Sonntag, 16.04.2023

FCO I - TuS Mingolsheim 1:1 (1:1)

FCO: Christopher Kessler, Manaf Safan (77. Dominic Ferreira da Fonseca), Maximilian Leist, Luca Hodecker, Nico Sinibaldi, Lennard Zimmermann, Marvin Wagner, Ivan Greguric, Sandro Böser, Simon Deuchler (87. Nicolai Manz), Kevin Schneider. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Marcel Goldschmidt, Felix Schmidt.

Torschützen: 0:1 (19.) Stripf, 1:1 (30.) Deuchler.

Nach gegen diesen Angstgegner zuletzt 4 Niederlagen in Folge mit 0:16 Toren, verdiente sich unser FCO dank einer großartigen kämpferischen Mannschaftsleistung, gepaart mit auch immer
wieder guten spielerischen Ideen, gegen diesen mehr als nur redlich endlich mal wieder zumindest einen Punktgewinn. Während der Meisterschaftsanwärter aus Mingolsheim mehr Ballbesitz besaß, waren die Fülle und Qualität der Torchancen sogar pro unserer Mannschaft verteilt, der zudem noch strittig ein Elfmeter verwehrt wurde. Über eine Niederlage hätte sich der klar favorisierte Gast daher nicht beschweren dürfen, insgesamt kann man aber von einem leistungsgerechten 1:1 sprechen.

Zur Kadersituation: Neben den Langzeitausfällen Manuel Deponte, Julian Beer und Niclas Müller muss man im FCO-Lager nun – wie befürchtet – bis auf Weiteres auch auf Torhüter Andre Just verzichten. Dies „dank“ der unfassbaren Aktion eines Neutharders am vergangenen Ostermontag, die uns beim Erinnern immer noch die Zornesröte in den Kopf steigen lässt. Immerhin hatte Andre „Glück“ im Unglück, nach Arztbesuchen (u.a. noch am Spieltagabend im Krankenhaus) ist kein Knochen- oder Bänderschaden entstanden. Von Schmerzen geplagt und mit Physiotherapiestunden bedacht, fiel er aber die ganze Woche über auch auf der Arbeit aus. Auch dies sollte sich der bestimmte Neutharder „Sportsmann“ mal vor Augen führen und sich fragen, ob sein eigener Arbeitgeber da in Jubelstürme ausbrechen würde. Mann oh Mann, auch 6 Tage danach ist es nicht zu fassen! Waren diese Ausfälle nicht schon genug, so musste kurzfristig auch noch Kapitän Andre Silva krankheitsbedingt aussetzen. Zudem verletzte sich Orkun Sen im vorhergehenden Spiel der 2. Mannschaft (Toi toi toi, dass es nix Schlimmeres ist!). Gegenüber der Vorwoche dagegen wieder im Aufgebot Felix Schmidt und zum Glück auch der 20jährige Torhüter Christopher Kessler, der anstelle von Just zwischen die Pfosten rückte. Aufgrund des Ausfalls von Silva musste man vor Kessler auch noch die Defensive neu ordnen. Das Trainer-/Betreuerteam um Spielertrainer Luca Hodecker und Co. Torsten Witte entschied sich für eine defensiv 5er-Kette, in der der nach seinem Kreuzbandriss und der zuvor Corona-Fußballpause erstmals seit zweieinhalb Jahren wieder über 90 Minuten gehende Maximilian Leist den rechten, Hodecker den mittleren und der sonst auf der Rechtsverteidigerposition eingesetzte Nico Sinibaldi den linken Part übernahm. Rechts hinten kam es zum ungewohnten Einsatz von Manaf Safan und links außen agierte Lennard Zimmermann, der im Alter von 21 Jahren erstmals die Spielführerbinde trug und sich dieses Amt – es sei vorweggenommen – durch wieder einmal großartigen Einsatz verdiente.

Der Tabellendritte aus Mingolsheim wollte vom Anpfiff weg seine Qualitäten, wie die Schnelligkeit ihrer Außen ausspielen, wäre von unserem FCO aber beinahe früh düpiert worden. Dieser kam nämlich in Minute 2 zur absoluten Topchance. Simon Deuchler sicherte an der Mittellinie das Leder und spielte es gekonnt in den Lauf von Kevin Schneider. Unser 19jähriger Angreifer ging ins Eins-gegen-Eins, umspielte seinen Gegenspieler und kam so frei vor Mingolsheims Keeper Schlegel in Schussposition. Zwar etwas zu zentral, aber noch nicht einmal schlecht der Abschluss, doch Schlegel bewahrte seine Mannschaft mit einer Glanzparade vor einem frühen Rückstand. Sehr schade aus FCO-Sicht, das fünfte 1:0 im von Beginn an sechsten Schneider-Spiel, das wäre was gewesen! Auf der gegenüberliegenden Seite dann in Minute 6 auch ein guter Kopfball des Mingolsheimers Geil, den unser junger Keeper Kessler jedoch sicher festhielt. Schon hier war zu erkennen, dass man sich ob des Just-Vertreters keine Sorgen machen musste. Als erstes Zwischenfazit war nach einer Viertelstunde festzuhalten, dass beide Kontrahenten bis dato noch je zwei weitere gute Offensivvorstöße vorzuweisen hatten, diese aber von beiden Hintermannschaften gut wegverteidigt wurden. Die Mingolsheimer kamen wiederholt gut über die Außen nach vorne. Aus dem Spiel heraus resultierten dadurch zwar keine Torchancen, immer wieder zogen die flinken Außenstürmer jedoch Fouls und bei Standards zeigte sich der Gast dann auch brandgefährlich. So führte ein Freistoß von rechts in Minute 19 dann auch zum 0:1, als in der FCO-Defensive am langen Pfosten die Zuordnung fehlte und der ehemalige Jugendspieler unserer Jugendkooperation, Stripf, ungehindert zur Gästeführung einschießen konnte. Der TuS nutze das Momentum und hatte nun kurzzeitig klare Vorteile. In der 21. Spielminute der nächste Freistoß, ein Kopfball ging diesmal rund einen Meter übers FCO-Gehäuse. Nach etwa 25 Minuten war unsere Elf jedoch wieder besser im Spiel, übernahm nun ihrerseits das Kommando und verdiente sich für ihr Engagement in der 30sten dann auch den 1:1-Ausgleich: Sandro Böser mit der vorvorentscheidenden Hereingabe zu Marvin Wagner, dieser mit ein paar Schritten und dem dann starken Pass auf halblinks im Strafraum zu Deuchler. Unser Sturmtank, vom zuschauenden Mannschaftskameraden Deponte liebevoll als „Hurricane“ betitelt, behauptete sich gegen seinen Gegenspieler und grätschte die Kugel über den herauseilenden Schlegel hinweg ins Tor. Starker Treffer, sowohl in der Entstehung als auch in der Vollendung und der erste gegen Mingolsheim seit über viereinhalb Jahren! Klasse Jungs! Unser FCO war nun dran und drängte den sonst so spielstarken Gast für die nächsten Minuten in dessen eigene Hälfte. In Minute 33 nach einem abgewehrten Eckball ein Schuss von Safan aus ca. 18 Metern, der wohl eine vielversprechende Flugbahn Richtung TuS-Tor genommen hätte, von der vielbeinigen Gästeabwehr aber geblockt werden konnte. Kurz darauf eine Hereingabe in den Strafraum, diesmal von rechts. Ein TuS-Akteur überschlug das Spielgerät, aber leider war kein FCO-Abnehmer zur Stelle. Sechzig Sekunden danach gleich die Doppelchance für unsere Viktorianer: Safan stark über rechts mit der Hereingabe zu Deuchler, der zunächst am Torhüter scheiterte, sich aber das Leder wieder zurückholte und so Sturmpartner Schneider auf Höhe des rechten Fünfmeterraumecks in gute Schussposition brachte. Im letzten Moment konnte ein Mingolsheimer zur nächsten Ecke abfälschen. Nach dieser wieder Safan mit einem Abschluss aus dem Hinterhalt, der dieses Mal zur Vorarbeit für Schneider geriet. Dieser hielt im Strafraum den Fuß hin und der Ball zischte nur denkbar knapp übers Tor. In der 37sten die nächste dicke Möglichkeit. Safan bediente Böser, der unwiderstehlich von rechts in den Strafraum eindrang, aber im erneut stark reagierenden Schlegel seinen Meister fand. In dieser Phase stand unser FCO wiederholt ganz knapp vor der Führung. Seitens der Gäste war bis zur Pause nur noch ein nennenswerter Vorstoß zu notieren, dieser aus Minute 38, der Abschluss von links ging aber einige Meter am FCO-Tor vorbei. Die wackeren FCO-Männer wurden zur Pause mit viel Applaus in die Katakomben verabschiedet.

Hälfte 2 begann mit viel Ballbesitz der Gäste, unser FCO stand jedoch kompakt, machte defensiv geschickt die Räume zu und ließ zunächst nichts zu. In der 55. Minute dann aber bei einem der bis dato in Durchgang 2 seltenen FCO-Vorstöße ausgerechnet ein Konter der Gäste, der für diese zur sehr guten Chance geriet. Unser FCO versäumte es, den Vorstoß zu unterbinden und so kam es plötzlich zur 4:2-Überzahl der Mingolsheimer. Der Torabschluss dann aber genau auf Kessler, der mit seiner stoischen Ruhe lange stehengeblieben war und sich so das Leder sicheren konnte. Es sollte dies tatsächlich die letzte echte Chance für die zwar weiterhin viel Ballbesitz habenden, aber in der Spitze uneffektiv agierenden Gäste gewesen sein. Hierbei nicht zu verschweigen ist jedoch die vorbildliche Defensivarbeit unserer gesamten Elf, die es dem Gegner auch denkbar schwermachte. Bei einigen gut vorgetragenen Kontern lag sogar wiederholt die Führung und der damit siegbringende Treffer für unsere Blau-Weißen in der Luft. So in Minute 61, als sich Schneider bärenstark über rechts durchgesetzt hatte und nach seinem Lauf übers halbe Spielfeld von der Toraußenlinie nach innen passen wollte. Leider etwas zu dicht vors Tor, sodass Schlegel parieren konnte. In der 65sten Wagner mit einem guten Lauf durchs Mittelfeld und der Option rechts und links gut positionierte Mitspieler anzuspielen. Im dafür guten Moment wurde er leider durch ein taktisches Foul ausgebremst. Dieses wurde mit der Gelben Karte geahndet, einer von auf jeder Seite jeweils nur einen (65.). In Minute 71 hinterlief Safan gekonnt Schneider und bekam von diesem den perfekten Pass rechts im Strafraum zugespielt. Noch ein Schlenker gegen seinen Gegenspieler und die dadurch freie Schussbahn. Mit seinem schwächeren linken Huf verfehlte Safan jedoch leider das Tor. In der 75. Minute trieb Böser das Leder mit großen Schritten durchs Mittelfeld und bediente im Strafraum Deuchler. Der zunächst mit guter Ballbehauptung, dann aber doch mit dem Ballverlust. Aufgeben ist für unseren Simon aber nie eine Option, sodass er nochmals nachsetzte und dabei von einem Mingolsheimer sogar hörbar am Fuß getroffen wurde. Lauthalse Elfmeterrufe verhalten im Nieselregen, der Schiedsrichter ließ leider weiterspielen. Das tiefe Geläuf zehrte unübersehbar an den Kräften, unser Team stemmte sich aber mit Kräften gegen die in den letzten 15 Minuten von den Gästen intensivierten Angriffsbemühungen. Frischer Wind kam in Minute 77 durch Dominic Ferreira da Fonseca ins Spiel, der den viel Laufarbeit verrichtenden Safan ersetzte. Der Gast versuchte Druck aufzubauen, unser Team ließ jedoch nichts zu und besaß in der 82. Minute sogar seinerseits die Riesenmöglichkeit zum Siegtreffer. Ivan Greguric hatte einen starken Flugball nach vorne auf Schneider geschlagen. Dieser nahm im Strafraum die Kugel sehenswert direkt aus der Luft. Der Torschrei lag den Odenheimer Fans bereits auf den Lippen, der Ball ging jedoch um Haaresbreite am linken Torpfosten vorbei. Was wäre dies für ein toller Treffer gewesen, schade. In Minute 87 noch ein zweiter FCO-Wechsel: Für den mit riesigem Applaus bedachten Deuchler kam Nicolai Manz in die Begegnung und fügte sich in den restlichen drei Minuten plus drei Minuten Nachspielzeit passend in die gut verteidigende FCO-Mannschaft ein.

Nach dem Schlusspfiff des insgesamt gut leitenden Schiedsrichtertrios bedankten sich die auf beiden Gegengeraden positionierten Fans und Spieler gegenseitig für die richtig starke Leistung jedes einzelnen Akteurs und den tollen Support. Zusammen einmal mehr ein tolles FCO-Gesamtgebilde, es macht aktuell richtig Spaß!

In der Endabrechnung kann der heutige Punkt möglicherweise noch viel wert sein, wenngleich natürlich drei Zähler mehr als nur möglich waren. Tabellarisch stellt sich der Abstiegskampf (nach derzeitigem Stand je nach Auf- oder Nichtaufstieg unseres Kreisligazweiten drei oder vier Absteiger) aktuell wie folgt dar:

8.) FV Ubstadt 19 Spiele, 24 Punkte, Torverhältnis minus 5 (nach zum Ende der Vorrunde noch 10 Punkten Vorsprung auf Rang 11, muss man den FVU nun so langsam mit hinzurechnen)