FCO I - FV Neuthard 3:0 (1:0)

FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi, Marvin Kracker, Manuel Deponte, Marvin Wagner, Luca Hodecker, Ivan Greguric (75. Adrian Neuberger), Sandro Böser (58. Andre Silva), Nahed J.Y. Iqtifan, Lennart Zimmermann (70. Nicolai Manz), Mohammed R.S. Wadi. Ersatz: Dennis Braun (ETW).

Torschützen: 1:0 (11.) Wadi, 2:0 (49.) Kracker, 3:0 (56.) Böser.

Rote Karte: - / Köse (64.)

Es ist vollbracht, der Klassenerhalt ist endgültig perfekt! Mit einer kollektiv richtig starken Leistung bezwang unser FCO den Tabellenvierten aus Neuthard mit 3:0. Einzig kurz vor der Pause musste man eine kritische Szene überstehen, die man in der Art im Fußball wahrlich nicht oft zu sehen bekommt (siehe nachstehend). Ansonsten war unser FCO klar überlegen und gewann auch in dieser Höhe verdient.

Obligatorisch zunächst der Blick auf die Personalsituation und die Startaufstellung: Neben den beiden Langzeitverletzten Maximilian Leist und Marcel Goldschmidt fehlten dieses Mal Julian Beer (Urlaub), Edison Buzhala (Arbeit), Nicolas Müller (Golf-Verpflichtung) und Felix Schmidt (zuvor 2. Mannschaft). Nach seiner krankheitsbedingten Zwangspause nahm Co-Spielertrainer Adrian Neuberger auf der Bank Platz, ebenso wie Nicolai Manz nach seiner abgelegten Berufsabschlussprüfung. Gegenüber der Vorwoche gab es in der Startelf drei Änderungen: Marvin Kracker, Nahed J.Y. Iqtifan und Lennart Zimmermann ersetzten nominell Beer, Buzhala und Kapitän Andre Silva, der unter der Woche aus beruflichen Gründen im Training hatte passen müssen. Dies war mit diversen Umstellungen verbunden: Nico Sinibaldi rückte von der rechten Außenbahn auf die rechte Position in der Dreierkette und Kracker übernahm dort den zentralen Part. Spielertrainer Luca Hodecker wechselte wieder auf eine der 6er-Positionen und Sandro Böser von dort auf den offensiveren Mittelfeldpart. Auch Ivan Greguric dieses Mal wieder im zentralen Mittelfeld, dafür beackerte Lennard Zimmermann die linke Außenbahn. Iqtifan kam auf der rechten Außenbahn zum Zug. Gegenüber der knappen 1:2-Niederlage beim TSV Wiesental positionsgetreu dieses Mal nur unser Keeper Andre Just, Manuel Deponte links in der Dreierkette, Marvin Wagner auf der Sechs und Mohammed R.S. Wadi im Angriff.

