HERREN I – 2. RUNDE KREISPOKAL 2021/22

Sonntag, 07.08.2022:

FC Heidelsheim II - FCO I 5:3 n.V. (2:2/3:3/4:3)

FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi, Niclas Müller (46. Marvin Kracker), Manuel Deponte, Luca Hodecker, Andre Silva, Sandro Böser, Nicolai Manz (55. Dominic Ferreira da Fonseca), Lennard Zimmermann (101. Felix Schmidt), Julian Beer, Elias Vincon. Ersatz: Dennis Braun (ETW).

Torschützen: 1:0 (26.) Langer, 1:1 (32.) Beer (Foulelfmeter), 2:1 (35.) Langer (Foulelfmeter), 2:2 (45+4.) Manz, 3:2 (73.) Riffel, 3:3 (84.) Vincon, 4:3 (96.) Gattung, 5:3 (108.) Zesinger.

Zum vierten Mal in den letzten fünf Spielzeiten ist unser FCO nach jeweils nur zwei Pokalspielen an einem klassentieferen Verein gescheitert. Beim qualitativ gut besetzten A-Ligisten FC Heidelsheim II kann man zwar durchaus schon mal verlieren, die Anzahl und auch Art und Weise der Gegentore darf so aber einfach nicht vorkommen. Da schießt man mal drei Tore und fängt sich dann deren fünf. Bei allem Bemühen der Mannschaft und dem dreimaligen Aufholen eines Rückstandes, war dies vor allem defensiv heute einfach zu wenig. So gewann der A-Ligist am Ende noch nicht einmal unverdient.

Spielertrainer Luca Hodecker standen neben den Langzeitverletzten Maximilian Leist und Marcel Goldschmidt sowie den verletzten Neuzugängen Orkun Sen und Kevin Schneider, auch noch Marvin Wagner und Ersatztorhüter Christopher Kessler wegen jeweils Urlaub nicht zur Verfügung. Nach seiner am Freitag beim Abschlusstraining erlittenen Verletzung musste dann beim Aufwärmen auch noch Ivan Greguric passen. So beschränkte sich die Anzahl der Ersatzfeldspieler auf nur drei Mann.

Neben dem 1. FC Bruchsal ist der FC Heidelsheim einer der Vereine, der in den vergangenen Jahren mit seiner 1. Mannschaft am bzw. mit am Höchsten von allen kreisangehörigen Vereinen gespielt hat. Und gegen deren beide 2. Mannschaften ging es nun für unseren FCO im Pokal. Hatte man die Runde 1 mit einem 6:0-Sieg beim erst neu wiedergegründeten 1. FC Bruchsal II (Kreisklasse C) noch locker genommen, so war klar, dass unsere Mannen nun mit dem FC Heidelsheim II ein ganz anderes Kaliber erwarten wird. Dieser hatte in der letztjährigen Kreisklasse A hinter der starken Konkurrenz aus Philippsburg, Weiher und Kirrlach II einen beachtlichen 4. Platz erreicht und gehört in der anstehenden Spielzeit zum Favoritenkreis um den Aufstieg in die Kreisliga.

