FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi (57. Orkun Sen), Maximilian Leist, Andre Silva, Lennard Zimmermann, Marvin Wagner, Manaf Safan, Julian Beer (68. Felix Schmidt), Sandro Böser (77. Ferreira da Fonseca), Ivan Greguric (68. Nicolai Manz), Dominic Ferreira da Fonseca (26. Luca Hodecker). Ersatz: Dennis Braun (ETW), Christopher Kessler (ETW).

Torschützen: 0:1 (33.) Wagner, 0:2 (63.) Beer, 0:3 (84.) Ferreira da Fonseca.

Man sagt, man kann immer nur so gut spielen, wie es der Gegner zulässt. Könnte man daraus ableiten, dass unser FCO heute nur deshalb gut gespielt hat, weil die Waldangellocher dies nicht taten, so kann man es aber auch so sehen, dass diesem ebenfalls Kreisligisten (Fußballkreis Sinsheim) nur deshalb nicht viel gelang, weil eben unser Team eine richtig gute Leistung abrief. Sichtweise #2 überwiegt eindeutig, denn aus FCO-Sicht passte heute wirklich schon richtig viel, sieht man mal von der Chancenverwertung und einzelnen Details ab, die es natürlich immer noch zu verbessern gilt. Unsere spiel- sowie lauffreudige, sehr engagierte und passsichere Elf zeigte ihre aus Sicht des Berichterstatters beste Testspielleistung seit mindestens dreieinhalb Jahren, wenn nicht sogar länger. Dies macht allen Beteiligten Mut und darf der Mannschaft vor allem neues Selbstvertrauen spenden.

Der Personalengpass hatte sich gegenüber dem Test in Rinklingen, als hier gleich 9 Mann gefehlt hatten, gelichtet. Neben den Langzeitausfällen Manuel Deponte (bekannt) und Marcel Goldschmidt (Aufbautraining nach Kreuzbandriss) fehlten diesmal „nur“ Niclas Müller (verletzt) und die beiden Stürmer Simon Deuchler und Kevin Schneider (beide krank). 5 Spieler kehrten gegenüber zuletzt zurück, sodass man mit 18 (inkl. 2 Ersatztorhüter) einen für FCO-Verhältnisse fast schon stattlichen Kader stellen konnte.

Im 4-1-4-1-System galt es ob den Ausfällen im Angriff dort zu improvisieren und Spielertrainer Luca Hodecker beorderte so den in der Vorwoche noch als Rechtsverteidiger nominierten 19jährigen Dominic Ferreira da Fonseca in die Sturmspitze. Diesem eröffnete sich in Minute 12 die erste Topchance der Begegnung. Von Manaf Safan stark freigespielt, steuerte „Dome“ halbrechts im Strafraum auf den Torhüter zu. Eigentlich wartete er clever, bis dieser ihm eine Torschusslücke bot und versuchte dann auch diesen zu tunneln. Mit einer starken Parade bewahrte Waldangellochs Bester sein Team jedoch vor einem frühen Rückstand. Bereits zuvor und damit vom Anpfiff weg, hatte unser insbesondere gut anlaufender FCO das Spiel bestimmt. Der erste Abschluss Richtung Tor, aber klar drüber, war in Minute 5 nach einem Konter zwar für die Gastgeber zu verzeichnen, im weiteren Verlauf der 1. Hälfte gab es aber für diese keine einzige Offensivaktion mehr zu notieren. Dagegen hatte sich unser FCO bereits vor der genannten Topchance (12.) dem gegnerischen Gehäuse angenähert: 7.) Nach gutem Angriff und geschickter Auflage von Ivan Greguric Sandro Böser ca. zwei Meter übers Tor. 8.) Nach FCO-Konter Zuspiel von Ferreira da Fonseca von Rechtsaußen zunächst geblockt, Safan dann bei Versuch 2 in der Box etwas zu unentschlossen (versuchter Hackentrick). Zwischen den Minuten 12 und 22 unser FCO zwar mit mehr Ballbesitz, aber insgesamt etwas zu abwartend. Dann wieder ein guter Angriff mit scharfer Flanke von Safan in den Strafraum. Unser Linksverteidiger Lennard Zimmermann war gut durchgelaufen und kam tatsächlich noch etwas mit dem Kopf heran, der Ball strich ihm aber über den Scheitel (22.). In Minute 24 nach gutem Zuspiel von Julian Beer eine gute Schussposition für Greguric. Er suchte zurecht auch den Abschluss, das Leder versprang jedoch und ging damit weit übers Tor. In der 26sten der 1. FCO-Wechsel: Hodecker für Ferreira da Fonseca, Beer rückte nun in die Spitze. Topchance Nr. 2 dann in der 30. Minute: Nach einer guten Kombination kam Marvin Wagner zentral vor dem Tor an den Ball und zog aus ca. 18 Metern fulminant ab. Nur knapp zischte das Spielgerät rechts am Gehäuse vorbei. Die nächste Großchance nur sechzig Sekunden später: Nach einem schnell und richtig ansprechend vorgetragenen Angriff suchte Zimmermanns Hereingabe den vor dem Tor lauernden Safan. Mit einer Hand war Waldangellochs Keeper gerade noch vor diesem am Ball. Dieser landete bei Böser, versprang jedoch etwas auf dem gefrorenen Boden, sodass dessen vielversprechender Nachschuss dann doch noch geblockt werden konnte. Das 1:0 für unsere Viktorianer war überfällig und fiel dann auch in Minute 33: Wagner drückte hier eine Hereingabe von Böser gegen drei ihn beackernde Gegenspieler über die Torlinie. Im weiteren Verlauf des 1. Durchgangs noch zwei weitere gute Möglichkeiten für unsere Blau-Weißen: 38.) Safan stark zum ihn hinterlaufenden Nico Sinibaldi und dieser mit guter Hereingabe an den kurzen Pfosten. Hier lauerte Beer, der von einem Gegenspieler stark bedrängt, die Kugel aus leicht spitzem Winkel knapp am Tor vorbeisetzte. 41.) Safan mit gutem Durchsetzungsvermögen, sein Abschluss ging knapp am langen Pfosten vorbei. Mit einer hochverdienten 1:0-Führung für unseren FCO ging es zum Pausentee.

Die 2. Spielhälfte begann unser Team mit zunächst unveränderter Formation, es beherrschte die Begegnung weiterhin klar und spielte sich weitere gute bis sehr gute Möglichkeiten heraus. Erneut schnell vorgetragen und sehr ansehnlich ein Angriff in Minute 50 mit folgender Topchance: Böser trieb den Ball durchs Mittelfeld und setzte auf links Greguric ein. Dieser mit der perfekten Hereingabe auf den gut eingelaufenen und damit frei vor dem Tor auftauchenden Beer. Leider scheiterte unser Angreifer am erneut stark reagierenden TSV-Torhüter. Der abgewehrte Ball kam etwa 20 Meter vor dem Tor zu Böser, der sofort stark abschloss. Nur knapp zischte das Geschoss übers gegnerische Tor. In der 57. Minute dann ein kurzer Schreckmoment für die Gastgeber. Der bis dato starke Torhüter leistete sich im Strafraum einen Stockfehler. Greguric hatte gelauert und ergatterte den Ball. Jetzt nur noch zwei, drei Meter laufen und dann einschieben … Denkste, der Schiedsrichter pfiff die Möglichkeit zurück, seiner Ansicht nach war Greguric zuvor im Abseits gestanden. Unmittelbar darauf der 2. FCO-Wechsel: Orkun Sen für Sinibaldi. In Minute 60 der nach Minute 5 überhaupt erst zweite Abschluss der Waldangellocher. Zwar rund zwei Meter am Tor vorbei, aber diesmal nicht gänzlich ungefährlich. In der 63sten dann aber das 2:0. Wagner mit punktgenauem Zuspiel auf Beer, der den Torwart geschickt überlief und zum zweiten FCO-Treffer einschob. In der 65. Minute eine der an diesem Tag seltenen Unaufmerksamkeiten der FCO-Cracks und auf links tauchte so plötzlich ein Angreifer freistehend auf. Zum einen versprang diesem das Leder, zum anderen war der sonst so gut wie nicht geprüfte FCO-Schlussmann Andre Just hellwach und lief das Runde außerhalb des Strafraums gut ab. Eine Minute später der erste und überhaupt einzige Abschluss des Gegners direkt aufs FCO-Tor, Just konnte die Kugel aber problemlos abfangen. In der 67sten die nächste Riesenmöglichkeit für unsere Mannschaft: Böser auf Beer, der aber freistehend am erneut stark reagierenden TSV-Keeper scheiterte. Ein Lob an unseren Ex-Torhüter und jetzigen TSV-Torwarttrainer Timo Staudacker. „Da hasch diesen Jungen aber gut trainiert!“ ;-) In der 68. Minute die nächsten FCO-Wechsel: Nicolai Manz für Greguric und Felix Schmidt für Beer. In Spielminute 76 setzte sich Schmidt im Strafraum gut durch, seinen Abschluss aus spitzem Winkel konnte der Torhüter jedoch zur Ecke parieren. In der77sten Wechsel Nr. 5: Für Böser kehrte Ferreira da Fonseca aufs Spielfeld zurück. In Minute 81 nach einem weiteren FCO-Spielzug der nächste Eckball. Dieser wurde abgewehrt und landete bei Manz, der aus der 2. Reihe abzog und den Torhüter zur nächsten Parade zwang. In der 84sten dann aber doch das längst überfällige 3:0 – ein Tor der Marke „sehr sehenswert“, sowohl hinsichtlich der Vorarbeit, als auch des Abschlusses: Safan setzte nach einem sehenswerten Solo auf halblinks im Strafraum Ferreira da Fonseca ein und dieser knallte den Ball ins rechte obere Tordreieck. Stark Männer! In Minute 85 noch die Heimmannschaft mit einem Ansatz (Flanke von links, Abnehmer kam nicht ganz heran), ehe der Schiedsrichter dann rund 30 Sekunden früher die Begegnung abpfiff. Namentlich bisher nicht erwähnt wurden Kapitän Andre Silva und Maximilian Leist, die bei seltenen Vorstößen der Waldangelloch erst gar nichts anbrennen ließen und sich immer wieder gut ins Aufbauspiel mit einbrachten.

Ein mehr als nur verdienter Sieg, der viel höher hätte ausfallen können, gar müssen. Bei all der Kritik, die man in dieser Saison und auch betreffend des letzten Testspiels schon hat äußern müssen, tut es richtig gut, heute unser Team mal verdientermaßen für eine richtig gute Leistung loben zu können. Das Zuschauen hat richtig Spaß gemacht und auch bei unseren Spielern war zu erkennen, dass dieses Spiel richtig „Bock gemacht hat“. Weiter so Männer, nicht nachlassen, sondern noch weiter zulegen! Ihr seid auf einem guten Weg!

Die vor dem ersten Rückrundenspiel (05.03. gegen Rheinhausen) letzte Testbegegnung steigt am Aschermittwoch, den 22.02., um 19.00 Uhr beim TSV Langenbrücken (Kreisklasse B Hardt). (E.W.)