HERREN I – 3. SPIELTAG KREISLIGA 2022/23

Sonntag, 04.09.2022:

FCO I - FV 1912 Wiesental 2:1 (1:0)

FCO: Matthias Holler, Nico Sinibaldi, Luca Hodecker, Manuel Deponte, Andre Silva, Marvin Wagner (80. Nicolai Manz), Sandro Böser, Dominic Ferreira da Fonseca (62. Julian Beer), Lennart Zimmermann, Elias Vincon (90+2. Hossain Hossaini), Marvin Kracker (85. Orkun Sen). Ersatz: Dennis Braun (ETW).

Torschützen: 1:0 (22.) Hodecker, 2:0 (51.) Vincon, 2:1 (66.) Noureddine (Foulelfmeter).

Mit einer in Punkto Laufbereitschaft, Einsatzwillen und Zusammenhalt herausragenden Leistung rang unser ohne Acht (!) angetretenes Team den Meisterschaftsfavoriten FV Wiesental mit 2:1 nieder. Auch wenn die Gäste ca. 70 % Ballbesitz besaßen, so war der Sieg auch gemessen an den klareren Torchancen absolut verdient! Die ersten drei Saisonpunkte sind damit im Sack! Klasse Männer!

In der Spieltagvorschau des Fußballonline-Portals FuPa war unser Spielertrainer Luca Hodecker bereits darauf eingegangen, dass zusätzlich zum Null-Punkte-Start nach zwei Spieltagen, zu allem Überfluss auch noch der personelle Engpass weiter angewachsen ist. Niclas Müller fehlte wegen einer Golf-Verpflichtung, Ivan Greguric hat sich in den Urlaub verabschiedet, Felix Schmidt weilte ebenfalls noch in der Ferne und unser Nachwuchsstürmer Kevin Schneider laboriert leider noch immer an seiner beim 1. Testspiel erlittenen Verletzung. Die langzeitverletzten Maximilian Leist und Marcel Goldschmidt sind nach ihren Kreuzbandverletzungen zwar wieder im Training, für beide ist es aber noch ein langer Weg, bis sie wieder für ein Pflichtspiel in Frage kommen. Besonders bitter kam hinzu, dass nun auch noch unser Stammtorhüter Andre Just bis auf Weiteres wegen einer beim 4. Gegentor in Stettfeld erlittenen Verletzung pausieren muss (Gute Besserung Andre!). Nachwuchskeeper Christopher Kessler befindet sich ebenfalls im Urlaub, kam damit als Just-Ersatz nicht in Frage und war Ausfall Nr. 8. Zudem war unser Torwarttrainer und quasi Stand-by-Keeper Dennis Braun nicht hundertprozentig fit. So kam es weder zum ersten Kreisligaeinsatz von Kessler, noch zu Brauns erstem Pflichtspieleinsatz seit dem 20.10.2019.

Im Tor gegen die Zwölfer stand damit der nominell 4. Torhüter und Keeper unserer 2. Mannschaft, Matthias Holler, der damit erstmals seit einem Kurzeinsatz am 25.08.2019 wieder in der Kreisliga spielte. Seinerzeit aber wohlgemerkt als Feldspieler (!), im Tor in einem Kreisligaspiel stand „Matze“ zuletzt am 27.05.2017, vor also mehr als 5 Jahren! Bei seiner Klasse durfte man jedoch null Bedenken haben. Und natürlich lieferte dieser ab und sollte gegen Wiesental zum großen Rückhalt werden. Außer auf der Torhüterposition kam es noch zu zwei weiteren Veränderungen in der Startelf. Der gegenüber den Vorwochen wieder zur Verfügung stehende Kapitän Andre Silva ersetzte Müller und anstelle von Greguric begann Dominic Ferreira da Fonseca. Taktisch wartete Spielertrainer Hodecker mit einer Überraschung auf und beorderte Innenverteidiger Marvin Kracker als zweiten Stürmer neben seinen „Schwager“ Elias Vincon in den Angriff – auch dies sollte sich als ein guter Schachzug erweisen. Zumindest wieder auf der Bank saß Julian Beer und von unserer 2. Mannschaft wurde zudem Hossain Hossaini hochgezogen, der in den Schlussminuten auch tatsächlich zu seinem ersten Kreisligaeinsatz kommen sollte.