Nach nur wenigen Sekunden bereits der erste Schreckmoment, als nach einem Ballverlust ein Heidelsheimer Angreifer freie Bahn Richtung FCO-Tor hatte. Kapitän Andre Silva konnte den Fehler aber im letzten Moment noch ausbügeln. Unser FCO kam in der 6. Minute zu seiner ersten Torannäherung, als Julian Beer seinen Mitspieler Elias Vincon mit einem schönen Schnittstellenpass eingesetzt hatte, dieser aber im letzten Moment noch ausgebremst wurde. So in etwa nach 10 bis 15 Minuten konnte unser FCO zunehmend das Ruder an sich reißen. Man war eigentlich ganz gut im Spiel, im letzten Felddrittel fehlten jedoch die zündenden Ideen und man kam damit nicht zum Torabschluss. Ausgerechnet in die Phase mit Odenheimer Übergewicht dann in der 26. Minute ein Zuspiel aus dem Heidelsheimer Mittelfeld auf den aus zumindest stark abseitsverdächtiger Position einlaufenden Langer. Dieser gewann den Pressschlag gegen FCO-Keeper Andre Just und das Leder fand so den Weg ins Tor: 1:0 für die Gastgeber. Unser FCO schüttelte sich kurz, behielt die Ruhe und besaß weiterhin Vorteile in Sachen Ballbesitz. In der 32. Minute dann ein weiterer guter Schnittstellenpass von Beer auf Vincon. Unser junger Neuzugang war wieder gut gestartet, wählte aber nicht den eigentlich vielversprechenderen Abschluss. Stattdessen zog er nochmals auf und bekam dann im Strafraum die Beine weggezogen. Klare Sache: Elfmeter. Diesen verwandelte Beer sicher zum 1:1-Ausgleich. Nur drei Minuten später dann aber ein Ballverlust und in der Folge ein Zweikampf unseres Spielertrainers Luca Hodecker mit einem Heidelsheimer. Beide klammerten und zogen, Hodecker am Ende aber wohl den einen Tick mehr, sodass der Schiedsrichter – so zumindest die Sicht von außen – nicht unberechtigt auf nun auch Foulelfmeter für den FCH entschied. Langer verwandelte diesen unhaltbar für Just zu seinem zweiten Tagestreffer und der damit erneuten Führung für die Heimmannschaft. In der 39. Minute der umtriebige Beer links im Strafraum, aber gleich drei Mann stemmten sich ihm entgegen und konnten so zur Ecke klären, die wie so viele ihrer Art heute leider nichts einbrachte. In der 45+1. Minute ließ sich unsere Defensive viel zu einfach überlaufen. Zum Glück konnte die Hereingabe von rechts im Zentrum geblockt werden. In der 45+3ten aus klarster Abseitsstellung (mindestens zwei Meter) ein Freilauf eines Heidelsheimers Richtung FCO-Tor, die Pfeife blieb leider still. Zum Glück wählte der Heimakteur den schnellen Abschluss aus rund 20 Metern und das Leder ging rechts am FCO-Gehäuse vorbei. Mit der letzten Szene des ersten Durchgangs dann doch noch der Ausgleich für unsere Elf. Wiederum hatte Beer Vincon eingesetzt, dieser aber zunächst wieder einen Tick zu lange gezögert. Im Verbund mit Beer erkämpfte sich Vincon jedoch das Leder zurück und Beer setzte schließlich mit viel Übersicht auf halbrechts Nicolai Manz ein. Mit einem trockenen Schuss erzielte dieser das 2:2 und damit zugleich seinen ersten Treffer für unsere 1. Mannschaft. Unmittelbar danach der Pausenpfiff.

Zur Pause wechselte man auf Seiten unseres FCO. Marvin Kracker übernahm anstelle von Niclas Müller den Defensivpart in der Zentrale. Den ersten vielversprechenden Angriff konnten unsere Viktorianer verzeichnen, als Vincon ein Zuspiel geschickt auf Beer weitergeleitet hatte, diesem die Ballkontrolle und -mitnahme dieses Mal aber nicht ganz gelang (47.). In der 55sten Wechsel Nr. 2: Dominic Ferreira da Fonseca für Manz. In der ersten Viertelstunde des zweiten Spielabschnitts besaßen die Gastgeber leichte Vorteile, kamen aber nicht zum Torabschluss. Die bis dato beste Chance vielmehr sogar für unseren FCO, als Manuel Deponte eine gute Ecke auf den Kopf unseres Hünen Kracker geschlagen hatte, der die Kugel aber nicht voll traf, sodass diese rund eineinhalb Meter rechts am Tor vorbeiging. Nach rund einer Stunde übernahm unser Team wieder das Kommando und kam folgerichtig auch zu guten Möglichkeiten. So in Minute 60, als Beer gut auf rechts zu Ferreira da Fonseca verlagert hatte und dieser eine starke Flanke ins Zentrum abfeuerte. Der Heimtorwart klatschte ab, Lennard Zimmermann setzte nach und schloss mit Vehemenz aufs Tor ab. Der FCH-Keeper bewahrte sein Team mit einer Glanzparade vor dem Rückstand. Die folgende Ecke zirkelte Deponte wieder auf den Kopf Krackers. Abgefälscht ging der Ball übers Tor. Das gleiche Muster bei der übernächsten Ecke in Minute 62. Wieder Deponte auf den Schopf von Kracker. Dieser dieses Mal mit der Kopfballvorlage für Hodecker, der aus ca. 7 Metern zwar nicht mit viel Druck, dafür aber gezielt Richtung langes Toreck abschloss. Ein Heidelsheimer klärte kurz vor der Torlinie. In Minute 66 auch noch ein guter Abschluss Hodeckers aus der zweiten Reihe, der den Torhüter zu einer weiteren Parade zwang. Nach einer Trinkpause in der 71. Minute die nächste FCO-Chance. Sandro Böser hatte quer zu Zimmermann gepasst, leider ging auch dessen Direktabnahme rund zwei Meter links am Tor vorbei. Unser FCO war drauf und dran, in Führung zu gehen und man darf es sicherlich nicht als kühne Behauptung abtun, wenn man das Gefühl hatte, dass bei einer eigenen Führung das Ding mit hoher Wahrscheinlichkeit in die FCO-Richtung gelaufen wäre. Dann aber einer der seltenen Angriffe der Heimmannschaft und ein unnötiges Foulspiel auf deren rechten Außenbahn. FCH-Abwehrspieler Riffel legte sich die Kugel zurecht und beförderte diese per Traumtor über die FCO-Mauer hinweg ins rechte obere Dreieck. Der chancenlose Just konnte dem in seinem Tor einschlagenden Ball nur hinterherschauen. Quasi aus dem Nichts damit die erneute, bereits dritte Führung für den A-Ligisten. Erneut behielt unsere Elf die notwendige Ruhe im Spielaufbau, ein Aspekt, der an diesem Tag positiv herausgestellt werden darf. Und so kam man auch zu Torchancen. So in der 75sten, als Ferreira da Fonseca das Spielgerät dynamisch durchs Mittelfeld trieb und dann auf links Zimmermann einsetzte. Dessen Hereingabe ins Zentrum nahm der gut eingelaufene Beer direkt, leider wieder einmal rund zwei Meter links am Tor vorbei. In Minute 79 setzte Böser den rechts mit einem erneut guten Lauf überzeugenden Ferreira da Fonseca ein. Leider geriet dessen Hereingabe zu ungenau, zudem war die Box mangels Unterstützung nur mit Vincon besetzt gewesen. Nur eine Minute später dann die nächste Möglichkeit und diese mit dem Prädikat Riesenchance. Wieder Eckball Deponte, wieder Kopfballvorlage Kracker, dieses Mal auf den am rechten Fünfmeterraumeck lauernden Vincon. Dieser köpfte das Leder leider links am Tor vorbei. Auf der Gegenseite fast die Entscheidung, als der Ex-Odenheimer Köhler von halbrechts abschloss. Just packte jedoch einen starken Reflex aus und erhielt seinem Team damit die Chance, doch nochmals zum Ausgleich zu kommen. In der 84sten war es dann auch tatsächlich soweit. Zimmermann hatte von links geflankt, Hodecker geschickt seinen Körper hineingestellt und Vincon fackelte dieses Mal nicht lange und drosch den Ball zum 3:3 in die Tormaschen. In der 90+2ten fast noch der Siegtreffer für unsere Elf. Nico Sinibaldi mit einem guten Ball an die Adresse von Vincon und dieser mit guter Weiterleitung auf den halbrechts gestarteten Beer. Dieser sah den Torwart etwas zu weit vor seinem Tor stehen und versuchte es mit einer Direktabnahme. Leider ging sein Lupfer übers Heimtor.

Damit Verlängerung, in deren ersten Minuten sich beide Mannschaften eher abtasteten. Unser FCO versäumte es in dieser Phase, an den zum Ende der regulären Spielzeit aufgebauten Druck anzuknüpfen. Stattdessen stärkte die Odenheimer Zurückhaltung den Gegner. Und glatt nutzte dies dieser zu seiner vierten Führung aus. Ab der Mittellinie ließ unsere Mannschaft die Heidelsheimer nahezu ungestört kombinieren und allen beteiligten Mann mehr als nur ausreichenden Platz. Schließlich der Abschluss des eingewechselten Gattung aus halblinker Position ins lange Toreck und damit das 4:3 (96.). Ein bei entsprechender Gegenwehr absolut vermeidbarer Gegentreffer! Unser Team zeigte sich nun sichtlich geschockt und hatte leider nicht mehr viel entgegenzusetzen. Dessen nächste Möglichkeit präsentierte man dem Gegner wieder auf dem Serviertablett, als ein Fehler im Aufbauspiel einem Heidelsheimer den Abschluss aus rund 20 Metern ermöglichte. Just hatte Mühe, um den Ball zur Ecke zu lenken (99.). In der 101. Minute dann FCO-Wechsel Nr. 3. Mit Felix Schmidt kam ein weiterer Angreifer ins Spiel, er ersetzte den angeschlagenen Zimmermann. In der 105+1. Minute endlich mal wieder ein gefährlicher Angriff unseres FCO, in Form einer Einzelaktion von Beer, der von Linksaußen abgeschlossen hatte. Der Torwart klatschte ab, leider war wieder einmal kein Abnehmer zur Stelle. Der Schiedsrichter pfiff die zweite Hälfte der Verlängerung an und prompt kamen die Gastgeber zu ihrer nächsten Möglichkeit, um den Sack zuzumachen. Just konnte per Fußabwehr das 5:3 vermeiden. Zwei Minuten später dann aber auch unser Torhüter mit einem „Unforced Error“. Sein Abspiel genau in die Beine des Heidelsheimers Zesinger. Dieser sagte Dankeschön und vollendete mit einem satten Abschluss ins lange Toreck zum nun doch 5:3. Die bereits zuvor wenig Optimismus ausstrahlende Körpersprache unserer Mannschaft ließ nun leider nur noch wenig Hoffnung zu, dass diese doch nochmals ins Spiel zurückfinden könnte. Und tatsächlich kam unser Team zunächst nur noch zu zwei Halbchancen. Zum Ersten nach einem Freistoß von Keeper Just von der Mittellinie aus und dem folgenden Hinterkopfball von Kracker übers Tor (110.) und zum Zweiten, als eine Hereingabe von Böser im Strafraum verpuffte (114.). So war es für Heidelsheimes Zweite ein Leichtes, die Führung über die Zeit zu bringen. In der 117. Minute dann die letzten beiden Möglichkeiten des Spiels, je eine auf jeder Seite. Zunächst die Schusschance für Heidelsheim aus abseitsverdächtiger Position. Unser Team konnte im letzten Moment klären und den Gegenangriff einleiten. Böser in der Folge mit einer guten Flanke auf Höhe des langen Pfostens. Hier versuchte Silva aber mit dem Bein an den Ball zu kommen, anstelle die bessere Wahl per Kopf zu treffen. Damit auch diese Chance verpufft. Pünktlich pfiff der Unparteiische nach 120 intensiven Pokalminuten ab.

Sicherlich war nicht alles schlecht heute. Am Ärgerlichsten war leider das Defensivverhalten, fünf Gegentore darfste nie und nimmer kriegen. Darüber hinaus hatte man es gerade zwischen den Minuten 60 und 73 versäumt, eine der hier guten Chancen zur eigenen Führung zu nutzen. Muss man dann vier Mal einem Rückstand hinterherrennen, wird irgendwann dann nicht nur das Fleisch, sondern auch der Kopf schwach. Vor dem Spiel waren die Tipps durchaus pari gewesen, nicht wenige trauten dem klassentieferen Vertreter den Pokalcoup zu. Heute war für unseren FCO aber eindeutig mehr drin, um so ärgerlich ist das Pokalaus. (E.W.)