TuS Mingolsheim - FCO I 2:0 (2:0)

FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi, Marvin Kracker, Luca Hodecker, Andre Silva, Marvin Wagner (46. Adrian Neuberger), Manuel Deponte (65. Mohammed R.S. Wadi), Nahed J.Y. Iqtifan, Lennard Zimmermann, Sandro Böser, Edison Buzhala. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Nicolai Manz, Niclas Müller.

Torschützen: 1:0 (27.) Deierling, 2:0 (42.) Deierling.

Besondere Vorkommnisse: Verschossener Foulelfmeter Teca Feijo/Mingolsheim – Just/FCO hält (21.), verschossener Foulelfmeter Rohm/Mingolsheim – Just/FCO hält (81.).

Zum Rückrundenauftakt bot unsere Mannschaft eine enttäuschende Leistung und war mit dem 0:2 noch gut bedient. Gastgeber Mingolsheim versäumte es, aus weiteren erstklassigen Torchancen weiteres Kapital zu schlagen, u.a. scheiterte die Heimmannschaft gleich zweimal vom Punkt aus am besten Odenheimer Andre Just. Durch den gleichzeitigen Sieg der FVgg Neudorf über den VfR Kronau ist unser FCO auf den vorletzten und damit ersten Abstiegsplatz abgerutscht.

Neben dem langzeitverletzten Maximilian Leist musste man auf den kranken Marcel Goldschmidt, die verletzten Julian Beer und Felix Schmidt sowie auf Ivan Greguric verzichten, der erst in der kommenden Woche spielberechtigt sein wird. Erfreulich war dagegen die Rückkehr der die gesamte bzw. fast gesamte Vorrunde über verletzten Akteure Lennart Zimmermann, Marvin Wagner und Mohammed R.S. Wadi. Die beiden Erstgenannten standen auch prompt in der Anfangself. Wadi hatte in den Testspielen noch passen müssen und stand damit nach seinem Arbeitsunfall überhaupt erstmals seit dem 5. September 2021 und damit nach einem halben Jahr wieder zur Verfügung, er nahm zunächst auf der Bank Platz.

Spielertrainer Luca Hodecker und Co-Spielertrainer Adrian Neuberger bauten auf ein 4-1-4-1-System. In den ersten 10 Minuten ließ es sich auch ganz gut an, unser Team präsentierte sich aggressiv in den Zweikämpfen und damit absolut auf Augenhöhe. Die erste Torannäherung war dann in Minute 12 auch für unsere Viktorianer zu notieren, als der TuS-Keeper nach einem Freistoß von Manuel Deponte kurz nachfassen musste. Umso ärgerlicher und vor allem völlig unnötig dann aber das 1:0 für Mingolsheim in Minute 14. Nach einem FCO-Aufbaufehler folgte ein weiter Ball in die Spitze, wo ein Gegenspieler geschickter zum Ball stand und damit Duell Nr. 1 gewann. Auch Luftduell Nr. 2 ging an einen TuS´ler, wodurch der Ball Deierling vor die Füße fiel und dieser freistehend aus zentraler Position abzog. FCO-Keeper Just war noch dran, die Kugel fiel aber hinter ihm ins Tor. Unsere Mannschaft war sichtlich geschockt und bekam in der Folge keinen Zugriff mehr. Noch nicht einmal 60 Sekunden nach dem Gegentor stach Just einen Freilauf, sonst hätte es bereits hier 2:0 gestanden. Zwei Minuten später zischte ein Schuss der Gastgeber aus der 2. Reihe knapp links am FCO-Tor vorbei. In Minute 20 nach einem Odenheimer Ballverlust in der gegnerischen Hälfte ein weiter Schlag der Heimmannschaft nach vorne und – es war kaum zu glauben – plötzlich eine 5:3-Überzahl für den TuS. Just konnte einen der Angreifer im Strafraum nur per Foul stoppen = Elfmeter. Diesen führte Mingolsheims Nr. 7 in überarroganter Manier aus und erntete dafür den „Lohn“, indem Just den Strafstoß stach. Während unsere Mannen kollektiv nur zuschauten, setzte TuS-Akteur Kerti nach, drosch das Leder zum FCO-Glück aber aus wenigen Metern am leeren Tor vorbei (21.). In Minute 26 ein schneller Angriff der Heimmannschaft, den unsere FCO-Defensive mit vereinten Kräften gerade noch ausbremsen konnte. Nur eine Zeigerumdrehung später konnte unsere Hintermannschaft trotz wiederholter Option den Ball einfach nicht aus der Gefahrenzone befördern und Mengelser kam dadurch zur nächsten Topchance. Der Abschluss flog nur rund einen Meter links am Tordreieck vorbei. Nach dem 1:0 spielten nur noch die Gastgeber und unsere Mannschaft hatte „alle Hände voll“ zu tun und auch das Glück, einen weiteren Gegentreffer zu vermeiden. So nämlich auch in Minute 32, als ein Abschluss die Latte des Odenheimer Tores erbeben ließ. Dem im Anschluss daran vermeintlichen 2:0 durch einen Abstauber wurde vom insgesamt gut leitenden Schiedsrichter wegen einer Abseitsstellung die Anerkennung verweigert. In der 33sten endlich mal wieder ein Odenheimer Entlastungsangriff mit Flanke von Sandro Böser Richtung Edison Buzhala. Die Mingolsheimer Hintermannschaft zeigte sich jedoch aufmerksam und klärte zur Ecke, die nichts einbrachte. Auf der Gegenseite dann ein Spiegelbild des schwachen Auftritts unserer Elf: Die Gastgeber in 2:6(!)-Unterzahl im Odenheimer Strafraum. Vom linken Strafraumeck aus konnte ein Mingolsheimer per einfachem Doppelpass mit seinem Mitstreiter in die rechte Hälfte des Strafraums spazieren und von dort auch noch ungehindert zum Abschluss kommen. Just lenkte das Leder aus dem aus seiner Sicht rechten unteren Toreck um den Pfosten. Die Verantwortlichen an der FCO-Bank hatten gerade den Satz „Hoffentlich bleiben wir bis zur Pause ohne zweites Gegentor“ über die Lippen gebracht, da zappelte der Ball doch zum zweiten Mal im Tornetz des FCO-Gehäuses. Ein Odenheimer kam einem Rückpass nicht entschlossen genug entgegen, der Mingolsheimer Nutznießer fackelte nicht lange und zog aus rund 18 Metern sofort und verdeckt ab: 2:0. Eine Minute vor der Pause dann plötzlich doch noch unser FCO im Angriff und sogar beinahe mit dem Anschlusstreffer. Deponte im Strafraum auf links zu Böser, dessen Knaller sprang jedoch vom linken Pfosten ins Feld zurück. Wenige Sekunden später pfiff der Schiedsrichter zum Pausentee. Unser FCO war im ersten Durchgang schon in fast naiver Art und Weise in das Pressing der Heimmannschaft gelaufen. Diese hatte nicht gerade vor Spielwitz gesprüht, auf dem hoppeligen Platz aber genau die dafür geeigneten Eigenschaften in die Waagschale geworfen: Zweikampfstärke, körperliche Robustheit und vor allem Tiefe im Spiel nach vorne. Gerade diese hatte im FCO-Spiel einmal mehr völlig gefehlt.

Zur Pause wechselte man auf Seiten des FCO einmal. Neuberger kam für den bis dato einzigen Sechser Marvin Wagner in die Begegnung. Mit Kapitän Andre Silva und Deponte installierte man nun zwei defensive Mittelfeldspieler, Lennard Zimmermann wurde auf die linke Verteidigerposition zurückgezogen und Neuberger agierte fortan vor diesem auf der linken Außenbahn. Vor den Augen von gleich 11 Spielerinnen unserer Damenmannschaft (tolle Sache, dass ihr da wart!) und nach etwa zehnminütigem Abtasten, zogen die Gastgeber wieder die Zügel an und kamen zu weiteren besten Torchancen. So in Minute 58, als ein Hammer von halblinker Position nur knapp übers FCO-Tor strich. In der 61. Minute führte wieder ein einfacher Doppelpass im FCO-Strafraum trotz Mingolsheimer 2:4-Unterzahl zur nächsten Topchance. Freistehend vor Just scheiterte ein Heimakteur an diesem. Drei Minuten später das nächste Riesending für die Gastgeber, als nach einem Freistoß von rechts alle FCO-Cracks den Ball verfehlten oder diesem nur nachschauten. Zum einmal mehr FCO-Glück donnerte ein Mingolsheimer die Kugel völlig freistehend aus der Kurzdistanz übers Tor. In der 65. Minute dann das seit langer Zeit ersehnte Comeback von Wadi, der Deponte ersetzte. Und gleich wurde es besser, einzig schon deshalb weil mit Wadi nun endlich ein Odenheimer auch mal die Tiefe suchte. Zunächst der nach Bösers Pfostenknaller aus Minute 44 überhaupt erst zweite Odenheimer Torschuss – durch Silva, jedoch ohne Probleme für TuS-Schlussmann Schlegel. In der gleichen Minute eine Flanke von Nahed J.Y. Iqtifan auf den Kopf von Wadi. Schlegel konnte aber erneut problemlos zupacken. In Minute 69 dann der vermeintliche 1:2-Anschlusstreffer. Wadi hatte von links maßgerecht auf den Kopf von Böser geflankt und dieser aus 5 Metern eingenickt. Leider wähnte der Schiedsrichter die abgefälschte Wadi-Flanke zuvor im Toraus, sodass dem Treffer die Anerkennung verweigert wurde und es stattdessen nur Eckball gab. Aber auch nach diesem Gefahr für das TuS-Tor, Hodecker verpasste jedoch am langen Torpfosten. Eine Minute später scheiterte Buzhala an Schlegel und setzte Versuch 2 ans Toraußennetz. Unser FCO nun besser im Spiel und doch hätte man sich nicht beklagen dürfen, wenn es in Minute 72 zum dritten Mal im eigenen Tor eingeschlagen hätte. Nach einer Hereingabe von rechts stand nämlich Mingolsheims Kapitän Geil völlig frei, schoss aber rund zwei Meter übers FCO-Tor. In der 80sten eine starke Flanke von Nico Sinibaldi auf Wadi. Der nahm das Leder geschickt an, scheiterte aber am TuS-Torhüter. Auf der Gegenseite ein unorthodoxer und damit missglückter Verteidigungsversuch eines Odenheimer Innenverteidigers am linken Strafraumeck. Folge Elfmeter Nr. 2. Dieses Mal Rohm gegen Just. Wieder bleib unser Zerberus Sieger! In nahezu Duplizität zum vergebenen Elfmeter in Hälfte 1 kam ein Mingolsheimer wieder frei zum Nachschuss, setze aber auch diesen am leeren Tor vorbei. In der 87. Minute luchste Wadi einem Gegenspieler den Ball ab und lief aufs gegnerische Tor zu. Leider verpasste er den Abschluss (Warum nicht einfach mal mit der Picke?) und konnte von einem Mingolsheimer noch abgelaufen werden. Nach der daraus resultierenden Ecke kam Neuberger aus dem Hinterhalt zum Abschluss, abgefälscht ging das Spielgerät einen halben Meter links am Tor vorbei. Die nächste Ecke brachte aus FCO-Sicht nichts ein und führte stattdessen zum Konter für Mingolsheim. An der Mittellinie spitzelte ein Angreifer den Ball am letzten Odenheimer Mann vorbei und gleich drei Heimakteure schienen aufs Gästetor zusteuern zu können. Just war jedoch mutig weit aus seinem Tor geeilt und vereitelte die erneut aufkommende Gefahr. Auf der Gegenseite dann noch zwei Freistoßflanken von Sinibaldi. Versuch #1 fand Wadis Kopf, dessen Abschluss ging aber zwei, drei Meter rechts am Tor vorbei. Versuch #2 aus dem Halbfeld rutschte durch, keiner kam dran.

So blieb es beim 2:0 und einem damit hochverdienten Heimsieg der Mengelser. Ab der Hereingabe von Wadi war es um einiges besser geworden – Stichwort Tiefe! Die damit aus Odenheimer Sicht gefühlt bessere 2. Hälfte darf aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass es in dieser für Mingolsheim nicht weniger gute Torchancen gegeben hat als in Durchgang 1. Unser FCO konnte heute froh sein, nicht ähnlich untergegangen zu sein, als im vorletzten Auswärtsspiel in Mingolsheim am 30.08.2019, als es am Ende 0:6 geheißen hatte. Das war heute einfach viel zu wenig! Jedem einzelnen muss klar sein: So wird man im Abstiegskampf nur schwer bestehen können! So knallhart muss man es heute leider zum Ausdruck bringen!

Kommenden Sonntag wird mit dem FC Flehingen ein Titelanwärter im Odenheimer Siegfriedstadion zu Gast sein. Gegen diesen muss sich unser Team um Welten steigern!!! (E.W.)