Es war klar: Mit einem Sieg konnte sich unser FCO am drittletzten Spieltag aus eigener Kraft den Klassenerhalt sichern. Entsprechend motiviert und engagiert übernahm unsere Elf von Beginn an das Kommando, gewann die ersten Zweikämpfe und spielte mutig nach vorne. In Minute 4 die erste starke Szene, als Wagner mit nur einem Kontakt einen sehenswerten Schnittstellenpass auf Wadi spielte. Der Odenheimer Angreifer behauptete sich gegen seinen Gegenspieler und umkurvte den Torhüter, wurde dabei aber von diesem zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Wadis Kontrahent verletzte sich in dieser Szene und musste behandelt werden. Zeit genug für den Schiedsrichter, sich nochmals mit seinem Linienrichter zu besprechen, der sich für ein Foulspiel von Wadi aussprach, worauf der Elfmeter wieder zurückgenommen wurde. Aus FCO-Sicht natürlich unverständlich und bitter, es galt jedoch, sich damit nicht lange aufzuhalten, sondern sich die nächste Chance zu erarbeiten. Diese folgte bereits in Minute 7, als Greguric von rechts geflankt hatte, Zimmermann links im Strafraum das Leder annahm und abschloss, leider rund einen Meter links am Tor vorbei. Nach knapp 10 Minuten musste Neuthards Abwehrspieler Dietrich verletzungsbedingt frühzeitig passen. Dies verschlimmerte das in den letzten Wochen gerade in der Abwehr aufgetretene Verletzungspech der Gäste, welches auch mitentscheidend dafür sein dürfte, dass Neuthard durch zuletzt vier sieglose Spiele die monatelange Tabellenführung eingebüßt hat. Unser Team weiterhin in der Vorwärtsbewegung und in der 10. Minute mit dem nächsten gut vorgetragenen Angriff. Flanke Greguric von rechts, wieder lang in den Strafraum. Hodecker legte von dort per Kopf auf und Böser wagte die Volleydirektabnahme. Technisch richtig hochwertig dieser Schuss, der nur knapp übers Gästegehäuse zischte. Eine Minute später dann die 1:0-Führung. Greguric holte sich rechts an der Strafraumgrenze den Ball zurück, bediente auf rechts Iqtifan und dessen butterweiche Flanke köpfte in der Box Wadi ins lange linke Toreck. Unser FCO blieb dran und kam in der 14. Minute zur nächsten guten Szene. Depontes Freistoßflanke köpfte Kracker auf Höhe des Fünfmeterraums. Die Neutharder Hintermannschaft konnte die aufkommende Gefahr bereinigen. Der FVN fand offensiv in der ersten halben Stunde überhaupt nicht statt, sodass insoweit nur von einem Schussversuch aus der 2. Reihe berichtet werden kann, der drei bis vier Meter übers FCO-Tor flog (19.). In Minute 22 ein starker Ball von Sinibaldi entlang der rechten Außenbahn auf Wadi. Dieser drang in den Strafraum ein, kam aber nicht zum Abschluss. Der Winkel wurde immer spitzer und Wadi wurde schließlich noch abgedrängt. Unser Team verschob richtig gut, stellte perfekt zu und machte es gegen Ball und Gegner richtig gut. Neuthard musste immer wieder abbrechen und zurückspielen oder sein Heil in langen Flugbällen suchen, die dann sicher abgefangen wurden. In der 26. Minute die Großchance zum 2:0: Böser und Wagner