HERREN II – 22. SPIELTAG KREISKLASSE C 2022/23:

Donnerstag, 06.04.2023:

FCO II - FC Obergrombach II 3:0 (1:0)

FCO: Enrico Maßfeller, Christian Becker, Rico Schultheiss (83. Andre Fernandes), Emil Zimmermann, Alexander Zimmermann, Benedikt Oberle, Jan Bayer (51. Patrick Mann), Hossain Hossaini (61. Bayer), Mehmet Güzel (77. Marcel Hockenberger), Dominic Rubey, Felix Schmidt. Ersatz: Rene Rausch (ETW), Marcel Fuchs, Silas Fuchs.

Torschützen: 1:0 (21.) Schultheiss (Foulelfmeter), 2:0 (53.) Güzel, 3:0 (81.) Schmidt.

Am Gründonnerstagabend gelang unserem FCO II auf dem unteren Trainingsplatz ein zwar unspektakulärer, aber zu jeder Zeit ungefährdeter 3:0-Erfolg, der die Grundqualität und Reife des Teams gut widerspiegelte. Damit rückte man in der Tabelle auf Rang 5 vor.

Ohne den diesmal verhinderten Trainer Markus Wagner, wurde das Team vom verletzten Co-Spielertrainer Matthias Holler angeleitet. Verzichten musste man einmal mehr auch auf mehrere Spieler. Neben den Verletzten fehlten diesmal im Vergleich zum letzten Spiel (2:1-Erfolg über den Dritten Münzesheim II), auch noch Maik Weindl, Lars Stindl und Nico Scheuring. Dennoch konnte man 6 Ersatzspieler nominieren - ein Zeichen der Breite des Kaders und dafür, dass jeder Mann wichtig ist!

Unsere Zweite zeigte sich im Duell FCO vs. FCO von Beginn an offensiv präsenter als die Gäste und kam in den Anfangsminuten zu drei, vier Angriffen, von denen aber deren zwei im Abseits mündeten. In der 10. Minute dann aber die erste richtig gute Möglichkeit, als Felix Schmidt seine Schnelligkeit ausgespielt hatte. Sein Schlenzer aus halbrechts leicht spitzem Winkel klatschte aber leider nur an die Unterkante der Latte. Die Obergrombacher in Minute 13 mit einem ersten Abschluss aus der 2. Reihe, der jedoch weit übers FCO-Tor ging. In der 16. Minute setzte sich Mehmet Güzel über rechts durch und in folgedessen zog Alexander Zimmermann dann aus über 20 Metern mal ab. Der Torwart sicherte sich im Nachfassen das Leder vor dem wieder nachrückenden Güzel. In der 20ten dann ein weiter Schlag von Kapitän Rico Schultheiss nach vorne. Im Laufduell mit Dominic Rubey schien sich der körperlich überlegene, routinierte Innenverteidiger der Obergrombacher rechts im Strafraum das Spielgerät schon gesichert zu haben, ehe er sich gegen den nachsetzenden Odenheimer Angreifer doch noch ungeschickt anstellte und diesen unstrittig elfmeterwürdig zu Fall brachte. Der gut leitende Schiedsrichter zeigte sofort auf den Punkt. Schultheiss ließ sich die Chance nicht nehmen und brachte sein Team mit 1:0 in Führung. In der 24. Minute fast der nächste Elfer für unsere Elf, als einem Obergrombacher im eigenen Strafraum der Ball an den Oberarm gesprungen war. Dem Schiri war dies nicht entgangen, er ließ aber weiterlaufen, o.k. vertretbar. Aus dieser Situation heraus dann aber auch noch eine Kopfballchance für Güzel. Jedoch mit zu wenig Power und damit kein Problem für den Gästekeeper. In der 30sten auf der Gegenseite ein an sich nicht schlechter Schuss eines Gästeakteurs aus der 2. Reihe, aber ca. zwei Meter übers FCO-Gehäuse. Nach 34 Minuten dann die große Doppelchance für unsere Elf zum Ausbau der Führung. Schmidt drang hier nach einem guten Steckpass in den Strafraum ein, scheiterte aber im Duell mit dem Torhüter. Rubey eröffnete sich die Nachschussmöglichkeit, doch auch hier blieb der Schlussmann Sieger. Um diese dicke Doppelchance herum auch zwei, drei Angriffsversuche von Obergrombach, aber von unserer Abwehr jeweils gut abgelaufen bzw. wurde ein daraus entstandener Eckball von unserem Torhüter Enrico Maßfeller abgefangen (35.). In der 38. Spielminute die nächste Großchance für unsere Viktorianer. Güzel mit starker Hereingabe von rechts auf den gut gestarteten Rubey. Der Torhüter verkürzte jedoch geschickt den Winkel und bewahrte sein Team damit erneut vor dem 2:0. Zudem wurde der Nachschuss von Benedikt Oberle vor der Torlinie geblockt. Obergrombach versuchte es nochmals mit einem Schuss aus der Ferne, Maßfeller packte aber sicher zu (40.). Unserem Team bot sich in der 43. Minute nach hintereinander Balleroberungen Oberle und Schmidt den Hauch einer Chance, ein Zuspiel zum in der Box lauernden Jan Bayer wurde jedoch von der Hintermannschaft der Gäste verhindert. In der 45sten fast noch Gefahr für unseren FCO, als Maßfeller nach einem Flankenball von rechts nachfassen musste, ehe der Unparteiische dann zum Pausentee pfiff.

