HERREN I – 20. SPIELTAG KREISKLASSE A BRUCHSAL 2023/24

Sonntag, 14.04.2024:

FSV Büchenau - FCO I 1:3 (1:1)

FCO: Jakob Schorr, Lenny Knapp, Maximilian Leist (58. Dominic Ferreira da Fonseca), Marcel Goldschmidt, Manuel Deponte, Nikolas Wagner, Marvin Wagner (87. Nico Sinibaldi), Luis Benz (90. Niclas Müller), Tizian Last, Lennard Zimmermann, Lars Stindl (72. Mehmet Güzel).

Torschützen: 1:0 (4.) Hassmann, 1:1 (44.) N. Wagner, 1:2 (58.) Last, 1:3 (71.) Benz.

Im 6-Punkte-Duell beim Tabellennachbarn Büchenau gelang unserem FCO im Kampf um den Klassenerhalt ein ganz wichtiger Auswärtssieg. Man war dabei Zeuge/in von zwei grundverschiedenen Halbzeiten. In der ersten hätte unser Team gut und gerne mit 3:0 im Hintertreffen liegen können, unser 19jähriger Keeper Jakob Schorr hielt seine Kameraden aber mit mehreren starken Paraden im Spiel und der 20jährige Nikolas Wagner sorgte kurz vor dem Pausenpfiff mit einem Traumtor für das schmeichelhafte Pausenunentschieden. Auch zu Beginn der zweiten 45 Minuten noch Vorteile für die Heimmannschaft, nach etwa 50 Minuten waren dann aber unsere FCO´ler Herren der Lage und boten fortan eine richtig starke Leistung, mit der sie sich nach weiteren Toren der 19jährigen Tizian Last und Luis Benz am Ende den Auswärtssieg dann auch verdienten.

Zum Kader: Neben den Langzeitverletzten Spielertrainer Timo Teufel, Samuele di Lisa, Felix Dörn und Kevin Schneider fehlten auch diesmal Christopher Kessler (Urlaub) und Julian Beer. Mit dem in der Vorwoche verletzten „Jule“ hatten wir eigentlich für diese wichtige Begegnung gerechnet, dann legte ihn aber leider eine Magen-Darm-Geschichte flach. Krankheitsbedingt passen musste zudem auch noch Noah Zorn.

Neu in die Startelf rutschten drei Mann: Maximilian Leist für Dominic Ferreira da Fonseca, Lennard Zimmermann für Nico Sinibaldi und Lars Stindl für Mehmet Güzel. „Maxi“ besetzte neben Kapitän Marcel Goldschmidt die Innenverteidigung und Nikolas Wagner rutschte von dort neben seinen Namensvetter Marvin Wagner auf die Doppelsechs. Verbunden war dies mit einer taktischen Änderung im Mittelfeld, wodurch Ferreira da Fonseca auf die Bank rotierte. Lenny Knapp übernahm Sinibaldis rechte Verteidigerposition und Zimmermann die linke Mittelfeldrolle. Der einzig wahre LS13, diesmal mit der Nr. 9 dekoriert, agierte als vordere Spitze und kam so erstmals seit dem 05.11.2017 bei der Ersten von Beginn an zum Einsatz. Und Lars sollte ein mitentscheidender Faktor werden!

Die Begegnung wurde bei vorsommerlichem Topwetter vom erfahrenen Spielleiter David Gonzalez angepfiffen, auf dem wohl besten Rasen im ganzen Fußballkreis Bruchsal. Kompliment an das Büchenauer Platzwartteam! Während unsere FCO-Mannschaft von Beginn an leider gehemmt sowie irgendwie ängstlich wirkte und ihr das Feuer fehlte, gingen die Gastgeber hochmotiviert in die Partie und waren unübersehbar gewillt, mit einem Heimsieg unseren FCO in der Tabelle zu überrunden. Zudem spielte diesen die frühe Führung in bereits Minute 4 absolut in die Karten. Ein Vorstoß des FSV schien bereits verpufft, ein Spieler setzte aber nach und erlief sich sogar noch im rechten Teil des Strafraums den Ball. Sein hier Gegenpart trabte hier eher uninspiriert hinterher. Die erste Hereingabe des Büchenauers konnte dann zunächst doch abgewehrt werden, aber beide Klärungsversuche der beiden Odenheimer waren viel zu halbherzig, sodass die zweite Hereingabe dann den 38jährigen Torjäger Hassmann fand und dieser den chancenlosen Schorr im kurzen Toreck überwinden konnte. Schlechter hätte diese sehr wichtige Begegnung aus FCO-Sicht wahrlich nicht beginnen können. Büchenau blieb dran und versuchte die Verunsicherung unserer Mannschaft auszunutzen. In der 12. Minute ein Freistoß für den FSV in halbrechter Position aus rund 20 Metern. Diesen zog der listige Hassmann flach unterhalb der hochspringenden FCO-Mauer hindurch in Richtung Tor, aber rund einen halben Meter links an selbigem vorbei. Um Minute 15 herum endlich mal unser FCO mit zwei, drei doch ganz guten Offensivansätzen, die beste davon als der Heimkeeper bei der verschärften Hereingabe von Luis Benz durchaus seine Probleme hatte, die Kugel aber übers eigene Tor lenken konnte. Unser Team nun endlich besser im Spiel und in der 20. Minute wäre der Drehschuss von Stindl in Richtung langes Toreck mit Bestimmtheit brandgefährlich geworden, ein Büchenauer war aber mit dem Kopf noch gerade so dazwischen. Sechzig Sekunden später setzte sich Benz gekonnt an der Toraußenlinie durch, der sein Zuspiel aufnehmende Zimmermann wurde aber im Zentrum noch geblockt. Kurz darauf dann die erste Trinkpause, an deren Anschluss das Spiel mit einer guten Freistoßchance für unsere Viktorianer fortgesetzt wurde. Tizian Last führte aus, scheiterte aber an der Mauer (25.). Bis kurz vor Anbruch der ersten halben Stunde, d.h. in den zweiten 15 Minuten, besaß unser Team sogar leichte Vorteile. Dies änderte sich dann aber leider schnell wieder und die Gastgeber kamen zu teilweise sehr guten Torchancen. Beginnend in der 29. Minute, als ein einfacher Steckball die komplette FCO-Defensive aushebelte und der Angreifer frei vor Schorr auftauchte. Mit einer bärenstarken Ein-Hand-Parade stach unser junger Keeper jedoch die Eins-gegen-Eins-Situation. Eine Minute später stürzte ein erfahrener Heimakteur bei einem Pressschlag im Mittelfeld laut schreiend zu Boden. Kaum zu glauben, unser Team schien davon beeindruckt zu sein und stellte den Spielbetrieb fast ein – sicherlich etwas übertrieben geschildert, aber von außen hatte man hier fast diesen Eindruck gewonnen. Auf jeden Fall war man unkonzentriert und ermöglichte so einem Büchenauer den nächsten Abschluss freistehend vor dem Tor. Schorr war aber auch diesmal zur Stelle und wehrte zur Ecke ab. Nach dieser kam ein FSV´ler zum Kopfball, fand aber erneut seinen Meister in unserem Torhütertalent. Kurz darauf wurden wir auf der rechten Abwehrseite überlaufen, die an sich gute Flanke fand aber zum Glück keinen Abnehmer. Die nächste ganz dicke Möglichkeit resultierte aus einem großzügigen FCO-Geschenk, als der Ball im Aufbauspiel verlorenging und in der Folge wiederum ein Heimakteur vor Schorr auftauchte. Dieser erneut mit einer großartigen Parade (33.); wiederholt hatte uns Jakob im Spiel gehalten. In der Folge konnte unser FCO das Spiel zunächst etwas beruhigen und kam in der 41. Minute selbst zu einer guten Chance. Manuel Deponte hier mit einer starken Flanke auf den in der Box freistehenden Zimmermann. Dieser köpfte übers Tor, eine Ballannahme wäre hier sicherlich erfolgsversprechender gewesen. In den letzten 5 Minuten der 1. Hälfte ging es rauf und runter. In der 43sten zunächst wieder die Heimmannschaft aus zuvor leider nicht geahndeter Abseitsstellung, der nachfolgende Schuss aus der Luft aus 25 Metern zischte nur knapp über das FCO-Gehäuse. Auf der Gegenseite wurde Benz leider bei einem vielversprechenden Angriff durch ein Foulspiel ausgebremst, es gab dafür die erste Gelbe Karte im Spiel. In Minute 44 nochmals die Büchenauer mit einer gefährlichen Hereingabe in den Odenheimer Fünfmeterraum, unsere Hintermannschaft konnte aber die aufkommende Gefahr bereinigen. Auf der Gegenseite dann erneut Foul an Benz. Dieser führte schnell aus und fand 18 Meter vor dem Tor N. Wagner. Ansatzlos zog dieser ab und traf per Traumschuss ins linke obere Tordreick, der Ball touchierte dabei sogar noch die Unterkante der Torlatte. Kurz darauf pfiff der Unparteiische zur Pause, unser FCO hatte damit zum moralisch perfekten Zeitpunkt doch noch für den Ausgleichstreffer gesorgt.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Angriff unserer Blau-Weißen. Nach einem abgewehrten Freistoß bot sich Zimmermann rund 20 Meter vor dem Tor die Schusschance, der Ball tropfte aber nicht wie gewünscht auf und diese Chance aus der zweiten Reihe verpuffte dadurch. Eine Minute danach ein langer Ball der Büchenauer. Dieser wurde per Kopf verlängert und rechts im Strafraum kam ein Heimakteur zum Abschluss. Schorr klärte per Fuß zur Ecke. Unsere Hintermannschaft hatte dabei gar nicht gut ausgesehen und tat dies auch zwei Minuten später nicht. Ein falsches Stellungsspiel ermöglichte es Kapitän Bolich frei vor Schorr aufzutauchen. 5, 6 Meter vor dem Tor nutzte dieser das falsche Schussbein und setzte die Megamöglichkeit ans linke Außengestänge. Seinen positiven Anteil daran hatte einmal mehr auch Schorr, der geschickt den Winkel verkürzt hatte. Es war dies in Minute 49 aber die für lange Zeit letzte nennenswerte Offensivaktion des gastgebenden FSV, denn unser Team agierte plötzlich wie verwandelt, wurde in den Aktionen mit dem und gegen den Ball immer sicherer. Nach einer Ecke prüfte Benz den Torhüter, der aber sicher zupackte (54.). In der 57ten die nächste Gelbe Karte für einen Verteidiger der Gastgeber, zwei davon waren nun vorbestraft und mussten sich in den Zweikämpfen sichtlich am Riemen reißen. Dann die 58. Minute. Freistoß durch M. Wagner kurz hinter der Mittellinie. Stark getreten auf rechts zu Benz. Dieser drang unwiderstehlich in den Strafraum ein, behielt die Übersicht und hatte das Auge für den im richtigen Moment eingelaufenen Last, der den Ball aus der Kurzdistanz entschlossen zum 2:1 für unseren FCO über die Torlinie drückte. Unmittelbar danach der erste Wechsel: Ferreira da Fonseca für Leist. Verbunden war dies mit folgenden Umstellungen: Deponte rückte anstelle von Leist in die Innenverteidigung, Zimmermann von der offensiven Außenbahn eins zurück auf die linke Verteidigerposition und „Dome“ auf Zimmermanns Position. Und gleich nach Wiederanspiel lag mehreren FCO-Fans nicht nur der Torschrei auf den Lippen, nein, viele jubelten bereits befreit auf und manch einer drehte sogar schon feixend von der Außenbande zum Jubeln ab. Was war passiert? Mit seinem ersten Ballkontakt hatte Ferreira da Fonseca eine ganz starke Flanke auf den Kopf von N. Wagner geschlagen. Dieser stieg sehenswert in den Himmel und köpfte … leider zunächst nur gegen den rechten Innenpfosten. Der Ball kam zum nachsetzenden Stindl, der aus der Kurzdistanz abschloss. Das Tornetz wackelte … Doch dann die Ernüchterung. Diese 100prozentige Chance hatte leider doch nicht zum 3:1 geführt, das Spielgerät hatte stattdessen nur das Toraußennetz berührt. Unsere Elf war nun aber im richtig guten Spielmodus, bestimmte ganz klar das Geschehen, die Spielfreude flackerte auf und es zeigte sich, welch großes Potential in unserer Mannschaft steckt. Und diese spielte auch nach Trinkpause #2 (65. Minute) weiter groß auf. In der 70sten ein schöner Doppelpass von Zimmermann mit M. Wagner und eine gute Flanke unseres Linksverteidigers. Mit einer Hand kam der FSV-Schlussmann gerade noch dran. N. Wagner bot sich aus 18 Metern die Nachschusschance und nur denkbar knapp zischte die Kugel über die Torlatte. Eine Minute später dann doch das 3:1. Stindl mit einem überragenden Flugball auf Benz, dieser überlief gekonnt den Torhüter, hatte auch noch ein Auge für den auf die Torlinie zurückgeeilten Abwehrspieler und netzte unwiderstehlich ein. Benz war damit am heutigen Tag an allen drei Toren beteiligt, mit je einem Assist beim 1:1 und 2:1 und nun selbst als Torschütze des dritten FCO-Treffers. Der Altersdurchschnitt unserer heutigen drei Torschützen: 19,33 Jahre! Gleich nach seiner tollen Vorarbeit zum 3:1 verließ Stindl unter donnerndem Applaus das Feld und wurde duch Güzel ersetzt (72.). Um die 75. Minute herum versuchten die Gastgeber nochmals etwas, kamen aber nur noch zu einer gefährlichen Aktion, als es nach einer Hereingabe von rechts im Fünfmeterraum zum Zweikampf Goldschmidt/Hassmann kam. Unser Capitano blieb Sieger, sicherlich hier auch mit einem Tick Glück, aber dieses hatten sich er und die gesamte Mannschaft inzwischen mehr als verdient. Bei unserem FCO wurden auch noch M. Wagner (87.) und Benz (90.) mit viel Applaus bedacht und durch Sinibaldi bzw. Müller ersetzt. Den Schlusspunkt setzte unsere Mannschaft. Der eingewechselte „Sini“ mit der tollen Verlagerung von rechts auf links und Ferreira da Fonseca von hier mit der Flanke in die Box. Güzel nahm die Kugel an und prüfte nochmals den Torhüter. Kurz darauf pfiff Schiedsrichter Gonzalez die Partie ab. Beim späteren gemeinsamen Bierchen waren sich Büchenauer und Odenheimer einig, dass der erfahrene Mann an der Pfeife eine sehr souveräne Vorstellung dargeboten hatte und dies auch mit dem berühmten Fingerspitzengefühl, wie es so ein erfahrener Mann nun mal hat. Hut ab! Ein Kompliment gebührt auch beiden Mannschaften für ein überwiegend faires Spiel und vor allem auch beiden Fanlagern, auch hier ging es wohltuend fair und in gutem Einvernehmen zu – für so eine wichtige Begegnung keine Selbstverständlichkeit und von daher umso erwähnenswerter.

Nach in der bisherigen Rückrunde zuvor erst 4 von möglichen 24 Punkten, war der heutige Sieg im direkten Abstiegsduell eminent wichtig. Die Tabellenlage: