FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi (90+2. Marcel Goldschmidt), Luca Hodecker, Andre Silva, Lennard Zimmermann, Marvin Wagner, Manaf Safan (88. Nicolai Manz), Sandro Böser, Ivan Greguric, Simon Deuchler (82. Maximilian Leist), Kevin Schneider (77. Dominic Ferreira da Fonseca). Ersatz: Christopher Kessler (ETW), Dennis Braun (ETW), Felix Schmidt.

Torschützen: 0:1 (25.) Schneider, 0:2 (37.) Deuchler, 1:2 (53.) Bakayoko.

Verschossener Handelfmeter: Bakayoko (53.) / -

Dank je zwei Scorerpunkte unseres Stürmerduos Kevin Schneider und Simon Deuchler sowie einer einmal mehr geschlossenen Mannschaftsleistung, bei der sich wieder jeder für jeden einsetzte, konnte unser FCO hochverdiente drei Punkte aus Neudorf entführen. Es waren dies die ersten Punktgewinne in Neudorf seit fast 9 Jahren und natürlich noch viel wichtiger, der 4. Sieg im 5. Rückrundenmatch.

Verzichten musste unser FCO auf Manuel Deponte (bekannt), Julian Beer, Niclas Müller (beide verletzt) und Orkun Sen (Zahn-OP). Dafür gegenüber der Vorwoche wieder im Aufgebot: Torwarttrainer/2. Ersatzkeeper Dennis Braun, Felix Schmidt und Ivan Greguric. Der Letztgenannte kehrte auch gleich wieder anstelle von Nicolai Manz in die Startelf zurück. Ansonsten setzten Spielertrainer Luca Hodecker und Co. Torsten Witte auf die gleiche Anfangsformation, die in der Vorwoche den Tabellenzweiten TSV Wiesental besiegt hatte.

Von Beginn an sprang der Funke von unserer Mannschaft auf die zahlreichen FCO-Fans über, die im Vergleich zu den Anhängern der Heimmannschaft in Überzahl waren. Umgekehrt feuerten diese ihre Jungs durch immer wieder lobende und aufbauende Worte an. Es sei bereits zu Beginn des Berichtes bewusst ausdrücklich erwähnt, dass auch dies ein Zeichen dafür ist, dass die FCO-Familie noch enger zusammengerückt ist. Es macht einfach Spaß, ein Teil davon zu sein! Unseren FCO-Spielern war das durch die bisher starke Rückrunde hinzugewonnene Selbstvertrauen deutlich anzumerken, von Beginn an traten sie mit viel Zuversicht und Vertrauen in die eigene/n Stärken und Ordnung auf. In der 1. Minute hatten die Gastgeber zwar mit einem Überraschungsangriff versucht, unser Team zu überrumpeln, dieser wurde aber entschlossen verteidigt und damit zugleich ein erstes FCO-Zeichen gesetzt. In der 2. Minute vielmehr dann auch der erste starke Angriff unserer Viktorianer, initiiert und dann auch von Außen geflankt durch Sandro Böser. Manaf Safan nahm den Flankenball technisch stark volley und dieser flog auch vielversprechend Richtung Heimtor. Leider stand mit Kevin Schneider ein eigener Mitspieler im Weg, sodass das Geschoss leider nicht den Weg ins Tor fand. In Minute 5 eine Balleroberung von Marvin Wagner im Mittelfeld und Zuspiel auf links zum entlang der Seitenaußenlinie sprintenden Lennard Zimmermann, der heute eine einmal mehr überragende Vorstellung bot. Dessen Hereingabe nahm Deuchler am kurzen Fünfmetereck an und drehte sich gegen zwei Gegenspieler ein, die so ihre liebe Mühe hatten, um das Leder zur Ecke klären zu können. Unstrittig hatte unsere Elf den Gegner mit ihrem Auftreten beeindruckt. In der 7. Minute ein Torabschluss aus rund 20 Metern von Böser, den der FVgg-Keeper jedoch sicher aufnehmen konnte. Auf der Gegenseite probierte es Neudorfs gefährlicher Standard- und Distanzschütze aus der gleichen Lage mit mehr Vehemenz. Der Ball ging rund zwei Meter übers Tor. War unser Keeper Andre Just etwa noch mit den Fingerspitzen dran? Auf Nachfrage des Schiedsrichters räumte Andre dies fair ein, sodass es Ecke für die Heimmannschaft gab, die aber nichts einbrachte. Auf dem kurzen Platz ging es rauf und runter, ehe die Neudorfer nach etwa einer Viertelstunde leichtes Oberwasser gewannen. An Tormöglichkeit kam dabei aber nur ein guter Torabschluss in Minute 17 heraus, den aber Just mit einer starken Parade entschärfte. Die gefühlte leichte Überlegenheit der Gastgeber währte nur kurz, spätestens nach 22, 23 Minuten war unser Team ein wieder mehr als nur gleichwertiger Widerpart. Dann die 25. Minute: Deuchler nahm in der gegnerischen Hälfte, kurz hinter der Mittellinie, das Spielgerät an, behauptete dieses geschickt und arbeitete sich in beeindruckender Weise bis links in den Strafraum vor. Zwei, drei Gegenspieler vermochten ihn nicht aufzuhalten. Dann hatte unser Angreifer auch noch die gebotene Ruhe, bewies große Übersicht und legte auf den mitgelaufenen und rechts im Strafraum freistehenden Schneider auf. Der 19jährige nahm die Kugel an und vollendete trocken zum 1:0. Wieder einmal, war dies doch Schneiders vierte 1:0-Führung in seinem vierten Rückrundeneinsatz! Bärenstarke Performance unseres Angriffsduos: Deuchler mit der überragenden Vorarbeit, Schneider mit der eiskalten Verwertung – klasse Männer! Neudorf suchte nach einer schnellen Antwort, biss sich aber an der starken Defensivleistung unseres FCO die Zähne aus, die bereits bei unseren Offensivspielern begann und ihre Fortsetzung bei unserem clever agierenden Mittelfeld sowie schließlich bei unseren entschlossen verteidigenden Hintermännern fand. Einzig ein Freistoß, der rund einen Meter rechts am FCO-Gehäuse vorbeiging, sorgte für leichte Gefahr. Unser FCO dagegen auf der Gegenseite umso gefährlicher, wie in Minute 36. Hier Balleroberung Wagner und Weiterleitung zum formstarken Greguric. Dieser mit einem klasse Steckball in den Lauf des wieder einmal um jeden Meter ackernden Böser. In Bedrängnis drang dieser halblinks in den Strafraum ein und ließ ein wahres Geschoss vom Stapel. Nur hauchdünn zischte der Ball übers Heimtor. Nur sechzig Sekunden danach trieb Safan den Ball entschlossen durchs Mittelfeld und setzte auf Rechtsaußen Schneider ein. Dieser mit einer megastarken Flanke und Deuchler netzte aus der Kurzdistanz mit voller Entschlossenheit ein. Das umjubelte 2:0! Wieder hatte unser Angriffsduo zugeschlagen, diesmal nur in umgekehrter Rolle. Klasse! Und zugleich Deuchlers Tordebüt bei unserem FCO! Den Gastgebern fiel gegen die starke FCO-Defensive nur wenig ein und einzig erneut ein Freistoß in Minute 45 hätte Gefahrenpotential versprühen können. Der Abschluss ging aber rund zwei Meter übers Tor. Unter großem Applaus der FCO-Anhänger/innen wurden unsere Männer zum Pausentee verabschiedet. Dort stimmte man sich darauf ein, dass einen noch schwere zweite 45 Minuten erwarten werden, dass man aber im weiterhin starken Kollektiv auch hier bestehen kann.

Unser Team fand auch gut in Hälfte 2 und besaß in der 48. Minute die Topchance, um auf 3:0 zu erhöhen. Nach einer Balleroberung von Safan und Böser hebelten Schneider und Deuchler die Hintermannschaft der FVgg mit einem Doppelpass aus und Schneiders Abschluss zischte nur um wenige Zentimeter am rechten Torpfosten vorbei. Schade, auch diese Aktion hätte wahrlich einen Treffer verdient gehabt! In der 52ten ein weiterer starker Angriff, an dessen Ende ein Neudorfer den vielversprechenden Abschluss von Greguric gerade noch blocken konnte. Unser FCO war dem 3:0 näher als die Gastgeber einem Anschlusstreffer … Dann in Minute 53 aber wie aus dem Nichts plötzlich Elfmeter für Neudorf, als ein Abschluss im Strafraum an der Hand eines FCO-Abwehrspielers abprallte. Ein anwesender neutraler Fotograf meinte, dass der Arm angelegt gewesen sowie der Schuss aus kürzester Distanz abgefeuert worden sei und stellte damit die Berechtigung des Strafstoßes in Frage. Von unserer Trainerbank und vom auf Straßenseite gelegenen Zuschauerrang aus, war diese Szene jedoch nicht wirklich einzusehen, sodass wir auf die Richtigkeit der Entscheidung des die Begegnung zusammen mit seinem Schiedsrichtergespann mit großer Übersicht und starker Präsenz richtig gut leitenden Unparteiischen vertrauen. Somit nun das Duell des drittbesten Ligatorschützen Bakayoko gegen unseren Zerberus Just. Dieser parierte überragend mit einer Hand, musste sich dann aber leider im Nachschuss doch geschlagen geben. Der Torschütze nutzte dabei seinen Vorteil, als Elfmeterschütze schneller am Ball sein zu können, als unsere erst hinter der Strafraumgrenze starten könnenden FCO-Cracks. Somit nur noch 1:2. Neudorf schöpfte daraus neuen Mut, unser FCO hielt aber auch weiterhin entschlossen dagegen. Und kam seinerseits weiter zu Chancen, so in Minute 60, als Safan und Greguric sich im Mittelfeld gemeinsam den Ball erkämpft hatten und Deuchler auf die Reise schickten. Halblinks zog dieser aus ca. 18 Metern ab, nur knapp zischte der sonst wohl kaum abzuwehrende Ball übers Tor. In der 63sten dann ein Kopfball der Neudorfer ca. zwei, drei Meter übers Tor – in der Entstehung sicherlich gefährlich, in der Realität aber nicht wirklich. Nur eine Zeigerumdrehung später dann aber plötzlich doch die Topchance für die Heimelf. Nach einem Diagonalpass kam ein Neudorfer links im Strafraum an den Ball und schloss stark Richtung kurzes Toreck ab. Katzenartig fuhr Just einen Reflex aus und bewahrte sein Team vor dem Ausgleich. Auf der Gegenseite wurde eine Hereingabe von Deuchler zu kurz geklärt, was Safan die Schusschance aus der 2. Reihe eröffnete. Leider verzogen und damit weit am Tor vorbei (66.). Sei´s drum, auch dies tat der wiederum starken Präsenz unseres Neuzugangs keinen Abbruch und tatsächlich wäre dieser nur 2 Minuten später beinahe zum Wegbereiter des 3:1 geworden. Auf der Außenbahn war Safan seinem Gegenspieler davongelaufen und in der Folge seiner guten Hereingabe, verfehlte Deuchler nur um Haaresbreite das Tor. Neudorf mit viel Ballbesitz, aber ohne echte Möglichkeit, um die gute FCO-Ordnung zu knacken. In den folgenden rund 15 Minuten war man Zeuge/in eines Abnutzungskampfes ohne Torchancen auf beiden Seiten. Unser FCO wechselte in dieser Phase zweimal: 77.) Dominic Ferreira da Fonseca und 82.) Maximilian Leist für die beiden Torschützen/Torvorbereiter Schneider und Deuchler, die mit riesengroßem Applaus bedacht wurden. In der 85. Minute wurde dann nach einer im Mittelfeld vereinten Balleroberung, der ein paar Minuten zuvor eingewechselte Ferreira da Fonseca auf die Reise geschickt. Unser in wenigen Tagen erst 20 Jahre alt werdender Angreifer behauptete sich im Eins-gegen-Eins-Duell gegen einen Gegenspieler prächtig und überlief diesen, um dann kurz vor oder im Strafraum (war nicht genau einzusehen) von hinten „getackelt“ zu werden. Wäre der strauchelnde FCO´ler gefallen, wäre es wohl eine Notbremse gewesen und es hätte welchen Standard auch immer geben müssen. Dominic blieb aber auf den Beinen, ließ auch noch geschickt einen zurückeilenden Neudorfer aussteigen und stand nun frei vor dem Torhüter. Dieser warf sich Spieler und Ball entschlossen entgegen und sicherte sich die Kugel. Die Entscheidung damit leider vertan. Nur eine Minute später sollte sich aber bereits die nächste Möglichkeit dazu ergeben. Böser startete in der eigenen Hälfte, übersprintete die in der Defensive der Heimmannschaft verbliebenen Akteure und schloss von links aus leicht spitzem Winkel fulminant ab. Das Spielgerät klatschte an die linke Toraußenstange. Hoffentlich sollte sich dies nicht noch rächen … In der 88. Minute der dritte FCO-Wechsel: Manz für Safan, der mit dem für ihn typischen sympathischen Lächeln unter Applaus das Feld verließ. Neudorf setzte auf hohe Bälle in den Strafraum auf die hochaufgeschossenen Bakayoko und den Ex-Odenheimer Kracker. Gerade unsere Innenverteidiger, Spielertrainer Hodecker und Kapitän Andre Silva, boten diesen aber einen jeweils ganz starken Wiederpart. Immer wieder konnte man klären, bevor überhaupt echte Gefahr aufkam. In der 89sten dann aber doch ein gewonnenes Kopfballduell eines Neudorfers, aber deutlich links am Tor vorbei. Dann die 90. Minute: Wieder ein hoher Ball in den Strafraum und diesmal auch mit einem Kopfball aufs Tor. Just mit einer Megaparade, jedoch Nachschuss und der Ball zappelte doch im Tornetz. Mist, doch noch der Ausgleich? Nee, denn der Linienrichter hatte bereits beim Kopfball die Fahne gehoben = Abseits, was auch ein auf gleicher Höhe postierter FCO-Zuschauer später bestätigte. Durchatmen! In der 90+2. Minute noch Marcel Goldschmidt für den ebenfalls mit viel Applaus bedachten Sinibaldi. Auch der wie Leist nach einem Kreuzbandriss wiedergenesene „Goldi“ trug mit dazu bei, dass unser Team in der vierminütigen Nachspielzeit nicht mehr in Gefahr geriet, sondern das Leder clever behauptete. Dann der erlösende Schlusspfiff, jaaaaaa!

Unser Team wurde von den mitgereisten treuen FCO-Fans gefeiert und sie erschöpften Spieler und das Team hinterm Team bedankten sich ihrerseits mit dankenswertem Applaus. Eine echte Einheit!

Die „nackten“ Tatsachen: Unser Team hat in den bisher 5 Rückrundenspielen nur zwei Gegentreffer „aus dem Spiel heraus zugelassen“, im Einzelnen: Bei den jeweils 1:0-Siegen gegen Rheinhausen und den TSV Wiesental sowie beim 3:0 über Weiher blieb man gänzlich ohne Gegentor. Heute gab´s das 1:2 nur durch einen Elfmeternachschuss und bei der 1:4-Niederlage beim neuen Tabellenführer FV Wiesental 2 der 4 Gegentore durch einen Elfmeter und einen auch hier Elfmeternachschuss. Die starke Defensive bildet unstrittig die Basis. Dabei ist diese aber eben nicht nur an unserer/m jeweils stark performenden Torhüter, Viererkette und defensiven Mittelfeld festzumachen, sondern an der kollektiv starken Abwehrarbeit, die bereits ganz vorne beginnt! Weiter so Männer!

Nicht unerwähnt darf bleiben, dass auch die anderen sich im Abstiegskampf befindlichen Mannschaften in der Rückrunde fleißig Punkte sammeln. Für unseren FCO sind es bisher deren 12 (nach nur 7 in der Vorrunde; Platz 1 in der Rückrundentabelle), was aktuell Platz 10 bei einem Spiel weniger bedeutet. Die neuntplatzierten Philippsburger haben nach dem heutigen 2:0-Sieg in Ubstadt 8 Punkte geholt (in der Vorrunde 13), die elftplatzierten Stettfelder nach dem heutigen 1:1 in Mingolsheim 9 (9), der Zwölfte Menzingen nach dem heutigen 2:1-Erfolg beim TSV Wiesental 6 (11) und der Dreizehnte Weiher nach dem heutigen 1:1 in Rheinhausen 5 (10). Nur Rheinhausen liegt inzwischen abgeschlagen auf dem letzten Platz und konnte an diesem Wochenende erst den ersten Rückrundenzähler einfahren (in der Vorrunde 8 ). Somit geht es unten auch weiterhin ganz eng zu und man darf gespannt sein, wieviel Punkte man am Saisonende wird haben müssen, um die Klasse zu halten. Soviel ist wohl sicher: Es wird insoweit eine Rekordpunktzahl sein müssen!

Unser Team kann, wie die Konkurrenz, nun einen Tag mehr regenerieren, die nächste Begegnung findet am Ostermontag beim aktuell als Tabellenführer gestürzten FV Neuthard statt. (E.W.)

Bildergalerie: (Fotos zum Vergrößern an- und dann weiterklicken!)