HERREN I – 23. SPIELTAG KREISLIGA 2022/23

Sonntag, 07.05.2023:

SV Menzingen - FCO I abgebrochen (2:2)

FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi, Luca Hodecker, Andre Silva, Lennard Zimmermann, Marvin Wagner, Ivan Greguric, Manaf Safan, Sandro Böser, Simon Deuchler, Kevin Schneider. Ersatz: Christopher Kessler (ETW), Dennis Braun (ETW), Marcel Goldschmidt, Maximilian Leist, Felix Schmidt.

Torschützen: 1:0 (1.) Fetaji, 1.1 (6.) Böser, 1:2 (32.) Schneider, 2:2 (36.) Kaiser (Foulelfmeter).

Ein munteres Match musste beim Halbzeitstand von 2:2 wegen Gewitter, Starkregen und teilweise Hagel abgebrochen werden. Dem Schiedsrichtergespann blieb ob einem überfluteten Platz keine andere Wahl.

Der Blick auf den Kader: Die Hoffnung, bis auf die Langzeitausfälle Manuel Deponte, Julian Beer, Niclas Müller und Orkun Sen, diesmal „vollständig“ zu sein, schlug leider fehl. Spielertrainer Luca Hodecker und Co-Trainer Torsten Witte mussten zusätzlich auf Dominic Ferreira da Fonseca (Urlaub) und Nicolai Manz (krank) verzichten.

Auf einem unebenen Platz mit viel zu hohem Rasenstand, legten die gastgebenden Menzinger im Derby und Abstiegskampfduell los wie die Feuerwehr und überrumpelten unsere noch nicht richtig wach seiende Mannschaft nach nur 41 Sekunden mit dem frühen Führungstor. Unser Team ließ den SVM von hinten raus ungestört bis nach vorne agieren und im Strafraum wurden gleich drei Menzinger sträflich alleine gelassen. Heimakteur #1 konnte halbrechts im Strafraum ungestört nach innen passen, wo Spielertrainer Kaiser ebenso völlig frei zum Abschluss kam. Just reagierte noch gut am Boden, doch der dritte freie Menzinger, Wintereinkauf Fetaji, war zur Stelle und staubte zum 1:0 ab. Unser Team schüttelte den Rückstand jedoch schnell ab und schlug bereits in Minute 6 erfolgreich zurück: Marvin Wagner mit gutem öffnenden Pass auf Manaf Safan und dieser zu Böser. Schuss 1 wurde geblockt, Safan setzte jedoch entschlossen nach und kam zum Torabschluss. Den abgefälschten Ball konnte Menzingens Torsteher mit einem Reflex noch parieren, doch Böser war zur Stelle und drückte das Leder im Pulk über die Torlinie: 1:1. Die Begegnung war absolut offen, die nächste sehr gute Möglichkeit besaßen jedoch die Hausherren, als Kaiser Just bereits überlupft hatte, unser Spielertrainer Hodecker den Ball jedoch mit einer tollen Rettungsaktion noch übers eigene Tor köpfte. Zwei Minuten später Freistoß Menzingen von rechts, die Hereingabe fand aber in der Box zum Glück keinen Abnehmer. Nach rund 15 Minuten zeigte sich unser Team noch präsenter und besaß nun Vorteile. In Minute 20 Simon Deuchler mit einer Flanke von der linken Strafraumgrenze auf Höhe des langen Pfostens. Hier nahm Safan das Spielgerät mit vollem Risiko volley. Der Ball ging zwar drei, vier Meter nebens Tor, eine gelungene Aktion war es aber allemal. Auf der Gegenseite missglückte eine Hereingabe nach einem an sich gelungenen Menzinger Vorstoß (21.). Dann die Minute 25: Deuchler mit einer bärenstarken Balleroberung an der Mittellinie und mit anschließendem Zuckerpass in den Lauf des perfekt gestarteten Kevin Schneider. Unser 19jähriger steuerte aufs Tor zu, umkurvte auch noch den Torhüter und kam aus spitzem Winkel zum Torschuss. Alles richtig gemacht … doch leider waren drei Menzinger zurückgeeilt und einer davon konnte das Leder kurz vor der Torlinie gerade noch klären. Die Kugel landete vor den Beinen von Böser, der aus 15 Metern diese aber leider nicht voll traf, sodass das Runde knapp rechts am Tor vorbeiflog. Unser Team nun richtig gut in Fahrt und in der 28. Minute mit dem nächsten guten Vorstoß über Wagner, Böser, Deuchler und nochmals Böser. Leider versprang der Ball im Strafraum, aber immerhin Eckball. Nach diesem kam Böser am langen Pfosten zum Volleyabschluss, die vielbeinige Hintermannschaft der Gastgeber konnte aber blocken. Auf der Gegenseite versuchte es Menzingens Bortnikov mit einem Schuss aus dem Hinterhalt. Der Flatterball ging rund eineinhalb Meter rechts am Tor vorbei. Unser Keeper Just wäre aber sicherlich zur Stelle gewesen. In Minute 32 dann ein einmal mehr stark gewonnener Zweikampf von Deuchler und dessen Hereingabe in den Strafraum. Hier setzte sich Schneider entschlossen ein und schloss gewitzt zum 2:1 ab. Menzingens Torhüter war zwar noch dran, konnte den Einschlag aber nicht mehr verhindert. Zum ersten Mal in dieser Saison konnte unser FCO damit einen Rückstand in eine Führung drehen. Menzingen versuchte anschließend wieder Druck aufzubauen. Eine Hereingabe beförderte unser Capitano Andre Silva weit aufs angrenzende Argo-Dach, Folge Eckball. Hoch flog das Spielgerät in den Strafraum und wurde mittig harmlos aufs FCO-Tor geköpft. Just fing es locker ab und wollte gerade den Gegenangriff einleiten, als plötzlich unverrichteter Dinge die Schiedsrichterpfeife erschallte. Elfmeter! Nach einem wohl leichten Kontakt war ein Menzinger Hüne zu Boden gestürzt. Wollen wir diese Szene nicht weiter bewerten und hier nur die späteren Worte eines Odenheimer Spielers wiedergeben: „Kann man geben, muss man aber nicht!“ Kaiser ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte in die Tormitte zum 2:2-Ausgleich. Zwei Minuten später ein Schuss eines Menzingers aus der 2. Reihe, Just war per Faustabwehr zur Stelle. Minute 38: Wieder fiel ein Menzinger, diesmal der an sich stämmige Kaiser, nach maximal harmlosem Körperkontakt theatralisch an der Strafraumgrenze, und wieder gabs ´nen Pfiff, diesmal Freistoß. Gerechterweise geriet dieser harmlos und Just konnte den Ball ohne Mühe aufnehmen. Eine Minute später der nächste Faller von Menzingens Kapitän, diesmal gar ohne Kontakt. Der Odenheimer Gegenspieler meinte später: „Wenn überhaupt, dann hab´ ich ihn maximal mit meinem Schürsenkelansatz leicht gestreift. Kompliment an den Schiedsrichter, der diesmal die Gelbe Karte wegen Schwalbe auspackte. Hm, im Abstiegskampf sind unstrittig viele Mittel recht. Ob dann aber solche (wiederholten) „Faller“ sein müssen und sportlich sind, dies wollen wir mal jede/n selbst bewerten lassen. Leider wurde umgekehrt der eine oder andere Kontakt eines Menzingers an einem Odenheimer nicht genauso entschlossen gepfiffen, wie dies bis auf die vorgenannte Ausnahme sonst der Fall war. Sei´s drum, unser Team blieb standhaft und setzte sich zur Wehr. Etwas mehr als fünf Minuten vor der Pause kam dann ein Gewitter mit Regen auf. Der Niederschlag wurde immer stärker und ging in einen Starkregen über. Der Unparteiische ließ fast bis zum Ende der regulären Spielzeit weiterlaufen, pfiff dann aber vernünftigerweise ca. 30 Sekunden früher ab.

Ob es in der Halbzeitpause besser werden würde? Die Hoffnung schlug schnell fehl, denn nun ging´s erst so richtig los. Starkregen und Hagel, gewürzt mit dem einen oder anderen Blitz, setzten dem ohnehin schon löchrigen Platz sehr zu und riesengroße Regenpfützen bildeten sich. Die Bedingungen im WM-Spiel 1974 Deutschland vs. Polen (Wasserschlacht von Frankfurt) – die Älteren erinnern sich – waren dagegen noch ein Pipifax gewesen … Der Platz war völlig unbespielbar und das Schiedsrichtergespann brach daraufhin die Begegnung ab. Sobald uns der Neuansetzungstermin bekannt ist, werden wir darüber informieren.

Fazit: Nach schläfrigem Beginn war unser FCO gut im Spiel und verdiente sich mit einer couragierten Leistung die zwischenzeitliche Führung. Angesichts des etwas schmeichelhaften Elfmeters war der Menzinger Ausgleich zumindest aus FCO-Sicht eher glücklich. Natürlich dürfen dies die Menzinger anders sehen 😉

Im Übrigen wurden 5 von 6 Sonntag-Begegnungen in der Kreisliga abgebrochen. Einzig das Spiel TSV Wiesental vs. TSV Stettfeld geht mit 2:1 in die Wertung. Ebenso das Samstagsspitzenspiel FC Karlsdorf vs. FV Wiesental mit 3:2.