Die hocheingeschätzten Wiesentaler haben sich vor der Saison vor allem in ihrer ohnehin schon starken Offensive weiter verstärkt und besaßen demnach auch von Beginn an ein erwartetes Übergewicht an Ballbesitz. Unsere Mannschaft verteidigte demgegenüber mannorientiert und mit großer Laufbereitschaft und war ein „ekliger“ Widerpart. In der 9. Minute dann doch die erste gefährliche Aktion der Gäste, als ein Schnittstellenpass in den Rücken der FCO-Abwehr halblinks im Strafraum einen Gästeangreifer fand. Dieser steuerte parallel zum Fünfmeterraum Richtung FCO-Tor zu. Holler kam jedoch entschlossen aus diesem heraus und angelte sich den Ball, der danach aus der Gefahrenzone befördert werden konnte. Unsere Mannschaft stand defensiv gut, verlor bei eigenem Ballbesitz das Spielgerät jedoch zunächst immer wieder zu schnell. Ab rund einer Viertelstunde konnte man diese Fehlerquote kontinuierlich reduzieren und auch selbst Offensivakzente setzen. In der 18. Minute erkämpfte sich Ferreira da Fonseca in der gegnerischen Hälfte das Leder und überlief zwei Mann. Ein Wiesentaler konnte „Dome“ nur noch mit dem im Spiel einzigen etwas heftigeren Foul stoppen. Die eigentlich gute Freistoßsituation am rechten Strafraumeck wollte unsere Mannschaft ausspielen, was leider misslang. In Minute 21 ließ Nico Sinibaldi mit einem in der eigenen Hälfte schnellen Antritt zwei Mann stehen und spielte einen guten Flugball auf rechts in den Laufweg von wieder Ferreira da Fonseca. Der 19jährige überlief seinen Gegenspieler und drang von rechts in den Strafraum ein. In Bedrängnis zog er Richtung kurzes Toreck ab. Wiesentals Keeper klärte mit einem guten Reflex zur Ecke. Der Eckball von Sinibaldi wurde zunächst abgewehrt, das Leder fand jedoch seine Rückkehr zum Rechtsverteidiger, der maßgerecht auf den Kopf von Kracker flankte, welcher die Kugel vors Tor verlängerte. Entschlossen und mit ganz großem Willen lief Hodecker ein und vollendete zum umjubelten 1:0. Wiesental war von der Odenheimer Führung sichtlich beeindruckt und sollte für längere Zeit nur noch zu einer nennenswerten Offensivaktion kommen. Diese entsprang ausgerechnet einem Odenheimer Aufbaufehler. Der Abschluss aus 18 Metern konnte Holler jedoch nicht gefährden (27.). Beim unmittelbaren Gegenstoß überlief Sandro Böser im Mittelfeld gleich drei Mann und setzte dann aus zentraler Position, ca. 20 Meter vom Tor entfernt, auf rechts Ferreira da Fonseca ein. Dessen Abschluss Richtung dieses Mal langes Toreck wurde von einem Wiesentaler Feldspieler kurz vor der eigenen Torlinie geklärt (27.). Dies hätte durchaus bereits das 2:0 sein können. Unser Team wurde nun auch offensiv immer stärker und kam zu weiteren guten bis sehr guten Möglichkeiten. So als Vincon im vorderen Drittel mit starkem Forechecking den Ball blockte und so in Besitz desselben kam. Dadurch eröffnete sich plötzlich die 2:1-Überzahlsituation Vincon/Kracker gegen einen Wiesentaler. Leider geriet Vincons Zuspiel auf Kracker etwas zu überhastet und zu schwach – eine sehr gute Chance damit leider vertan (31.). Nur sechzig Sekunden später wieder unser FCO. Ferreira da Fonseca auf Kracker und dieser mit tollem Direktspiel auf Vincon. Unser wieselflinker Stürmer drang in den Strafraum ein und wurde dort im letzten Moment vom FV-Schlussmann gestoppt. Über die nachfolgende übermotivierte Aktion des Torhüters hüllen wir den Mantel des Schweigens. Unsere Elf blieb am Drücker. In der 35sten wurde Lennard Zimmermann auf links freigespielt. Der 20jährige lief seinem Gegenspieler davon und ließ auch noch eine tolle Hereingabe zu Kracker folgen. Dieser kam zum Abschluss, scheiterte aber krachend leider nur an der Torlatte. Das aussichtsreiche Nachsetzen von Vincon wurde leider als Foulspiel gewertet und abgepfiffen. Die nächste sehr gute Chance für unsere ganz in blau gekleideten Mannen in Minute 41. Hier Kracker mit gutem Zuspiel auf Vincon. Dieser setzte sich gegen drei Mann durch und legte für Böser auf. Die Flanke fand Kracker am langen Pfosten. Dessen Kopfball in leichter Rückenlage war nicht einfach, aber dennoch nicht minder gefährlich war. Wiesentals Torhüter konnte das Leder jedoch sichern. Auf der Gegenseite nach längerer Flaute wieder einmal die Zwölfer, der Abschluss aufs obere Tornetz war aber nicht wirklich gefährlich. In der 43. Minute Kapitän Silva mit einem tollen Seitenwechsel auf rechts zu Ferreira da Fonseca. Dessen Abschluss mit links, halbrechts im Strafraum, konnte gerade noch zur Ecke geblockt werden. An die folgende Eckballflanke kam Kracker in der Box nicht ganz ran, ungefährlich war es aber wieder nicht, ehe die Wiesentaler klären konnten. In der 45+2ten ein Torabschluss der Gäste, der für den sicheren Holler jedoch kein Problem darstellte. Auf der Gegenseite wurde es für das Wiesentaler Tor brenzliger, als nach einem schnell vorgetragenen Angriff Ferreira da Fonseca geflankt hatte. Am langen Pfosten kam Kracker aus 6, 7 Metern zum Kopfball. Leider wurde er dabei vom eigenen Mann bedrängt, sodass die Kugel knapp übers Tor flog. Unser Team hatte in der ersten Hälfte bärenstark verteidigt und kaum etwas zugelassen, im zweiten Drittel des 1. Durchgangs offensiv zugelegt und im dritten Drittel in Sachen Chancenplus klare Vorteile. Die 1:0-Pausenführung hatten sich unsere Männer damit redlich verdient.

