Sonntag, 05.03.2023

FCO I - TSV Rheinhausen 1:0 (1:0)

FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi, Maximilian Leist (74. Simon Deuchler), Luca Hodecker, Andre Silva, Marvin Wagner, Manaf Safan (85. Ivan Greguric), Julian Beer (59. Orkun Sen), Sandro Böser, Lennard Zimmermann, Kevin Schneider (57. Dominic Ferreira da Fonseca). Ersatz: Christopher Kessler (ETW), Dennis Braun (ETW), Nicolai Manz, Felix Schmidt.

Torschütze: 1:0 (35.) Schneider.

Zum Auftakt der Rückrunde landete unser FCO in einem wahren Abstiegskampfkrimi Letzter gegen Vorletzter einen „dreckigen“ 1:0-Erfolg. Schlüssel dafür waren der Goldene Treffer unseres 19jährigen Stürmers Kevin Schneider, ganz starke Paraden unseres Torhüters Andre Just und eine leidenschaftliche Gesamtleistung unseres Teams, in dem jeder für jeden fightete und alles gab.

Personell waren wir in der jüngsten Vergangenheit selten bis gar nicht so gut aufgestellt. Waren es im letzten Kreisligaspiel des Jahres gerade mal 2 Ersatzfeldspieler, so standen dieses Mal insoweit deren 6 zur Verfügung, inkl. den beiden Ersatztorhütern umfasste der Spielkader 18 Mann. Trotzdem bitter natürlich die Ausfälle Manuel Deponte (bekannt/Saison beendet), Marcel Goldschmidt (Aufbautraining nach Kreuzbandriss) und Niclas Müller (verletzt). Alle drei haben jedoch mit ihren Anteil am heutigen Sieg, waren sie doch mit vor Ort und feuerten ihre Kameraden an.

Unser Trainerteam um Spielertrainer Luca Hodecker, der heute das nach seiner Rückkehr nach Odenheim 50. Kreisligaspiel bestritt, setzte auf eine etwas defensivere Grundausrichtung als sonst und ließ den Gast aus Rheinhausen erst einmal kommen. Nicht verwunderlich hatte der TSV dadurch mehr vom Spiel. Ein erster Fehler eines Odenheimers in Minute 2 bügelte Kapitän Andre Silva aus – ein Fingerzeig dafür, dass es nur so geht, dass jeder für jeden einsteht. Die daraus resultierende Ecke landete auf dem Kopf eines Gästeakteurs, der aber übers FCO-Tor zielte. Unsere Elf in der Vorwärtsbewegung mit nervösem Beginn, in Minute 7 dann aber mit erster Gefahr fürs gegnerische Tor. Über Marvin Wagner und Sandro Böser kam das Leder auf die linke Außenbahn zu Lennard Zimmermann. Im zweiten Versuch bediente dieser den halblinks gut eingelaufenen Julian Beer. Dieser schlenzte das Spielgerät mustergültig Richtung langes Toreck, der vielversprechende Schuss wurde aber im letzten Moment noch geblockt. Zwei Minuten später „Ping-Pong“ im FCO-Strafraum und ein Rheinhausener konnte doch noch aufs Tor zielen. Just hatte jedoch kein Problem, die Kugel abzufangen. In Minute 15 ein Freistoß der Gastmannschaft von rechts und ein Kopfball Richtung linken Torpfosten. Just ging auf Nummer sicher und klatschte den Ball zur nächsten Ecke. Diese flog erneut gefährlich in den Strafraum und ein TSV-Akteur kam aus der Kurzdistanz zum Abschluss. Katzenartig packte Just einen Reflex aus, den er zurecht feierte wie ein FCO-Tor. Das ist die Leidenschaft, die du brauchst! Jeder Ball und jeder Halm Gras waren umkämpft, beide Mannschaften schenkten sich nichts, agierten bis auf wenige Ausnahmen aber wohltuend fair. Die Begegnung war damit kein spielerischer Leckerbissen, war aber eben Abstiegskampf pur und hatte damit ihren besonderen Reiz. Es galt, diesen Abstiegskampf anzunehmen und dies haben am heutigen Tag beide Teams absolut getan! In Minute 19 wieder einer der vielen Rheinhausener Eckbälle. Die FCO-Abwehr konnte klären, im hier nicht besetzten Rückraum kam aber ein Gästespieler zum Volleyabschluss. Diesen trifft man von 10 Versuchen sicherlich kein zweites Mal so gekonnt wie der Rheinhausener in dieser Szene. Fulminat flog das Geschoss Richtung FCO-Tor. Der Schütze fand aber einmal mehr seinen Meister am überragenden Just, der ins von ihm ausgesehen linke Toreck flog und das Leider zur nächsten Ecke lenkte. In Minute 23 dann ein absoluter Schildbürgerstreich unserer Defensive. Einem ungefährdet zu Just rollender Ball gab ein FCO-Abwehrmann doch noch unnötigerweise einen letzten Tick. Von der FCO-Bank erfolgten daraufhin lautstarke Rufe Richtung FCO-Schlussmann, den Ball doch bitte nicht aufzunehmen. Im Eifer des Gefechts tat es Just dann aber doch – „unnötigerweise Part Two“. Folge: Ein Pfiff des sehr gut leitenden Schiedsrichters und unstrittig indirekter Freistoß im FCO-Strafraum. Zum Glück landete dieser in der FCO-Mauer – Gefahr damit gebannt. In der 26. Minute mal ein Standard für unser Team. Halblinks aus dem Halbfeld wurde der Freistoß in den gegnerischen Strafraum geschlagen. Hier gewann unsere Elf gleich zwei Duelle, wodurch Beer aus 10 Metern in Schussposition kam. Der Abschluss flog rund einen Meter übers Tor, der Schiri pfiff diese Szene aber auch wegen Abseits zurück. Unser FCO nun mit Vorteilen. In der 30. Minute eine gute Hereingabe von Zimmermann an den kurzen Pfosten. Knapp vor Schneider konnte der Gästetorhüter das Leder aufnehmen. In der 34sten wurde Beers Abspiel zu Schneider quasi „halb“ geblockt, Schneider setzte aber nach und kam doch noch zum Torabschluss. In Bedrängnis leider mit etwas zu wenig Dampf, sodass der TSV-Keeper keine Mühe hatte, das Spielgerät zu sichern. Sechzig Sekunden später dann aber doch der umjubelte Führungstreffer. Silva mit einem Zuspiel in die Spitze. Kurz hinter der Mittellinie düpierte Schneider seinen Gegenspieler, nahm Fahrt auf und steuerte im Freilauf Richtung TSV-Tor. Am herauseilenden Torhüter spitzelte er den Ball vorbei und drückte diesen dann kurz vor dem Tor schließlich ins Netz. Erster Pflichtspielstartelfeinsatz unseres vor der Saison von der A-Jugend aufgerückten und in der Vorrunde häufig verletzten Nachwuchstalents und gleich Treffer Nummer 1! Ganz stark Kevin! Unser Team hatte die Begegnung bis zur Pause im Griff und wäre in der 42. Minute fast noch zu einer weiteren dicken Möglichkeit gekommen. Bei einem hier schnellen Angriff bediente Schneider Manaf Safan, der im Eins-gegen-Eins-Duell aber leider hängen blieb. Mit einer 1:0-Führung für den gastgebenden FCO gings in die Halbzeitpause.