hatten sich an der Mittellinie gemeinsam den Ball erkämpft und Böser diesen zu Iqtifan weitergeleitet. Dieser schickte Wadi auf die Reise. Aus spitzem Winkel machte Odenheimes Stürmer eigentlich alles richtig und schloss gut ins lange Toreck ab. Neuthards Torhüter riss im letzten Moment die rechte Hand nach oben und rettete ebenso stark zur Ecke. Nach dieser probierte es Wagner aus der 2. Reihe – deutlich vorbei. Sechzig Sekunden später erkämpfte sich Wadi im gegnerischen Strafraum den Ball, bekam dann aber beim Abschluss zu wenig Druck hinter diesen, sodass der FVN-Keeper das Spielgerät sicher aufnehmen konnte. Nach einer halben Stunde fanden die Neutharder etwas besser ins Spiel, unser FCO hatte die Partie aber weiterhin im Griff. In Minute 32 dann doch ein erster nicht ungefährlicher Angriff der Gastmannschaft über rechts. Die Hereingabe klärte Hodecker. In Minute 36 eine Szene, die zumindest von weitem nach einer weniger schönen Aktion eines Neutharder Spielers aussah und auch zu einer kurzen Rudelbildung mit Geschubse führte. Der umsichtige Schiedsrichter beruhigte die Situation auch ohne Zücken einer Karte. Die nächste gute Möglichkeit für unsere Mannschaft in Minute 38. Greguric mit Zuspiel auf den rechts im Strafraum freigelaufenen Wagner. Dessen Schuss ins rechte Eck lenkte der Torhüter zur Ecke. In der 40sten einmal mehr ein gewonnener Zweikampf im Mittelfeld, dieses Mal von Hodecker, der damit Wadi einsetzte. Dieser weiter zu Iqtifan, was ein 2-gegen-1-Duell der beiden gegen einen Neutharder zur Folge hatte. Leider nicht gut ausgespielt und Chance damit vertan. Auf der Gegenseite in Minute 41 plötzlich aus dem Nichts die Riesenchance für den FV Neuthard. Dieser hatte sich zentral durchkombiniert und einen seiner Angreifer eingesetzt, der urplötzlich vor Just auftauchte. Unser Zerberus stach die Eins-gegen-Eins-Situation stark und klärte zur Ecke. In der 45. Minute, kurz vor der Pause, wählte unsere Defensive das besonnene Aufbauspiel und ließ den Ball in den eigenen Reihen laufen. Es folgte nun die eingangs erwähnte Szene, die so nicht alle Tage vorkommt. Völlig ungezwungen missglückte plötzlich ein Zuspiel auf Torhüter Just. Neuthards Eberhard war der Nutznießer und lief mit dem Ball unter voller Kontrolle zentral und mutterseelenallein aufs FCO-Tor zu. Der Neutharder Angreifer musste nur noch einschieben und so mancher Odenheimer Zuschauer wandte sich bereits verärgert ab. Sollten die Gäste nun ausgerechnet so und kurz vor der Pause zum Ausgleich kommen? Doch was geschah? Eberhard setzte die Kugel doch tatsächlich an den rechten Pfosten! Sachen gibt´s, die gibt´s eigentlich gar nicht. Halt doch, zumindest ein weiteres Mal: 1986 war´s, als Dortmunds Frank Mill in München die größte Bundesligachance aller Zeiten ähnlich vergeben hatte. Unstrittig in dieser Szene riesiges Glück für unsere Mannen, welches sich diese aufgrund ihrer Leistung aber auch verdient hatten, ebenso wie die dann eine Minute später feststehende Pausenführung.