Es war klar, dass die Wiesentaler in Hälfte 2 weitere Angreifer aus ihrem Hut zaubern werden, gibt es doch ligaweit wohl keine weitere Mannschaft, die qualitativ und in der Breite über eine solche Offensive verfügt. Und tatsächlich kamen mit Toptorjäger Noureddine und dem ebenso treffsicheren Basar gleich zwei weitere Angreifer ins Spiel. Nicht überraschend übernahmen die Gäste das Kommando und unser Team war vor allem in der Defensive nun wieder richtig gefordert. In Minute 51 dann aber ein Flugball von Sinibaldi auf Kracker. Wie ein gelernter Angreifer leitete dieser ganz stark direkt auf den gestarteten Vincon weiter. Unser 20jähriger Neuzugang lief frei aufs gegnerische Tor zu und überlupfte ganz abgebrüht den Torhüter zum umjubelten 2:0. Wer über einen Facebookzugang verfügt, siehe hierzu auch Videoaufnahme unter https://fb.watch/fkMwt-IIhr/). Wiesental antwortete mit wütenden Angriffen. Gleich in Minute 52 ein Zuspiel auf die rechte Angriffsseite der Gäste. Der Linienrichter übersah dabei leider eine klare Abseitsposition. Dafür konnte unsere Elf das Zuspiel in den Strafraum zur Ecke klären. Ein danach leichter Querschläger ermöglichte es den Zwölfern erneut, von rechts in den Strafraum einzudringen. Marin Wagner blockte ganz wichtig zur nächsten Ecke, die nichts einbrachte. In der 56. Minute wieder die Gastmannschaft, dieses Mal über links und mit einem fulminanten Abschluss Richtung langes Toreck. Der Gästeangreifer musste sich verwundert an den Kopf fassen, hatte Holler doch eine Riesenparade ausgepackt und den Ball mit den Fingerspitzen um den Pfosten gelenkt. Nach genau einer Stunde der nächste gefährliche Angriff Richtung FCO-Gehäuse. Dieses Mal klärte Silva ganz im Stile eines Kapitäns mit einer starken Grätsche. Nach 62 Minuten verließ der junge Ferreira da Fonseca unter großem Applaus das Spielfeld und wurde durch Beer ersetzt. Die Gäste weiterhin in der Vorwärtsbewegung und in der 63. Minute mit einem Kopfball rund eineinhalb Meter links am Heimtor vorbei. In der 66sten dann aber an der Strafraumgrenze ein Foulspiel eines Odenheimers. Der Schiri zeigte sofort auf den Punkt und seitens unseres FCO kamen keinerlei Proteste. Ein klares Zeichen, dass das Foulspiel im Strafraum war. Noureddine ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte unhaltbar für Holler zum 2:1. Es war klar, dass unser Team nun noch mehr wird leiden müssen und es noch ein langer Weg bis zu den ersten Saisonpunkten und dem ersten Heimsieg werden würde. Gleich nach dem Wiederanspiel jedoch ein guter Angriff über Zimmermann und Beer. Zimmermanns Hereingabe forderte den 12er-Schlussmann, der den Ball am Boden sichern konnte. In der Folge rollte ein Angriff nach dem anderen Richtung FCO-Tor. Unsere Defensive, zu der heute alle Mann bis hin zu den Angreifern gerechnet werden können, verteidigte jedoch mit großer Leidenschaft. Entweder löste man die Defensivaufgaben im Kollektiv oder es war ein einzelner zur Stelle, der die aufkommende Gefahr bereinigen konnte. Gegen eine Mannschaft mit dieser Offensivgewalt kann man natürlich keine 100 % verteidigen, sodass die Gäste in der 72. Minute mit einem guten Schnittstellenpass einen Angreifer freispielen konnten. Dieser stand so frei vor Holler und den Zuschauer/innen stockte der Atem … In der Rückwärtsbewegung kam aber Hodecker, absolut vorbildlich für einen