Mittwoch, 22.02.2023:

TSV Langenbrücken - FCO I 0:0

FCO: Andre Just, Maximilian Leist, Luca Hodecker, Andre Silva, Nico Sinibaldi, Marvin Wagner, Nicolai Manz (46. Kevin Schneider), Sandro Böser (77. Manz), Orkun Sen (81. Beer), Dominic Ferreira da Fonseca, Julian Beer (70. Felix Schmidt).

Gelb-Rote Karte: - / Wagner (90.)

Die "närrische Zeit" ist rum und die volle Konzentration galt nun wieder dem Fußballspiel. Unser ersatzgeschwächtes Team konnte diese in seinem 5. und letzten Testspiel leider nicht immer hochhalten. So trennte man sich beim 3ten der Kreisklasse B Staffel Hardt, dem TSV Langenbrücken, leistungsgerecht 0:0, wobei die Begegnung auch durchaus 4:4 hätte ausgehen können.

Bei unserem FCO gab es leider wieder mehrere Absagen zu beklagen. Neben den Langzeitausfällen Manuel Deponte (bekannt) und Marcel Goldschmidt (Aufbautraining nach Kreuzbandriss) fehlten diesmal auch noch Simon Deuchler, Lennard Zimmermann, Dennis Braun (jeweils krank), Christopher Kessler (Urlaub), Ivan Greguric (Heimatbesuch), Niclas Müller (verletzt) sowie Manaf Safan (Beruf) und damit insgesamt 9 Spieler. Dafür gegenüber zuletzt wieder mit dabei der noch etwas angeschlagene Kevin Schneider.

Unsere personalbedingt auf einigen Positionen umgestellte FCO-Elf fand in den ersten 15 Minuten nur schleppend in die Begegnung, was gerade auch an den engagiert auftretenden Gastgebern lag. Der erste halbwegs gelungene Angriff datierte aus Minute 15, als Spielertrainer Luca Hodecker den Ball ins Mittelfeld trieb und auf rechts Nicolai Manz einsetzte. Dieser weiter zum halbrechts in den Strafraum eindrungenen Julian Beer. Leider verpasste es dieser, frühzeitiger zum lauernden Sandro Böser zurückzulegen, sodass nur ein Eckball heraussprang. Fortan unser Team mit mehr Ballbesitz und drei Minuten später mit der ersten richtig guten Tormöglichkeit. Beer war dabei in einen etwas zu kurz geratenen Rückpass gesprintet, der TSV-Torhüter konnte gerade noch klären. In der 20. Minute die Großchance für unsere Viktorianer: Ein guter Spielzug über Maximilian Leist, Manz und Orkun Sen mit dessen starker Flanke auf den Kopf des frei vor dem Tor auftauchenden Beer. Dessen Kopfball ging ca. einen Meter übers Tor. Nur 60 Sekunden später Böser zu Dominic Ferreira da Fonseca. An dessen Hereingabe kam Beer nicht ganz heran, eine nicht gelungene Faustabwehr des Torhüters ermöglichte Manz jedoch die nächste dicke FCO-Möglichkeit. Sein Schuss aus ca. 12 Metern wurde knapp vor der Torlinie weggekratzt. Es folgten weitere Ansätze unserer Mannschaft, ehe die Langenbrückener ab ca. Minute 30 wieder zweikampfstärker wurden und bis zur Pause unseren seinerseits wieder nachlassenden FCO relativ problemlos vom eigenen Tor fernhalten konnten. Der TSV selbst hatte in Minute 27 den ersten Schuss Richtung FCO-Gehäuse abgefeuert (ca. eineinhalb Meter drüber) und näherte sich in Minute 30 diesem weiter an (knapp übers Tor). In der 43. Minute ermöglichte ein unnötiger Ballverlust den plötzlichen Freilauf des Langenbrückener Torjägers Ruppert Richtung FCO-Tor, nun also auch die erste sehr gute Möglichkeit für die Heimmannschaft. Hodecker eilte zurück und konnte den Angreifer kurz vor dessen Abschluss gerade noch fair ausbremsen. Kurz vor dem Pausenpfiff (45+1.) dann doch nochmals unser Team über links durch Nico Sinibaldi. Dieser zu Beer. Von dort kam das Spielgerät zu Manz, der nochmals den Torhüter prüfte.

Halbzeitstand 0:0 und in der Pause der erste FCO-Wechsel: Kevin Schneider für Manz.

Aus FCO-Sicht alles andere als gut verlief der Beginn von Hälfte 2, als man viel zu unentschlossen auftrat und die Heimmannschaft so zu der einen oder anderen sehr guten Möglichkeit kam. In der 48ten war es Ruppert, der nach einer Flanke von links knapp am Tor vorbeiköpfte und eine Minute später hatte es unser Team zunächst Schlussmann Andre Just zu verdanken, dass die Null stehenblieb, als dieser gegen einen sich in stark abseitsverdächtiger Position befindlichen L.A.-Angreifer einen starken Reflex auspackte. Nur wenige Sekunden später noch eine weitere Flanke von Linksaußen. Ruppert nahm die Kugel geschickt per Brust an und war einschussbereit. FCO-Kapitän Andre Silva konnte im letzten Moment gerade noch klären. Im fast direkten Gegenzug dann auch die in Durchgang 2 erste ganz dicke Möglichkeit für unsere Elf. Sen mit gutem Antritt und guter Hereingabe auf den mitgelaufenen Beer. Den auf dem holprigen Boden nicht einfach zu nehmenden Ball brachte Beer aufs Tor, der Torhüter konnte jedoch gut parieren. Unser FCO war anschließend wieder etwas besser im Spiel und Beer versuchte es in der 56sten mit einem nicht ungefährlichen Schuss aus der 2. Reihe. In der 58. Minute dann aber eine gute Freistoßsituation für Langenbrücken, zentral ca. 18 Meter vom FCO-Tor entfernt. Der Abschluss wurde von der Mauer knapp links nebens Tor abgefälscht. Nur sechzig Sekunden später ein riskantes Dribbling unseres "letzten Mannes", welches misslang und einem Heimakteur den Freilauf Richtung FCO-Tor ermöglichte. Verfolgt von zwei FCO'lern kam dieser zum Abschluss, fand aber in Just seinen Meister, der stark per Fuß abwehrte. In der 62. Minute genügte nach einem eigentlich guten Vorstoß unserer Mannschaft ein Klärungsschlag in den Rücken der FCO-Abwehr, um Ruppert den nächsten Freilauf aufs Tor zu ermöglichen. Hodecker nahm die Verfolgung auf und konnte im letzten Moment noch klären. Die Forderung der TSV-Bank nach einem Elfmeter war unbegründet. In den ersten rund 17 Minuten der 2. Hälfte hätte sich unser FCO nicht beschweren dürfen, wäre er in Rückstand geraten, auch wenn man dabei selbst eine richtig gute Chance vorzuweisen hatte. Nach einem weiteren nicht ungefährlichen Abschluss der Gastgeber aus diesmal Linksaußenposition (64.), dann in Minute 69 wieder eine gelungene Offensivaktion für unsere Mannen. Ferreira da Fonseca prüfte dabei den Torhüter mit einem Schuss Richtung kurzes Toreck. In der 70sten FCO-Wechsel #2: Felix Schmidt für Beer. Die Begegnung war offen, aber wenig ansehnlich. Zunächst Langenbrücken mit einer guten Hereingabe von rechts, bei der Leist mittig jedoch gut den Körper reinstellte und die Möglichkeit dadurch verpuffte. Auf der Gegenseite behauptete sich Schneider gut und suchte aus 18 Metern den Abschluss, leider geblockt. FCO-Wechsel Nr. 3 in der 77. Minute: Manz kehrte für Böser aufs Spielfeld zurück. In der 80sten die Riesenchance für den gastgebenden TSV, als ein Angreifer nach einem Konter knapp rechts vorbeizielte. Eigentlich unverkennbar aus einer Abseitsstellung, der Schiri hätte einen möglichen Treffer jedoch wohl zählen lassen. Für den angeschlagenen Sen betrat nochmals Beer den Rasen (81te, FCO-Wechsel #4). In Minute 83 ein gutes Zuspiel von Silva auf Ferreira da Fonseca, dessen Flanke wurde zur Ecke geklärt. In der 89ten dann nochmals ein guter FCO-Angriff: Marvin Wagner auf Schneider, der zu Beer weiterleitete. Leider versprang der Ball etwas, sodass diese gute Möglichkeit ausblieb.

Die Begegnung endete mit dem Ärgernis, dass unser Spieler Wagner ohne Vorvergehen binnen 6 Minuten (85. und 90./30 Sekunden vor dem Schlusspfiff) die beiden einzigen Gelben Karten im gesamten Spiel und damit Gelb-Rot bekam. Ob dieser Platzverweis in einem fairen Testspiel erforderlich war, möchten wir nicht weiter bewerten, denn wenn dies so der Weg des Schiedsrichters ist, dann ist dieser einfach so zu akzeptieren. Über die anschließende Unterredung schweigen wir uns jedoch besser aus. Zum Glück zieht eine Gelbrote Karte aus einem Testspiel keine Sperre nach sich. An dieser Stelle ein besonderer Dank an Carlos Coelho vom TSV Langenbrücken für seine Worte

Es war dies ein nur bescheidener Auftritt unseres Teams, der angesichts der Personallage aber nicht gänzlich überraschte. Nach dem guten Auftritt beim Kreisligisten TSV Waldangellloch (3:0-Sieg eine Woche zuvor) hatte man die Aufgabe beim B-Ligisten wohl auch etwas zu einfach eingeschätzt. Die Langenbrückener stellten mit einer sehr couragierten Leistung unter Beweis, dass man auch gegen diese auf 100 % hätte kommen müssen. Dem TSV wünschen wir eine gute und erfolgreiche Restrunde

Unser FCO wird noch einen internen Test bestreiten. Diesen und die finalen Trainingseinheiten sollte man dazu nutzen, um sich weiter zielgerichtet auf den Rückrunden-Heimspiel-Auftakt am 05.03. gegen den Tabellennachbarn TSV Rheinhausen vorzubereiten. (E.W.)