In die 2. Hälfte startete unser FCO genauso, wie er in überwiegenden Teilen der 1. Spielhälfte aufgetreten war, mit entschlossenem Zweikampfverhalten und Spiel nach vorne. In der 47sten Wagner auf Böser und dieser sogleich mit schönem Pass in die Gasse auf Wadi. Dieser lief von links in den Sechzehner ein, sein leider nicht vollgetroffener Abschluss touchierte noch das linke Außennetz. Eine Minute später Greguric mit Zuspiel in den Lauf von wiederum Wadi. Dieser wurde rechts im Strafraum gestellt, holte sich den Ball aber mit gutem Einsatz zurück und legte für Iqtifan auf. Dessen Abschluss von der Strafraumgrenze lenkte der Torhüter mit zwei Händen über die Torlatte. Damit Eckball für unseren FCO. Deponte schlug diesen sehenswert auf den Kopf von Kracker, der das Spielgerät stark ins lange Toreck drückte: 2:0. Unser FCO war damit in die Siegerstraße eingebogen, musste aber weiterhin auf der Hut sein, sind die Neutharder doch immer für einen Treffer gut, auch wenn sie zuletzt zweimal torlos geblieben waren. Nur zwei Minuten nach dem 2:0 kamen die Neutharder auch in der Tat zu einer Möglichkeit. Ein abgefälschter Schuss hätte zum Eckball geführt, Just versuchte den Ball aber im Spiel zu halten, was ihm auch gelang. Leider aber vertändelte ein FCO´ler den gerade gewonnenen Ball rechts an der Strafraumgrenze, was zum Torabschluss der Gäste aufs kurze Toreck führte. Der wenig geprüfte Just war aber zur Stelle und klärte stark zur Ecke. In der 52. Minute dann, eingeleitet von Wagner, eine Riesenkonterchance für unsere Elf in 3:2-Überzahl. Leider nicht gut ausgespielt, Chance damit verpufft. Zwei Minuten später nochmals die Gäste, in Person ihres stärksten Spielers, Kapitän Kaiser. Dieser zog halblinks im Strafraum auf und schloss ab, aber rund einen Meter übers Tor. Es war dies in Minute 54 die letzte nennenswerte Offensivaktion der Neutharder gewesen. Auf der Gegenseite machte unser FCO 120 Sekunden später frühzeitig alles klar. Wadi holte sich im vorderen Drittel vorbildlich den Ball zurück, machte auf dem linken Flügel Meter gut und passte zentimetergenau ins Zentrum, wo der mitgelaufene Böser das Leder aus 6, 7 Metern zum 3:0 über die Torlinie drückte. Zwei Minuten später bekam der vormittags bereits im Mannschaftstennis zum Einsatz gekommene Torschütze vorzeitig Feierabend verordnet und wurde durch den sonstigen Kapitän Silva ersetzt. Die Spielführerbinde trug heute übrigens Keeper Just. Zwei Minuten nach seiner Einwechslung Silva gleich im Mittelpunkt. Zimmermann hatte sich links den Ball zurückgeholt und zum mitgelaufenen Silva gepasst, der das Leder an der Strafraumgrenze annahm, dabei aber ins Straucheln kam und zu Boden glitt. Unser in Personalunion Ersatztorwart, Torwarttrainer und heute zusammen mit Neuberger verantwortlicher Mann an der Außenlinie, Dennis Braun, kommentierte dies mit dem Spruch des Tages: „Der kommt rein und fällt um!“ 😉 Nur eine Minute später der nächste vielversprechende Angriff, eingeleitet von Deponte mit einer starken Abwehrgrätsche. Wadi über die Außen wieder auf und davon und mit Zuspielversuch zu Iqtifan. Ein Gegner war noch dazwischen und konnte klären. In einer eigentlich harmlos anmutenden Situation an der Seitenaußenlinie griff der Schiedsrichter dann in Minute 64 plötzlich in seine Gesäßtasche und zeigte Neuthards Köse glatt Rot, wohl wegen Beleidigung. Damit der nächste Neutharder Abwehrspieler mit dem wohl vorzeitigen Saisonende. Bei unserem FCO noch zwei weitere Wechsel: 70.) Manz für Zimmermann und 75.) Neuberger für Greguric. Ein Sonderlob an Greguric, der sich vorige Woche in Wiesental verletzt hatte und die ganze Woche über intensiv daran gearbeitet hatte, heute mitwirken zu können. Obwohl noch angeschlagen, gab es für ihn nach dem Aufwärmen grünes Licht und er bot 75 Minuten lang eine starke Leistung. Wie alle Mann, die heute zum Einsatz kamen, individuell von jedem einzelnen, aber vor allem kollektiv war dies richtig gut! Nach einem missglückten Hackentrick der Gäste in Minute 87 dann nochmals eine Großchance für unsere Viktorianer. Manz leitete direkt zu Neuberger weiter, der in die Lücke stieß und frei aufs Tor zulief, aber leider am Torhüter scheiterte. Die nächste sehr gute Möglichkeit nur eine Minute danach, als Iqtifan Hodecker halbrechts im Strafraum eingesetzt hatte und dieser von dort abzog. Wieder war der FVN-Schlussmann zur Stelle und parierte stark per Fußabwehr. Eine Minute später zog Wagner noch aus der 2. Reihe ab, aber rund 3 Meter am Tor vorbei und in der 90+1. Minute prüfte Wadi schließlich nochmals den gegnerischen Torhüter. Kurz darauf beendete der Schiedsrichter eine über weite Strecken einseitige Partie, die mit unserem FCO den hochverdienten Sieger fand.

Unser Team konnte sich damit bereits am drittletzten, 24. Spieltag den Klassenverbleib sichern. Etwas, das nach der mit riesigem Verletzungspech unglücklich verlaufenden Vorrunde und einem einmalig am 14. Spieltag gar Abstiegsplatz, nicht selbstverständlich war. Nur 10 Spieltage später steht hat man als aktuell drittbeste Rückrundenmannschaft nun auf Tabellenplatz 8, punktgleich mit dem TuS Mingolsheim, gegen den man alle 6 Punkte hatte liegen lassen müssen. Bei optimalem Verlauf der nun noch zwei ausstehenden Spieltage könnte unsere Elf sogar noch bis auf Platz 6 vorrücken.

Hier der unseren FCO betreffende Tabellenausschnitt bis hin zu den Abstiegsplätzen: