HERREN I – 20. SPIELTAG KREISLIGA 2021/22

Sonntag, 24.04.2022:

FCO I - TSV Rheinhausen 2:2 (1:1)

FCO: Andre Just, Andre Silva, Marvin Kracker, Manuel Deponte, Marvin Wagner (67. Julian Beer), Luca Hodecker, Sandro Böser, Nico Sinibaldi (65. Lennard Zimmermann), Nahed J.Y. Iqtifan, Adrian Neuberger (78. Edison Buzhala), Mohammed R.S. Wadi. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Nicolai Manz, Niclas Müller.

Torschützen: 1:0 (2.) Wadi, 1:1 (40.) Korn, 2:1 (57.) Kracker, 2:2 (63.) Korn (Foulelfmeter).

Vor und nach Ostern hat es unser FCO versäumt, vorzeitig die Zweifel am Klassenerhalt auszuräumen. Hatte man vor 14 Tagen in Kronau drei Punkte regelrecht hergeschenkt, so hätte – gemessen am Spielverlauf und an den Torchancen (u.a. zwei Alutreffer) – auch dieses Mal ein Sieg gelingen müssen. Zudem hatte unsere Elf auch noch Pech, als ihr in der Nachspielzeit ein glasklarer Elfmeter verweigert und in Hälfte 1 ein Treffer zu Unrecht aberkannt wurde. Anstelle durch zwei mögliche Siege sogar zum 6ten Mingolsheim aufzuschließen, hat man nun gegenüber der Vorwoche sogar einen Zähler Vorsprung auf den möglichen ersten Abstiegsrang verloren. Die Konkurrenz gegen den Abstieg hat nämlich ihrerseits fleißig gepunktet und es hat sich auch an diesem Spieltag mal wieder gezeigt, dass in dieser Liga jeder jeden schlagen kann (siehe hierzu auch den aktuellen Tabellenstand am Ende des Berichtes).

Der übliche Blick auf die Personalsituation: Neben den beiden langzeitverletzten Maximilian Leist und Marcel Goldschmidt musste man dieses Mal auch auf Ivan Greguric (Familienfeier) verzichten. Dafür rückte gegenüber dem Kronau-Spiel Co-Spielertrainer Adrian Neuberger nicht nur wieder in den Kader, sondern auch gleich in die Startelf.

Rechtzeitig vor Beginn der Begegnung hatte der Regen seine Schleusen geschlossen, die 22 Mann auf dem Platz waren aber gut beraten, möglichst rutschfeste Stollen aufzuziehen. Unsere Viktorianer legten los wie die Feuerwehr und setzten die Gäste von Beginn an unter Druck. In den ersten zwei Minuten flogen bereits zwei Freistoßflanken und eine weitere Flanke in den gegnerischen Strafraum. Nach der insoweit dritten kam Nahed J.Y. Iqtifan zum Torabschluss, scheiterte aber am rechten Pfosten. Kumpel Mohammed R.S. Wadi war jedoch zur Stelle und verwandelte den Abpraller aus ca. zehn Metern Entfernung zur frühen Führung. Anstelle gleich nachzulegen, trat unser Team in den nächsten Minuten etwas zu verhalten auf und sah sich so in der 4. Minute einer ersten Möglichkeit der Gäste ausgesetzt. Auf einen Doppelpass auf der rechten Außenbahn folgte eine Hereingabe, die unser Keeper Andre Just jedoch im Nachfassen abfing. Rheinhausen probierte es weiterhin über seine schnellen Außen und trat in Punkto Einstellung und Laufbereitschaft um ein Vielfaches besser auf als noch am Ostermontag bei der 1:3-Heimniederlage gegen Karlsdorf. Die dort als Beobachter gewonnen Erkenntnisse konnten nur schwer auf das heutige Spiel übertragen werden, war doch die taktische Vorgabe von Gästespielertrainer Feuerstein dieses Mal sichtlich eine ganz andere. In Minute 11 ein Freistoß für den TSV, der rund einen halben Meter übers FCO-Tor flog. Anschließend konnte unsere Mannschaft die Begegnung jedoch wieder beruhigen und nahm von Minute zu Minute auch wieder verstärkt das Heft in die eigene Hand. In der 23sten zappelte der Ball sogar zum zweiten Mal im Gästetor. Nach einer Flanke von Nico Sinibaldi von rechts, hatte der TSV-Keeper etwas unorthodox mit zwei Beinen abgewehrt, er und seine Hintermannschaft abgeschaltet und lautstark Abseits gefordert. FCO-Spielertrainer Luca Hodecker reagierte schnell und verwandelte aus spitzem Winkel ins Tor. 2:0? Nein, der Schiedsrichter blickte zu seinem jungen Linienrichter und dieser hob jetzt die Fahne. Dachte man weit weg des Geschehens, dass es also wohl Abseits gewesen sei und der Treffer deshalb annulliert wurde, so wurde man in der Halbzeit über den tatsächlichen Grund aufgeklärt. Der Linienrichter hatte nicht auf Abseits erkannt, sondern nach fragendem Blick des Hauptspielleiters auf angebliches Toraus bei Sinibaldis Flanke. Wie Zaungäste auf Höhe des Geschehens später bestätigten, war das Spielgerät jedoch nicht im Aus gewesen. Insoweit also Pech für unseren FCO, aber kein Vorwurf an den Schiedsrichter. Unser FCO bestimmte klar das Geschehen und startete einen Angriff nach dem anderen. In Minute 26 ein richtig schöner Spielzug mit Querpass Sinibaldi zu Wadi und dessen Weiterleitung auf Sandro Böser. Dieser schloss halbrechts im Strafraum ab, scheiterte aber am rechten Pfosten. Nur eine Minute später wieder Böser, dieses Mal mit einem tollen Lauf durchs Mittelfeld und folgendem Abschluss aus rund 18 Metern. Der Torhüter parierte zur Ecke. Nur weitere 120 Sekunden danach Adrian Neuberger auf den halbrechts eingelaufenen Wadi. Dessen Schlenzer lenkte der gegnerische Torhüter mit einer Hand um den dieses Mal anderen Torpfosten. In der 30. Minute lief Wadi den aus seinem Tor geeilten Torhüter an und blockte den Ball, leider war aber kein Mitspieler zur Stelle, sodass die Hintermannschaft der Gäste klären konnte. In der 31sten aber plötzlich ein schneller Angriff der Rheinhausener über die rechte Außenbahn. Über den Umweg eines Odenheimer Beins und damit mit etwas Glück, kam der Ball zu einem Gästeangreifer, der von halbrechts im Strafraum abzog. Just lenkte das Geschoss mit den Fingerspitzen an die Toraußenstange. Die folgende Ecke fing Just ab und leitete mit einem weiten Abschlag schnell den Gegenangriff ein. Für Wadi an vorderster Front war die Kugel schwer zu verarbeiten, sodass der Gästekeeper keine Mühe hatte, diese aufzunehmen. In der 35sten eine Sinibaldi-Flanke von rechts auf den zentral an der Strafraumgrenze lauernden Hodecker. Unser Spielertrainer hätte hier vielleicht volles Risiko mit einer Direktabnahme wagen sollen, so konnte die vielbeinige Gästeabwehr zwar mit Mühe aber eben erfolgreich klären. Das 2:0 für unseren FCO war längst überfällig … Anstelle einem Ausbau der Führung, dann aber in der 40. Minute aus dem Nichts plötzlich der Ausgleich. Nach einem Freistoß auf der rechten Außenbahn ließ man den Gästen zuviel Spielraum, sodass sich diese über rechts durchkombinieren konnten. Der Abschluss aus halbrechter Position wurde von Just noch gut per Fuß abgewehrt, den Nachschuss verwandelte jedoch Korn zum 1:1. In der 43. Minute dann noch ein doppelter Schreckmoment für unseren FCO. Manuel Deponte wurde Höhe der Mittellinie am Kopf getroffen und wälzte sich am Boden. Leider unterbrach weder der Unparteiische die Begegnung, noch spielten die Gäste den Ball ins Aus. Stattdessen brachen diese über links durch und zwangen Just zu einer Parade. Es blieb beim 1:1 zur Pause. Man hatte bis dato ein gutes Kreisligaspiel mit gutem Tempo gesehen, das unser Team über weite Strecken dominiert hatte. Durch eine einzige Unaufmerksamkeit hatte man aber zumindest vorerst die Führung eingebüßt.

Nach im 2. Durchgang 2, 3 Minuten des Abtastens, entfaltete unsere Mannschaft viel Druck Richtung gegnerisches Tor. Ein erster Abschluss von Wadi wurde zur Ecke abgefälscht (53.). In Minute 57 dann Freistoß für unsere Elf auf der linken Außenbahn. Rheinhausen konnte nur kurz abwehren und Böser flankte, von dieses Mal rechts, erneut in den Strafraum. Am langen Pfosten köpfte Wadi zentral in den Fünfmeterraum, wo sich Marvin Kracker durchsetzte und die Kugel per Kopf über die Torlinie drücke. Nach einer Durststrecke von 11 Spielen endlich mal wieder ein Treffer für unseren Innenverteidiger, der sein Saisontorkonto damit auf 4 hochschraubte. In der 60sten ein nächster sehenswerter Angriff unserer Männer. Kapitän Andre Silva auf Böser und der mit Schnittstellenpass Richtung Wadi. Eine Hochrisikogrätsche eines Rheinhauseners verhinderte das mögliche 3:1. Unser FCO blieb dran, während die Gäste bis dato im 2. Abschnitt zu keinem einzigen Offensivvorstoß gekommen waren. Umso ärgerlicher und vor allem vollkommen unnötig, dass unser Team in der 63sten in einen Konter lief. Foul im Strafraum und zurecht Elfmeter für den Gast. Korn verwandelte sicher zum 2:2. Wiederum hatte unsere Elf einen Gegentreffer vollkommen aus dem Nichts hinnehmen müssen. In der 65. und 67. Minute zwei Wechsel. Lennard Zimmermann ersetzte Sinibaldi, verbunden war dies mit einem Wechsel von Iqtifan auf rechts. Und Julian Beer kam für Marvin Wagner ins Spiel, Böser rückte dafür im Mittelfeld eine Position nach hinten. In der 68sten ein starker Diagonalpass von Silva auf Zimmermann und dieser mit guter flacher Hereingabe vors Tor. Hier kam Neuberger an den Ball, verfehlte das Gehäuse aber leider knapp. Diese Aktion hätte einen Treffer verdient gehabt. Rheinhausen setzte fortan auf eine noch kompaktere Defensive und hoffte auf vereinzelte Konter. Nach einem solchen und folgender Ecke, eine Hackentrickidee der Rheinhausener im Strafraum, die für Gefahr sorgte. Der Abschluss ging aber rund zwei Meter am FCO-Tor vorbei (71.). Auf der anderen Seite versuchte es Neuberger mit einem Schlenzer aus 25 Metern Torentfernung. Kein schlechter Versuch, das Spielgerät flog rund einen Meter am linken Tordreieck vorbei (77.). In der 78sten FCO-Wechsel 3. Edison Buzhala für Neuberger, also Edi für Adi. In den letzten 10 Minuten entfachte unser Team Dauerdruck Richtung Gästetor, es folgte ein einziges Powerplay. Rheinhausen agierte mit einer defensiven Fünferkette sowie teilweise einer zweiten Fünferreihe vor dem eigenen Strafraum und stand sehr tief. In der 84. Minute klatschte eine Flanke von Iqtifan an die Latte und von der Hand des Torhüters zur Ecke. Zwei Minuten später wieder ein starker Diago-Pass von Silva auf Zimmermann. Dieser mit einer Hereingabe entlang der Fünfmeterraumlinie. Wadi kam nur knapp nicht heran. Sechzig Sekunden später Wadi am rechten Fünfmeterraumeck, jedoch mit dem Rücken zum Tor. Seine anschließende Hereingabe wurde von der vielbeinigen Gästeabwehr aus der Gefahrenzone befördert. Die Nachspielzeit war gerade angebrochen, als Wadi halbrechts vor dem Strafraum angespielt wurde, in diesen einlief und im rechten Strafraumeck klar zu Fall gebracht wurde. Alle forderten Elfmeter und dies zurecht! Eine FCO-Fanschar, darunter der Berichteschreiber, hatte klare Sicht, wie eigentlich auch der Linienrichter. Zum Unverständnis aller verlegte dieser aber auf Rückfrage des Schiedsrichters das Geschehen um wenige Zentimeter außerhalb des Strafraums. Eine glatte Fehlentscheidung! Schade, dass der sonst gut pfeifende Unparteiische in den Minuten 23 (nicht gegebenes 2:0) und nun 90+1 (nicht gegebener Elfmeter) von seinen Assistenten nicht richtig beraten worden war. Sehr schade für uns, sehr glücklich für die Gäste. Dennoch möchten wir dem Spielleiter für sein in diesem Jahr 30jähriges Schiedsrichterjubiläum gratulieren! Wenig später erfolgte der Schlusspfiff, sodass sich unser FCO und Rheinhausen in ihrem dritten Kreisligaduell zum dritten Mal unentschieden getrennt haben (1:1, 3:3 und nun 2:2).

Wie es nach dem Spiel auch Spielertrainer Hodecker im Spielerrund äußerte, kann man unserer Mannschaft am heutigen Tag den Willen nicht absprechen. Alle Mann wollten und haben auch vieles richtig gemacht. Es hat aber eben aber auch einmal mehr die letzte Konsequenz, das letzte Quäntchen gefehlt, um das Spielfeld als Sieger zu verlassen. Und dies in allen Bereichen, sei es an Entschlossenheit im Angriff und vor allem vor dem Tor, sei es in der Defensive bei den seltenen Vorstößen der Rheinhausener. Diese nehmen zwar unstrittig glücklich einen Punkt mit und halten so ihren 2-Punkte-Vorsprung gegenüber unserem FCO, haben sich den einen Zähler durch eine starke kämpferisch gute Kollektivleistung aber aus ihrer Sicht durchaus auch ein stückweit verdient.

Unser FCO bekam mal wieder vor Augen geführt, dass man in dieser so ausgeglichenen Kreisliga nie auch nur einen Tick nachlassen darf, sei es im Offensiv- oder Defensivbereich. Fehler werden hier schnell bestraft. Andererseits – so zurecht auch Hodecker – hätten wir eine solche Begegnung in der Hinrunde wohl noch verloren. Wer weiß, für was der heutige Punkt am Ende noch gut sein mag?!

Durch die Siege von Ubstadt (2:0 in Menzingen) und Kronau (4:2 über den FV Wiesental = Kronaus 3. Sieg in Folge) ist unten in der Tabelle alles noch enger zusammengerückt. Der neue Tabellenstand: