Ostermontag, 10.04.2023

FV Neuthard - FCO I 3:0 (0:0))

FCO: Andre Just (90+1. Dennis Braun), Nico Sinibaldi, Luca Hodecker, Andre Silva, Lennard Zimmermann, Marvin Wagner (85. Maximilian Leist), Manaf Safan (80. Nicolai Manz), Sandro Böser, Ivan Greguric, Simon Deuchler, Kevin Schneider (58. Dominic Ferreira da Fonseca). Ersatz: Marcel Goldschmidt), Orkun Sen.

Torschützen: 1:0 (51.) Max, 2:0 (66.) E. Dokara, 3:0 (78.) Just (Eigentor).

Nach der aufgrund einer schwachen zweiten FCO-Hälfte verdienten Niederlage waren weder ein zwischenzeitlich strittig aberkannter Odenheimer Ausgleichtreffer, noch die Niederlage an sich ein Thema. Vielmehr wurde alles von einem bitterbösen Tritt eines Neutharders gegen unseren Keeper Andre Just überschattet (hierzu am Ende des Berichtes mehr), der alle Beteiligten nur sprachlos machte.

Verzichten musste Spielertrainer Luca Hodecker auf Manuel Deponte (bekannt), Julian Beer, Niclas Müller (beide verletzt), Felix Schmidt (2. Mannschaft) und Ersatzkeeper Christopher Kessler (Urlaub), auch Co-Trainer Torsten Witte musste diesmal passen. Das von außen vom Sportlichen Leiter Marvin Keller und Torwarttrainer Dennis Braun angeleitete Team begann in derselben Anfangsformation, mit der man auch in die zuletzt beiden Siege gegen den TSV Wiesental und die FVgg Neudorf gestartet war.

Beim ebenfalls ersatzgeschwächten Tabellenzweiten und nach dem Spiel wieder Tabellenführer Neuthard, war unserem Team das durch 4 Siege in 5 Rückrundenspielen hinzugewonnene Selbstvertrauen deutlich anzuspüren. Noch keine 60 Sekunden waren gespielt, als Kapitän Andre Silva einen starken Flugball in die Spitze geschlagen hatte. Simon Deuchler leistete sich leider ein Stürmerfoul, ein erster guter Ansatz war es aber allemal. In der 4. Spielminute dann sogar die erste richtig gute Möglichkeit für unsere Blau-Weißen. Deuchler hier mit der Balleroberung im Mittelfeld und der Weiterleitung zu Manaf Safan, dieser wiederum auf Rechtsaußen zu Kevin Schneider. Dessen gute Flanke köpfte Ivan Greguric nur knapp am FVN-Gehäuse vorbei. Auf der Gegenseite dann nach einem Stockfehler im Odenheimer Mittelfeld auch ein erster gefährlicher Abschluss der Heimmannschaft, ca. einen Meter übers FCO-Tor. In Minute 8 unsere Elf mit dem nächsten guten Angriff. Hier Flanke Deuchler von rechts und Kopfballverlängerung Schneider zu Greguric. Schwer zu nehmen und aus spitzem Winkel, scheiterte dieser am Torhüter. Die Gastgeber in Minute 13 ihrerseits mit einem weiteren Warnschuss, der aber rund drei Meter am Eckigen vorbeiflog. Unser FCO in den ersten 15 Minuten mit bestimmt bereits vier oder fünf Ecken (leider nicht mitgezählt), ehe dann die Neutharder ab ca. Minute 20 besser ins Spiel fanden und vor allem immer wieder über ihre schnellen Außen zum Erfolg zu kommen versuchten. Unser Team ließ aber nichts zu und gestaltete die Begegnung bereits vor Anbruch der ersten halben Stunde wieder absolut offen. In der 30. Minute Greguric auf links zu Sandro Böser und dieser mit gutem Zuspiel zum in den Strafraum eingelaufenen Safan. Dessen Abschluss aber leider zu schwach und somit kein Problem für den Torhüter. Nur eine Zeigerumdrehung danach setzte sich Safan stark über rechts durch und flankte in den mit FCO-Überzahl besetzten FVN-Strafraum. Lang stand Greguric, zog nochmals auf und dann ab. Gefährlich, aber doch um ca. drei Meter ging das Spielgerät am langen Torpfosten vorbei. Unser FCO war dran. Keine weitere sechzig Sekunden später der gerade in Hälfte 1 sehr umtriebige Greguric zum rechts im Strafraum lauernden Schneider. Dieser zog gut ab, sein Geschoss wurde aber zur Ecke abgefälscht. In der 36ten dann mal die Gastgeber mit einer Ecke, in deren Folge einer deren Spieler aus der 2. Reihe fulminant abzog. Böser warf sich vorbildlich in die Schussbahn des Balles. Es ging rauf und runter und in Minute 38 musste FCO-Keeper Andre Just aus seinem Tor eilen, um einen gefährlichen Neutharder Konter zu unterbinden. Unser FCO kam immer wieder zu Eckbällen, die man aber trotz der unübersehbaren Unsicherheit des Neutharder Torhüters bei hohen Bällen leider nicht auszunutzen wusste. In der 42. Spielminute eine Balleroberung von Marvin Wagner, der mit großen Schritten den Ball Richtung Strafraum trieb. Hier boten sich rechts und links gute Anspielstationen, leider wurde Wagner aber im entscheidenden Moment durch ein taktisches Foul ausgebremst. Der Schiedsrichter ließ den gelben Karton stecken, es war dies nicht das erste Zeichen seiner recht großzügigen, aber insgesamt betrachtet, keineswegs zu kritisierenden Linie. Den fälligen Freistoß schloss Safan zu zentral ab, sodass der Torhüter sicher zupacken konnte. Unsere Mannschaft immer wieder mit gefährlichen Vorstößen, so auch kurz darauf. Hier Balleroberung Böser und dessen Sprint in Richtung Strafraumnähe. Hier dann das Zuspiel zu Schneider, dessen Schuss leider wieder geblockt werden konnte. Einmal mehr zu einer Ecke, die vom Gegner zunächst abgewehrt wurde. Böser setzte jedoch nach und bediente den an der Strafraumgrenze stehenden Safan. Dessen Schussversuch geriet zur Top-Vorlage für Hodecker, der freistehend vor dem Tor, aber sichtlich zu überrascht, die Kugel denkbar knapp am linken Torpfosten vorbeisetzte. Es war dies die Riesenchance, die möglicherweise so kurz vor der Pause zum Wegbereiter für einen weiteren FCO-Erfolg hätte werden können. Schade. Auf der anderen Seite dann aber auch Glück für unsere Mannschaft, als in der 45sten plötzlich auch die Neutharder zu ihrer bis dato besten Chance kamen. Ein Angreifer verpasste hier nur knapp eine Hereingabe von links, die so knapp am langen Torpfosten vorbeizischte. In Summe hatte unser FCO in den ersten 45 Minuten mehr Szenen im gegnerischen Strafraum gehabt, insgesamt ging es aber mit einem leistungsgerechten torlosen Remis in die Pause.