Unser FCO setzte auch weiterhin auf eine defensive Grundhaltung und ließ den Gegner kommen. Dieser nahm diese Einladung an, spielte zielgerichtet nach vorne und kam zwangsläufig auch zu Torchancen. So in Minute 53, als ein guter Schuss aus halbrechter Position Richtung FCO-Gehäuse flog. Wieder packte Just eine erstklassige Parade aus und hielt die „Null“. Zwei Minuten später die wohl dickste Möglichkeit für die Gäste. Fulminant hatte eine TSV´ler von der Strafraumgrenze aus die Kugel abgefeuert. Just tauchte ins linke untere Toreck, parierte überragend und war dann auch noch mit einer Hand vor einem nachschussbereiten Gästespieler am Ball. Bärenstark Andre! In der 57. Spielminute verließ der 19jährige Torschütze Schneider das Feld, für ihn kam der gleichaltrige Dominic Ferreira da Fonseca. Weniger als eine Zeigerumdrehung später ein guter Lauf von Zimmermann über links mit einer gezielten Hereingabe Richtung Beer. Im allerletzten Moment konnte ein Rheinhausener vor diesem zur Ecke klären, die dann leider nichts einbrachte. Kurz darauf musste der angeschlagene Beer das Feld räumen und wurde durch den 20jährigen Orkun Sen ersetzt. Unser Team brauchte etwas, um sich nach den Wechseln neu zu sortieren und sah sich in der 62sten einem straffen Schuss eines Gästeakteurs aus rund 30 Metern ausgesetzt. Dieser senkte sich noch gefährlich Richtung Torhöhe, Just hätte das Geschoss aber sicherlich im Auge gehabt. In der 63. Minute steuerte ein Rheinhausener von links in den Strafraum. Die Grätsche von Leist bremste den Angreifer schon etwas aus, schließlich war aber auch noch Kapitän Silva zur Stelle und holte sogar einen Abstoß raus. Auch dies wieder ein Zeichen, wie es nur gehen kann. Überhaupt war gerade auch Silva heute eine Bank, immer wieder stopfte er Lücken, wie aber auch alle anderen Odenheimer. In der 68sten die 1. Gelbe Karte für einen inzwischen sichtlich genervten Rheinhausener Mittelfeldmann, bis Spielende sollten diese insgesamt deren drei sammeln, während unsere Elf absolut berechtigt straffrei blieb. Auch dies ein starkes Attribut, wenn ein Team bei aller Zweikampfintensität nie die Grenzen überschreitet! In Minute 74 der dritte FCO-Wechsel: Neuzugang Simon Deuchler, in der Vorbereitung leider länger krankheitsbedingt ausgebremst, kam für Maximilian Leist und brachte fortan seine körperliche Präsenz ins Spiel. Noch ein paar Worte zu Leist. Für diesen war es nach seinem Kreuzbandriss im August 2021 heute das Startelfcomeback – alle freuen sich mit und über „Maxi“, dass er uns nun wieder zur Verfügung steht! Auf dem Platz war Silva in der 82sten einmal mehr die letzte Instanz, um einen Angriff der Gäste erfolgreich auszubremsen. In der 84sten ein Schuss eines Rheinhauseners aus der 2. Reihe, rund zwei, drei Meter rechts am Tor vorbei. Der bereits zuvor als „genervt“ bezeichnete Schütze trat danach wutentbrannt und wiederholt in den „heiligen Odenheimer Rasen“, wie wenn dieser für seinen Fehlschuss hätte verantwortlich gemacht werden können. Die Gäste gaben niemals auf und versuchten bis zum Schluss alles, um doch noch zum Ausgleich zu kommen. In den letzten Minuten spielte es unsere Elf aber clever runter und ließ nichts mehr anbrennen. Mit dazu bei trug auch noch Ivan Greguric, der in der 85. Minute für den emsigen Neuzugang Safan ins Spiel kam. Beinahe wäre unserem Team sogar noch das 2:0 gelungen. Böser hatte gut zu Sen weitergeleitet und dieser aus rund 18 Metern verdeckt abgezogen. Hauchdünn zischte der Ball links am Tor vorbei. Zwei weitere Gelbe Karten für die Gäste beschlossen die Begegnung, nach deren Beendigung die FCO-Mannen, -verantwortlichen und -Fans durchatmen konnten. Saisonsieg Nummer 3 (der zweite gegen Rheinhausen) ist unter Dach und Fach und die „Rote Laterne“ konnte an Rheinhausen abgegeben werden.

Stichwort Fans: Toll, wie die FCO-Familie in der kritischen sportlichen Lage zusammenhält. Viele Zuschauer/innen waren vor Ort (wohlgemerkt auch seitens der Gäste) und die FCO-Anhänger unterstützten ihre Mannschaft mit stets aufmunternden und lobenden Worten. AH, Herren II-Mannschaft und Damenteam – viele davon waren im Siegfriedstadion und hatten mit ihren Anteil am zweiten Saisonheimsieg. Gebührend bedankte sich unsere Mannschaft mit einer Laola vor dem Buckel an der Grünen Hütte. Nicht unerwähnt soll es auch bleiben, dass der seit der Winterpause als Co-Trainer agierende Vorstand Organisation, Torsten Witte, mit seiner lockeren Art an der Seitenlinie überzeugte, und nicht nur damit!

Abschließend möchten wir noch zwei Anekdoten aufgreifen. Im Rheinhausener Liveticker wurde zum siegbringenden 1:0-Treffer angemerkt: „Schlechtes Tor aus dem Nichts!“ Naja, erstens war es ein klasse Durchsetzungsvermögen unseres jungen Schneider und damit ein durchaus sehenswerter Treffer, zweitens hatte unser FCO in dieser Phase mehr vom Spiel (siehe oben) und drittens wäre es uns auch schnurzegal, wenn es tatsächlich „ein schlechtes Tor“ gewesen wäre 😉 Ein enttäuschter Rheinhausener Zuschauer konnte es sich zudem nach dem Spiel am Vorbeigehen der hinter der FCO-Bank freudestrahlenden Fans nicht verkneifen, ein „Ihr steigt zusammen mit uns ab“ herauszuhauen. Naja, etwas mehr Zuversicht fürs eigene Team wäre angezeigt, zumal auch jeder Rheinhausener sicher weitaus mehr gegeben hat, als der außenstehende „Fachmann“. Solche Siege wie heute machen einfach doppelt Spaß. Glückwunsch Männer! Das anschließende „Feierabendbierchen habt ihr euch redlich verdient! Den Sieg jetzt zwei Tage genießen und dann wieder jeder im Training hart an sich arbeiten! (E.W.)

Bildergalerie: (Fotos zum Vergrößern an- und dann weiterklicken!)