HERREN I - WINTERVORBEREITUNG SAISON 2022/23 – 2. TESTSPIEL

Sonntag, 05.02.2023:

FC Weiler - FCO I 3:6 (0:3)

FCO: Andre Just (60. Christopher Kessler), Nicolai Manz (84. Dennis Braun), Nico Sinibaldi, Luca Hodecker, Lennard Zimmermann (68. Maximilian Leist), Marvin Wagner (46. Orkun Sen), Manaf Safan, Julian Beer (58. Wagner), Sandro Böser, Ivan Greguric, Kevin Schneider.

Torschützen: 0:1 (10.) Beer, 0:2 (17.) Schneider, 0:3 (33.) Böser, 1:3 (52.) Y. Bache, 1:4 (57.) Greguric, 1:5 (61.) Safan, 2:5 (74.) Sauciunas, 3:5 (75.) L. Bache, 3:6 (87.) Greguric.

Trotz einiger personeller Ausfälle bot unser Team eine gerade in Hälfte 1 richtig starke Leistung, sowohl gegen als auch mit dem Ball. Verdienter Lohn war eine 3:0-Pausenführung. In Hälfte 2 gelangen drei weitere Treffer, hier musste man aber nach Konzentrationsschwächen in der Defensive auch deren drei hinnehmen. Eine über weite Strecken absolute reife und spielfreudige Vorstellung unserer Elf, die Hoffnung macht.

Zur personellen Situation: Bis auf Weiteres verzichten müssen wir bekanntlich auf Manuel Deponte (Pause aus gesundheitlichen Gründen; alle haben sich mega gefreut, dass Manu vor Ort war!) sowie Marcel Goldschmidt (Aufbautraining nach Kreuzbandriss). Darüber hinaus trifft uns – wie viele andere Vereine in der Wintervorbereitung auch – das „Schicksal“ weiterer Verletzungen oder Erkrankungen. So mussten dieses Mal zusätzlich Simon Deuchler (angeschlagen, jedoch Laufeinheit um den Testspielplatz), Niclas Müller (verletzt), Dominic Ferreira da Fonseca und Felix Schmidt (beide krank) passen. Beim Aufwärmen verletzte sich dann leider auch noch unser Kapitän Andre Silva. Dafür kehrten gegenüber Test #1 Andre Just und Nicolai Manz ins Aufgebot zurück, zudem konnte auch der leicht angeschlagene Maximilian Leist in der Schlussphase doch noch mitwirken.

Die Testspielbegegnung gegen den in der A-Klasse Sinsheim zum erweiterten Verfolgerfeld gehörenden FC Weiler wurde auf neutralem Platz, im von Dietmar Hopp finanzierten Sinsheimer Sportpark ausgetragen. Für so manche/n Zuschauer/in war es zunächst eine Herausforderung, dort den richtigen Platz zu finden, reihen sich doch allein vier Kunstrasenplätze quasi aneinander. Schließlich auf dem dortigen Platz 4 angekommen, wurde man Zeuge/in eines aus FCO-Sicht vor allem in den ersten 45 Minuten richtig Spaß bereitenden Testspiels. Dieses ging unser Trainerteam mit einem 4-1-4-1-System an. In der defensiven Viererkette feierte Nico Sinibaldi gleich ein zweifaches Debüt. Zum einen agierte er erstmals seit seiner Jugendzeit in der Innenverteidigungszentrale einer Viererkette und zum anderen durfte er sich nach rund einer Stunde Spielzeit die Spielführerbinde überstreifen (Nico, des koschd!).

Unser FCO zeigte sich von Beginn an spielfreudig und kam nach gutem Zuspiel des sehr agilen Julian Beer, in Persona unseres 19jährigen Angreifers Kevin Schneider zu einem ersten Warnschuss Richtung gegnerisches Tor (9.). Eine Minute später dann bereits die 1:0-Führung. Die Weilerer Hintermannschaft hatte den Ball nicht aus der Gefahrenzone befördern können, unsere Elf setzte entschlossen nach und Beer verwandelte von der Strafraumgrenze aus trocken zur FCO-Führung. Unsere Elf war richtig gut im Spiel und bestimmte die Begegnung deutlich. War Ivan Greguric in der 16. Spielminute aus im Strafraum halblinker Position noch am Torhüter gescheitert, so zappelte es nur sechzig Sekunden später doch zum zweiten Mal im Tornetz des FC Weiler. Nach einer richtig guten Kombination hatte Manz von der Strafraumgrenze abgezogen. Der Torhüter konnte nur abklatschen und unser 19jähriger Kevin Schneider war zur Stelle und vollendete zu seinem ersten Treffer im Trikot unseres FCO. „Kevin, dies ist der Auftakt zu noch vielen weiteren Toren!“ Unsere Elf blieb am Drücker und kam zu weiteren Möglichkeiten: 22.) Torschuss Beer, vom Torhüter pariert. 26.) Nach gutem Zusammenspiel mit Greguric auf der linken Außenbahn Flanke von Manaf Safan aufs Tornetz. 29.) Scharfe Hereingabe von Manaf, vom Torhüter abgefangen. 30.) Kopfball Schneider Beute des FCW-Schlussmanns. In der 33. Minute dann aber doch das 3:0. Schneider setzte die Gegner in deren Strafraum unter Druck und Sandro Böser schnappte sich das Leder. Unser Mittelfeldmann setzte sich halbrechts im Strafraum elegant durch und verwandelte technisch bärenstark aus spitzem Winkel ins lange Toreck. In der 36. Minute hätte es eigentlich Elfmeter für unsere Blau-Weißen geben müssen. Unser nach einem Standard aufgerückter Spielertrainer und Innenverteidiger Luca Hodecker setzte nach und trieb das Leder mit dem Rücken zum Tor Richtung rechte Außenbahn. Noch immer im Strafraum, trat ihm plötzlich ein Gegenspieler in die Hacken. Sicherlich unbeabsichtigt, aber vom Regelwerk her eben eigentlich Foul = Strafstoß. Der Schiri drückte aber beide Augen zu und ließ Gnade vor Recht ergehen – für ein Testspiel eine akzeptable Entscheidung. Kurz vor dem Pausenpfiff prüfte Böser nochmals den gegnerischen Keeper. Unser Team hatte in den ersten 45 Minuten in allen Belangen überzeugt. Offensiv sah es richtig gut aus, man präsentierte sich ballsicher und ideenreich. In der völlig neu zusammengestellten Defensive ließ man absolut nichts anbrennen und bewies ein gutes Stellungsspiel.

Zur Pause ein Wechsel: Orkun Sen für Marvin Wagner. In der 52. Minute plötzlich der 3:1-Anschlusstreffer. Einen weiten Flugball nach vorne schien unsere Defensivreihe etwas falsch eingeschätzt zu haben, zudem begab sich unser bis dato kaum geprüfter Goalkeeper Andre Just etwas zu weit aus seinem Tor. Irgendwie kam der Ball in die Zentrale und Weilers Y. Bache schob ins leere Tor ein. Die Antwort unserer Mannschaft ließ nicht lange auf sich warten und man stellte in Minute 57 den Drei-Tore-Abstand wieder her. Nach toller Vorarbeit von Beer war es Greguric, der sehenswert ins kurze Eck zum 4:1 abschloss. Unmittelbar danach Wechsel Nr. 2: Wagner kehrte nach 12 Minuten Durchschnaufpause wieder aufs Feld zurück und ersetzte Beer. In der 60. Minute gleich noch ein weiterer Wechsel: Der 20jährige Christopher Kessler nahm nun anstelle von Just den Platz zwischen den Torpfosten ein. Kurz darauf der schönste Treffer des Tages. Greguric hatte auf links seinen Gegenspieler stehen lassen und maßgerecht in die Box geflankt. Neuzugang Safan lief perfekt ein und verwandelte per Kopf zum 5:1. Safans 2. Treffer in seiner 2. Begegnung für unseren FCO; nach einem Elfmeter in Testspiel 1 nun also auch der 1. Treffer aus´m Spiel heraus. Weiter so Manaf! In der 68sten der nächste Wechsel, der zuletzt etwas angeschlagene Leist ersetzte Lennard Zimmermann. Wohl auch bedingt durch diverse Umstellungen büßte unser FCO in den Minuten 74/75 durch einen Doppelschlag des Gegners seine bis dato klare Führung ein. Beim 5.2 suchten unsere Männer nach einer Linksflanke im Zentrum nicht das Kopfballduell. Ein Weilerer konnte auflegen und Sauciunas hatte keine Mühe, einzuschießen. Nur wenige Sekunden später war unsere Defensive nach einem weiten Flugball nicht gut genug gestaffelt und L. Bache nutzte seinen Freilauf zum Treffer. Der Torschütze könnte bei diesem 5:3 aber auch durchaus im Abseits gestanden sein – sei´s drum. Zwei Minuten später, in Minute 77, prüfte Sinibaldi aus der zweiten Reihe den Torhüter und 120 Sekunden danach konnte unsere Defensive eine aufkommende Gefahr im eigenen Strafraum gerade noch bereinigen, Weiler hatte es hier zudem glücklicherweise versäumt, vorzeitig abzuschließen. In Minute 84 dann eine Art Sensationswechsel: Unser Torwarttrainer und Ersatzkeeper Dennis Braun betrat tatsächlich als Innenverteidiger das Feld. Er ersetzte Manz und schreib damit seine FCO-Story derart fort, als er nun neben zig Torhütereinsätzen auch noch einen Einsatz als Feldspieler vorweisen kann. Eine neue Entdeckung? Wer weiß?! In der 85ten beinahe das 6:3, als Greguric nach einem Aufbaufehler der gegnerischen Defensive an den Ball kam, das leere Tor aus der Ferne aber knapp verfehlte. In der 87. Minute eine ähnliche Szene, die dann doch zum sechsten FCO-Treffer führte. Nach einem etwas zu weit geratenen Pass traf der Weilerer Torhüter das Spielgerät nicht richtig. Nutznießer war erneut Greguric, der sich dieses Mal diese Möglichkeit auch nicht entgehen ließ und mit seinem zweiten Tagestreffer den Schlusspunkt setzte.

In offensiver Hinsicht hatte man bekanntlich die eigenen Fans (die auch dieses Mal wieder zahlreich vor Ort waren!) bisher nicht gerade verwöhnt. Nur 12 waren es in bisher 12 Kreisligaspielen und nur 5 in zuvor 4 Testspielen (inkl. Sommervorbereitung) gewesen. Wir hoffen darauf, dass diese nun sechs erzielten Tore als Brustlöser für unser Team dienen werden. Man hat heute gesehen, was unsere Männer gerade auch offensiv draufhaben. Auch insoweit könnt íhr die nächsten Aufgaben mit entsprechendem Selbstvertrauen angehen!

Maximal fünf Meter trennen übrigens die beiden Kunstrasenplätze 3 und 4 des Sportparks Sinsheim voneinander. Zeitgleich spielten nebenan die B-/C-Ligisten Ehrstädt und Spechbach und trennten sich 5:8. 13 Tore dort und 9 nebenan zwischen unserem FCO und Weiler, macht 22 Buden. Eine wahre Torflut an diesem Sonntagnachmittag, da liegt folgender Abschlusssatz einfach nahe: „Endlich wurde auch mal wieder in Sinsheim guter Fußball geboten!“ 😉 (E.W.)