Die wieder zahlreich anwesenden FCO-Fans konnten sich beim „Break“ zuversichtlich zeigen, dass auch heute etwas für ihr Team gehen könnte. Voraussetzung dafür war, dass unsere Mannschaft genauso auftritt wie in Durchgang 1. Es sei vorweggenommen: Diese Hoffnung schlug leider fehl. Die Neutharder waren nun bissiger und griffiger und deren bester Akteur, der in der Vorwoche noch rotgesperrte E. Dokara, schloss in Minute 49 gefährlich aus der Drehung übers FCO-Tor ab. Und zwei Minuten später dann auch tatsächlich das aus FCO-Sicht völlig unnötige 1:0. Unsere Defensive zog im eigenen Strafraum bei gleich zwei Pressschlägen den Kürzeren, sodass der Ball plötzlich dem Neutharder Max vor die Füße fiel. Unhaltbar verwandelte dieser zur Heimführung. In der 54sten die erste erwähnenswerte Offensivaktion unserer Viktorianer in Durchgang 2, als Silva nach der x-ten abgewehrten Ecke per Volley abschloss. Da noch abgefälscht, geriet der Abschluss jedoch zur sicheren Beute des FVN-Schlussmanns. Zwei Minuten danach ein Abschluss eines Neutharders aus der 2. Reihe, tückisch aufsetzend für Just, aber von diesem pariert. Auf der Gegenseite nach – was wohl – einem weiteren Eckball, ein Tackling in den Rücken von Hodecker, aber unstrittig zu wenig für einen Elfmeter. In der 58ste der erste FCO-Wechsel, der am Vortag 20 Jahre alt gewordene Dominic Ferreira da Fonseca für den noch „ein Jahr“ jüngeren Schneider. Und in der 60sten Minute zappelte plötzlich der Ball im Neutharder Tornetz. Der eingewechselte Ferreira da Fonseca hatte in den Lauf von Deuchler verlängert und dieser den Torhüter überloppt. Leider ging die Fahne des Linienrichters hoch und der Unparteiische entschied so auf Abseits und damit kein Tor. Aus Sicht der Odenheimer Ersatzbank und der großen FCO-Fangruppe war Genaues nicht einsehbar, sodass man von einer richtigen Entscheidung ausging. Umso bitterer, dass sich am Abend ein auf Ballhöhe befindlicher neutraler Fußballfachmann meldete und davon berichtete, dass unser Spieler knapp nicht im Abseits gestanden war. Hier der Ausgleich und man wäre unstrittig wieder dick im Geschäft gewesen. Mist! Es war in dieser Phase ein offener Schlagabtausch, unsere Elf versuchte zum Ausgleich zu kommen, die nun vor allem auf Konter lauernden Neutharder ihrerseits zur Vorentscheidung. Die Letztgenannten hatten den Vorteil für sich und legten in der 66. Minute tatsächlich zum 2:0 nach. Dieses war in zumindest der Entstehung eine nahezu Duplizität des 1:0, da unser FCO wiederum gleich zweimal den Ball nicht richtig wegbekam. Beim folgenden erneuten Zuspiel in den Strafraum dann auch noch ein Luftloch eines Odenheimers, wodurch diesmal der starke E. Dokara freistehend an den Ball kam und entschlossen einnetzte. Jetzt wurde es natürlich richtig schwer. Unser FCO war zwar weiterhin bemüht, zeigte sich aber gerade beim letzten Zuspiel oder beim Abschluss zu unentschlossen. So prüfte Safan nach guter Aktion von Greguric zwar in Minute 71 den Torhüter, dieser hatte aber keine echte Mühe. In der 73sten dann ein Konter mit folgendem Freilauf eines Neutharders Richtung FCO-Tor. Lennard Zimmermann eilte hinterher und bremste den Angreifer vor dem Strafraum unsanft aus. Unstrittig Freistoß und auch zumindest Gelb. Manch ein Schiri hätte hier wegen Notbremse (aber keine der bösen Art!) vielleicht sogar Rot gezückt. Der Schiri ließ ob seiner weiterhin großzügigen Spielleitung aber jegliche Karte stecken. Der fällige Freistoß brachte nichts ein, diese Szene bewertend hätte sich unser FCO aber nicht beschweren können, wenn es hier bereits 3:0 gestanden hätte. Sechzig Sekunden später Böser im Mittelfeld mit guter Balleroberung und Zuspiel in den Lauf von Safan. Bei dessen Abschluss musste der Heimkeeper nachfassen, bestand aber auch diese Prüfung. Dagegen verriet Neuthards Schlussmann bei hohen Bällen immer wieder Schwächen, aber weiterhin wusste unser FCO dies nicht auszunutzen und unverständlicherweise setzte man bei insoweit zweiten Bällen leider auch nicht richtig nach. Auch in Minute 77 Probleme des Torhüters nach der gefühlt inzwischen 15ten FCO-Ecke. Diesmal Böser immerhin mit einer Nachschusschance, aber deutlich am Tor vorbei. In der 78sten dann der nächste und damit das Spiel endgültig entscheidende Gegentreffer und wieder einer aus der Kategorie „völlig vermeidbar“. Entscheidend hierbei war eine scharfe Hereingabe eines Neutharders von rechts; ein Mittel, sprich die Schärfe von Zuspielen, das die Gastgeber heute eindeutig besser beherrschten als unsere Mannschaft. Ein Zielspieler im Strafraum war einen Tick eher am Ball als zwei Odenheimer. Die Kugel folg Richtung FCO-Gehäuse und konnte zwar vor der Linie geklärt werden, leider aber an den Rücken des machtlosen Just und von dort ins Tor. In der 80sten und 85sten zwei weitere FCO-Wechsel: Nicolai Manz und Maximilian Leist für Safan bzw. Wagner. In der 86. Spielminute setzte sich Ferreira da Fonseca nach Kopfballverlängerung Böser gegen gleich drei Neutharder stark durch, sein Abschluss geriet aber genau auf den Torhüter, der damit auch Sieger in diesem Duell war. In den letzten Minuten einer bis dahin absolut fairen Partie, ließen es beide Teams eher auslaufen. Umso unverständlicher und schlichtweg unfassbar, was sich gerade deshalb und beim wohlgemerkt Stande von 3:0 in der 88. Minute ereignete. Unser Keeper Just stoppte hier einen Rückpass und wollte das Leder nach vorne schlagen. Nun lief der erst in der 80. Minute eingewechselte 39jährige Maser ohne jegliche Chance auf einen Ballgewinn mit vollem Tempo auf Just zu und trat diesem mit ausgestrecktem Bein mit voller Wucht gegen das rechte Knie. Ein Foul der übelsten Sorte, für welches es der Schiedsrichter – getreu seiner großzügigen, hier übergroßzügigen Spielleitung – bei einer Gelben Karte beließ, der übrigens einzigen im gesamten Spiel. Weiß man um folgende zwei Vorgeschichten, widerfährt dieser Tätlichkeit noch mehr Brisanz: a) Maser hatte im Hinspiel als Auswechselspieler Rot wegen einer Beleidigung gesehen und b) hatte er bereits in seiner heute bis dato achtminütigen Spielzeit versucht, einen unserer Spieler zu treten, sodass in dieser Szene sogar Neuthards in der Nähe befindlicher Kapitän zu seinem Mitspieler meinte, er solle so etwas doch gefälligst unterlassen. Alle Beteiligten auf beiden Seiten waren ob dieser Unfairness eines Einzelnen gegenüber Just sichtlich geschockt und gleich mehrere Neutharder entschuldigten sich noch auf dem Platz für diese „Unnötigkeit“. Nur ein schwacher Trost für unseren Torhüter und unseren FCO, trug Just doch ein sofort blitzeblaues und stark angeschwollenes Knie davon, ob welchem er minutenlang behandelt werden musste und später nur hinkend und von zwei Mann gestützt, den Platz verlassen konnte. Der Vollständigkeit halber sei noch angemerkt, dass unser Torwarttrainer Braun für die letzten ein, zwei Minuten ins FCO-Gehäuse musste, erstmals seit dreieinhalb Jahren (zuletzt am 20.10.2019).

Die Stimmung war auch nach dem Schlusspfiff noch getrübt vom bösen Foul und der daraus resultierenden Verletzung von Just, nicht nur bei unserem FCO, sondern auch bei den Gastgebern, die sonst ob ihres ersten Rückrundenerfolgs sicherlich befreiender gejubelt hätten. Dies ehrt die Neutharder und dennoch sollten sich Verein und Mannschaft überlegen, ob ein solcher Mitspieler den eigenen Werten entspricht. Sorry, wir sind stinksauer! Und dabei ist uns selbst die Niederlage egal!

Wir wünschen unserem Andre auch auf diesem Weg gute Besserung und hoffen so sehr, dass er noch Glück im Unglück gehabt hat! (E.W.)