Sonntag, 19.03.2023

FCO I - FC Weiher 3:0 (2:0)

FCO: Andre Just, Nicolai Manz (46. Nico Sinibaldi), Luca Hodecker, Andre Silva, Lennard Zimmermann, Marvin Wagner, Manaf Safan, Julian Beer (8. Kevin Schneider, 78. Orkun Sen), Sandro Böser, Ivan Greguric, Simon Deuchler (79. Felix Schmidt). Ersatz: Christopher Kessler (ETW), Marcel Goldschmidt.

Torschützen: 1:0 (42.) Schneider, 2:0 (45+2.) Böser, 3:0 (89.) Sen.

Mit einer imponierenden Mannschaftsleistung, geprägt durch den großen Zusammenhalt im Team und von viel Disziplin, gelang unserem FCO ein ganz wichtiger Heimsieg im Abstiegskampf.

Der Blick auf den Kader: Weiterhin verzichten muss man auf Manuel Deponte (bekannt) und Niclas Müller (verletzt). Ebenso passen mussten Maximilian Leist (privater Termin), Dominic Ferreira da Fonseca (krank) und Ersatzkeeper/Torwarttrainer Dennis Braun (Urlaub). Dafür wieder mit an Bord der kurzfristig in der Vorwoche in Wiesental ausgefallene Kevin Schneider und zum zweiten Mal unser zuvor langzeitverletzter Marcel Goldschmidt. Nico Sinibaldi, der sich in Wiesental verletzt hatte, nahm ebenso auf der Bank Platz und sollte in den zweiten 45 Minuten vorbildlich die Zähne zusammenbeißen. Der Startelf widerfuhren gegenüber der Vorwoche zwei Änderungen: Nicolai Manz für Sinibaldi und Julian Beer für Ferreira da Fonseca.

Mit zuletzt 5 ungeschlagenen Kreisligaspielen und dabei im neuen Jahr 4 Punkten gegen zwei Teams aus den Top 3 im Rücken, begannen die Gäste aus Weiher vor einer guten Zuschauerkulisse selbstbewusst. Auf einen ersten Eckball in Minute 3 folgte gleich ein zweiter, da ein FCO´ler dies dem Schiedsrichter fair anzeigte, nachdem dieser zuvor auf Abstoß entschieden hatte. Beide Standards brachten für Weiher nichts ein, aber bereits hier war zu erkennen, dass dies eine Stärke des Gegners ist und er dabei auf den einen oder anderen großgewachsenen Spieler bauen kann. In Minute 5 dann die erste richtig gute Möglichkeit für die Gastmannschaft. Ein Freistoß wurde gut Richtung FCO-Tor getreten, unser Keeper Andre Just präsentierte sich aber in gewohnt guter Form und packte eine starke Parade aus. Der Ball fiel als Bogenlampe in den Fünfmeterraum, wo Spielertrainer Luca Hodecker zur Stelle war und die Gefahr bereinigte. Nur sechzig Sekunden danach ein weiterer Freistoß für den FCW und plötzlich zappelte die Kugel im Tornetz. Der Schiri pfiff den vermeintlichen Treffer aber zurecht wegen einer Abseitsstellung zurück. Unsere Elf hatte die beiden letztgenannten Angriffe der Gäste in Unterzahl zu bestehen, da sich Julian Beer in der 4. Minute ohne Einwirkung des Gegners verletzt hatte. Nochmals kurz kehrte dieser aufs Feld zurück und hätte dabei in Minute 7 fast die Odenheimer Führung erzielt. Der vor Spielfreude und Einsatz regelrecht strotzende Sandro Böser hatte einen perfekten Flugball in den Lauf von Beer geschlagen. Dieser entwischte seinem Gegenspieler und kam aus ca. 12 Metern unter starker Bedrängnis eines Gegners zum Abschluss. Nur hauchdünn zischte die Kugel übers Tor. Es sollte dies leider Julians letzte Aktion am heutigen Tage gewesen sein. Wir drücken ganz fest die Daumen, dass die befürchtete Selbstdiagnose keine Bestätigung findet und uns Julian bald wieder zur Verfügung stehen wird. Für ihn kam Schneider in die Begegnung (9.). Kurz darauf übrigens Gelb für den Gästetrainer. Die Anmerkung sei erlaubt, dass es völlig unverständlich war, wie von dortiger Seite von Beginn an Hektik von außen ins Spiel getragen wurde. Der Abstiegskampf hinterlässt sichtlich Spuren und nagt an den Nerven. Der weitere Spielverlauf sollte nachhaltig unter Beweis stellen, wer diese am heutigen Tag besser im Griff hatte. In der 14. Minute ein weiter Schlag der Weiherer aus der eigenen Abwehr heraus. Der Klärungsversuch eines Odenheimers per Kopf geriet unfreiwillig zur Verlängerung des Balles und zum fast Freilauf des Topspielers des Gegners. Der frühere Zweitligaspieler Telle entschied sich jedoch für eine Direktabnahme, die dann ca. drei Meter übers FCO-Gehäuse flog. Beide Mannschaften zeigten sich äußerst zweikampfstark, die Gäste hatten bisher aber mehr fürs Offensivspiel investiert. Nach ca. einer Viertelstunde fand unser FCO aber zunehmend besser in die Begegnung. In Minute 17 war es Simon Deuchler, der an der Mittellinie den Ball eroberte und diesen stark in die Spitze weiterleitete. Hier konnte der „letzte Mann“ der Gäste gerade noch vor dem gut eingelaufenen Ivan Greguric klären. In Minute 29 dann aber die Topchance für Weiher zur Führung. Nach einem klugen Steckpass tauchte Telle plötzlich frei vor Just auf. Dieser zog dem früheren Profi aber im Eins-gegen-Eins-Situation den Zahn. Durchaus aber auch Glück, dass der Weiherer Angreifer nach der Just-Parade abschaltete, sodass die FCO-Abwehr schließlich klären konnte. In der 35sten ein guter FCO-Angriff über rechts. Manz setzte sich bis zur Toraußenlinie gut durch, leider fehlte dann aber etwas Schmackes beim Pass in den Strafraum. In Minute 41 nochmals etwas Gefahr für das FCO-Tor, als nach einer abgewehrten Ecke der zweite Ball in den Rücken der aufgerückten FCO-Abwehr fiel. Ein Weiherer spitzelte das Spielgerät von der Strafraumgrenze aus etwas überhastet einen Meter rechts am FCO-Tor vorbei. Unser FCO mit einer guten Leistung, im Angriffsspiel aber bisher mit wenig Durchschlagskraft. Dann aber ein gewonnenes Kopfballduell von Deuchler in den Lauf des links im Strafraum lauernden Schneider. Unser Angreifer blieb eiskalt und verwandelte zur umjubelten 1:0-Führung ins lange rechte Toreck. Bereits vor 14 Tagen hatte der 19jährige an gleicher Stelle für das ebenfalls, damals sogar siegbringende 1:0 gesorgt. In der 45. Minute die Weiherer im Angriff, der Schiedsrichterassistent auf der anderen Seite schwank aber kräftig seine Fahne. Der Unparteiische stoppte die Begegnung und entschied nach Rücksprache mit seinem Kollegen auf Handspiel des Weiherer Torhüters, der beim Abschlag die Strafraumlinie überschritten hatte. Weihers Nr. 10, B. Kohler beschwerte sich und bekam binnen drei Sekunden zunächst Gelb und dann sogar Gelb-Rot. Böser schritt derweil zur Ausführung des Freistoßes am rechten Strafraumeck. Nach der Freigabe durch den Schiri verwandelte er sehenswert ins lange Toreck: 2:0! Unmittelbar danach Halbzeit. Ein perfektes Timing aus FCO-Sicht: Mit dem Pausenpfiff Treffer Nr. 2 und fortan in Überzahl!

Für Hälfte 2 der erste FCO-Wechsel, positionsgetreu Sinibaldi für Manz. Nach Wiederanpfiff versuchte Weiher trotz Unterzahl auf den Anschlusstreffer zu drängen. Es ging gleich mit zwei nicht ungefährlichen Hereingaben los. Versuch Nr. 2 fing Just ab und bei Versuch #1 war Deuchler zur Stelle. Unser Neuzugang bot heute eine bärenstarke Partie, war äußerst wertvoll fürs Team. Er machte in der Offensive viele Bälle geschickt fest und war wie in der vorgenannten Szene auch defensiv präsent. Simon hatte in der Vorbereitung aufgrund Verletzung und Krankheit leider viele Einheiten verpasst, jetzt ist er sichtlich auf dem guten Weg zur erforderlichen Fitness und heute absolut in Odenheim angekommen! Weiher blieb vor allem bei Standards und im Luftkampf gefährlich. So auch in Minute 49, als ein weiter Flugball einen Gästeakteur fand. Dessen Kopfball ging knapp rechts am FCO-Tor vorbei. In der 57sten führte einer der wenigen Odenheimer Aufbaufehler zu einer guten Angriffschance für die Gäste, Hodecker war jedoch zur Stelle und blockte den Ball, Just nahm schließlich das Leder sicher auf. Unser Team verteidigte leidenschaftlich, versäumte es aber in dieser Phase, gerade in Unterzahl auch mal den einen oder anderen Konter zu setzen. Ähnlich wie in Hälfte 1, bekam unser FCO nach rund einer Viertelstunde die Begegnung aber wieder besser in den Griff. In der 66. Minute Böser mit guter Verlagerung in den Lauf des äußerst emsigen Manaf Safan, der einen Gegenspieler stehen ließ und unter Verfolgung eines weiteren Richtung Tor eilte. In starker Bedrängnis sein Torabschluss, leider ganz knapp rechts am Gehäuse vorbei. Nur eine Minute später überschlug ein Weiherer Abwehrrecke nach Hereingabe von rechts im Strafraum den Ball, leider war kein FCO´ler zur Stelle. In der 75sten wieder Freistoß für die Gastmannschaft, diesmal auf der linken Außenbahn. Gefährlich wurde dieser Richtung kurzen Torpfosten geschlagen. In vorbildlicher Manier lief Kapitän Andre Silva jedoch in die Flugbahn des Balles und klärte per Kopf zur Ecke. Es war dies ein Sinnbild dafür, wie sich heute jeder Mann für die anderen einsetzte! Unsere Defensive hatte mit dem für Kreisligaverhältnisse Ausnahmestürmer Telle viel zu tun. Den 41jährigen, der vor allem ganz clever immer wieder Standards herausholte, konnte man zwar nicht ganz stoppen, vor allem Silva und Hodecker boten dem besten Weiherer aber immer wieder stark Paroli. Letztendlich besatnd man im Kollektiv auch diese Herausforderung bestens. Mit ein Schlüssel zum Erfolg! In Minute 76 dann ein weiteres Foul von Weihers Kapitän Seitz. Dieser hatte sich bereits in Hälfte 1 auf dünnem Eis bewegt und wurde nun in Summe mit Gelb-Rot bedacht. Unser Team damit für die letzte Viertelstunde mit zwei Mann in Überzahl. In der 78. Minute Wechsel Nr. 3: Orkun Sen für Schneider, der beim Verlassen des Platzes mit viel Applaus bedacht wurde. Ebenso wie Deuchler, der kurz darauf durch Felix Schmidt ersetzt wurde. Die Gäste gaben auch mit zwei Mann weniger, nicht auf und kamen in der 80sten nochmals zu einer sehr gute Möglichkeit, wieder durch einen Freistoß. Just packte jedoch eine Monsterparade aus, die er und seine Mitstreiter zurecht wie einen Treffer feierten. In Minute 84 dann ein FCO-Konter mit einer finalen 3:1-Überzahl. Böser bediente Schmidt, der zusammen mit einem weiteren FCO´ler frei aufs Tor hätte zusteuern können. Leider zeigte der Linienrichter irrtümlich Abseits an, schade. In der 89sten dann aber doch das endgültig entscheidende 3:0. Marvin Wagner im Mittelfeld mit einem wichtigen Ballgewinn und dem starken Flugball auf die linke Außenbahn zu Lennard Zimmermann. Ehe wir weiter über diese Szene berichten, auch ein Extralob an die beiden genannten Protagonisten. Wagner bot auf der Sechs eine sehr reife Leistung mit hoher Passquote und der 21jährige Zimmermann hat auf der linken Außenbahn wohl keinen einzigen Grashalm ausgelassen. Phänomenal seine Laufleistung und Zweikampfquote! Zurück zur Situation: Zimmermann nahm den Wagner-Pass gekonnt auf, tunnelte einen Gegenspieler und passte zum ca. 25 Meter vor dem Tor in zentraler Position lauernden Sen. Dieser legte sich das Leder zurecht und zirkelte es Richtung rechtes unteres Toreck. Weihers ehemaliger Oberligatorhüter war noch mit einer Hand dran, konnte den Einschlag aber nicht verhindern. 3:0! Wenig später der Schlusspfiff.

Unser Team bedankte sich anschließend vor beiden Gegengeraden (Grüne Hütte, Edelfans, AH, Damenteam, Zweite u.v.m.) mit einer Laola und wurde zurecht gefeiert, ehe Spielertrainer Hodecker seine Männer und alle ums Team herum zum Spielerkreis versammelte. Ein Lob an dieser Stelle auch an unsere heute wieder auf der Bank verantwortlichen Torsten Witte (Co-Trainer) und Marvin Keller (Sportlicher Leiter). Sie haben einmal mehr unter Beweis gestellt, was Gelassenheit und punktgenaue Anweisungen bewirken können, auch dies war heute ein klares Plus für unseren FCO

Der Sieg war eminent wichtig, um nicht abreißen lassen zu müssen. Philippsburg (3:3 beim Tabellenzweiten Mingolsheim) und Stettfeld (4:2 beim Tabellenletzten Rheinhausen) haben erneut gepunktet und liegen nun mit 18 bzw. 16 Punkten auf den Rängen 9 und 10. Weiher und Menzingen (heute 0:2 in Forst) kommen auf je 14 Zähler. Knapp dahinter nun unser FCO mit 13 Punkten bei noch einer Spielwertung weniger. Schlusslicht Rheinhausen scheint mit 8 Punkten vorerst etwas abgeschlagen zu sein.

Am kommenden Wochenende steht gleich das nächste Heimspiel an. Dann kommt der neue Tabellenzweite TSV Wiesental (heute 1:0 gegen Ubstadt) ins Siegfriedstadion. (E.W.)

Bildergalerie: (Fotos zum Vergrößern an- und dann weiterklicken!)