Spielertrainer, nochmals an den Ball und lenkte diesen gegen den Gegenspieler, von dessen Bein das Leder zum aufnahmebereiten Holler prallte. Eine Monsterverteidigungsaktion von Hodecker! In der 78sten versuchten es die Zwölfer mit einem Schuss aus der 2. Reihe, der jedoch erneut zur sicheren Beute von Holler wurde. Schnell danach wieder die Gäste im Angriff, dieses Mal blockte Manuel Deponte zur Ecke, die anschließend wieder einmal gut vom Odenheimer Team wegverteidigt wurde. Unsere Mannschaft war zuletzt kaum zu Entlastungsangriffen gekommen und hatte in der 79. Minute dann auch noch Pech, dass ein vielversprechender Konter wegen knappem Abseits zurückgepfiffen wurde. In der 80sten dann FCO-Wechsel Nr. 2: Nicolai Manz für den nach einem Zusammenstoß mit Kopfbrummen, aber auch unter großem Applaus vom Feld gehenden Wagner. In der 81. Minute ein guter Ballgewinn von Hodecker unter sofortiger Einleitung des Gegenangriffs. Beer und Vincon in der gegnerischen Hälfte mit einem richtig guten Zusammenspiel, leider missglückte aber das finale Zuspiel zu Beer etwas und dieser bekam den Ball dabei ins Gesicht anstelle auf den Fuß. Von Beers Schädel hätte das Spielgerät aber beinahe dennoch ins Ziel gefunden, ganz knapp rollte es rechts am FVW-Tor vorbei. Dies wäre wohl die Entscheidung gewesen. In der 85sten Wechsel Nr. 3: Orkun Sen für Kracker, der sich für seinen Einsatz in ungewohnter Rolle ebenfalls viel Beifall abholte. In Minute 86 ein über Beer und Sen gut vorgetragener Angriff mit anschließendem Zuspiel auf Vincon. Dessen Abschluss wurde zur Ecke abgefälscht. Unser Team mied das Risiko und beorderte zum Eckball nur wenige Mann nach vorne, sodass dieser nichts einbrachte. In der 90. Minute ein zweites Mal ein Wiesentaler auf rechts im Abseits, leider wieder ungeahndet. Dafür flog der Abschluss rund drei Meter links am FCO-Tor vorbei. In der 90+2. Minute das Kreisligadebüt des beliebten Hossaini. Er löste den starken Vincon ab, der zurecht mit viel Schulterklopfen bedacht wurde. „Hus“ war gleich „on fire“ und gewann prompt einen wichtigen Zweikampf. Mit der vorletzten Szene dann nochmals eine Topchance für die Gastmannschaft und eine Wahnsinnsparade von Holler. Aus rund 20 Metern hatte ein Wiesentaler mit viel Schmackes und exakt Richtung oberes linkes Tordreieck abgezogen. Holler flog und flog, griff dann auch noch megastark mit der rechten Hand über und fischte den Ball aus dem Dreieck. Ein absolutes Tier, tattoo-getreu ein richtiger Löwe unser „Matze“ – ganz großes Kino! Die anschließende Ecke verpuffte und unser als Außenseiter ins Spiel gegangener FCO hatte doch tatsächlich den Coup geschafft.

Trotz klarem spielerischen Übergewicht der Gäste und deren einen oder anderen guten Chance, darf der Odenheimer Sieg als verdient bezeichnet werden. In Summe besaß man sogar die besseren Torchancen, für die Gäste musste zu deren einzigem Treffer schon ein Elfmeter herhalten und in Sachen Kollektiv stellte unser FCO heute die bessere Mannschaft. Es war dies eine bärenstarke Leistung aller eingesetzten 15 Spieler, unserer drei Mann an der Seitenlinie (Torwarttrainer Braun,Sportlicher Leiter Marvin Keller, Spielausschuss Jan Bayer) und auch unserer Zuschauer/innen, die nach dem Spiel mächtig stolz auf ihre Odenheimer Jungs sein durften! (E.W.)

Bildergalerie: (Fotos zum Vergrößern an- und dann weiterklicken!)