Spielerische Glanzstücke hatte unsere Elf in Hälfte 1 noch nicht setzen können, was auf dem holprigen Trainingsplatz aber auch nur schwer möglich ist. Die Pausenführung war aber unstrittig verdient, auch wenn für diese ein Elfmeter hatte herhalten müssen und man die Chancen aus'm Spiel heraus (noch) nicht hatte nutzen können. Insoweit bestand für Hälfte 2 noch Verbesserungspotential.

Die Gäste versuchten zu Beginn des 2. Spielabschnittes das Heft in die Hand zu nehmen, es blieb jedoch nur bei Ansätzen. In der 49. Minute dann ein FCO-Konter, in dessen Folge nach Rubey-Vorarbeit Schmidt allein aufs Tor zusteuerte. Spät wurde er leider wegen einer aus Schiri-Sicht Abseitsstellung zurückgegriffen. Eine Minute später nahm sich Hossain Hossaini nach einem abgewehrten Freistoß ein Herz und zog sehenswert von der Strafraumgrenze ab. Der beste Obergrombacher im Tor lenkte die Kugel stark über die Torlatte. In der 51sten der erste FCO-Wechsel, der zur Halbzeit eingetroffe Patrick Mann für Bayer. Kurz darauf wieder Hossaini, diesmal mit einem Abschluss von rechts. Der Torhüter sicherte sich, diesmal mit etwas Mühe, das Leder. Unser FCO war dran und belohnte sich in Minute 53: Güzel mit kurzem Antritt am linken Strafraumeck und einem verdeckten Schuss ins kurze Toreck. Das 2:0 - clever und damit stark gemacht! In der 56sten eine Freistoßchance für Obergrombach. Den von links getretenen Ball wehrte A. Zimmermann cool ab. Die Gäste zogen in dieser Phase den einen oder anderen Freistoß zuviel, den gefährlichsten davon lenkte Maßfeller in der 59. Minute über die Torlatte. In der 61sten kehrte Bayer für den trotz des insgesamt fairen Spiels ob seiner frühen Gelben Karte, leicht Gelb-Rot-gefährdeten Hossaini aufs Feld zurück - Sicherheit geht vor! In der 62sten setzte sich Schmidt bei einem Konter ab der Mittellinie mit langen Schritten gegen zwei Mann durch, ehe ein dritter Obergrombacher doch noch klären konnte. In der 64sten ein gut getretener Freistoß von Schultheiss aus dem Halbfeld, an den im Strafraum jedoch kein Abnehmer richtig herankam. Der Ball wurde so zur sicheren Beute des Torhüters. In Minute 67 konnte eine Hereingabe von Schmidt von einem Obergrombacher gerade noch vor zwei mitgelaufenen Odenheimern abgewehrt werden. Die Gäste versuchten es ihrerseits immer mal wieder mit Vorstößen, unsere Defensive stand jedoch gut und ließ nichts zu. Erst in der 76. Minute mal wieder fast aufkommende Gefahr für das FCO-Tor, Emil Zimmermann lief jedoch Ball und Gegner stark ab. Sechzig Sekunden später musste der angeschlagene Güzel passen und wurde durch Marcel Hockenberger ersetzt. In der 81. Spielminute dann die endgültige Entscheidung. Mann hatte sich über links unwiderstehlich durchgesetzt und sah mittig den mitgelaufenen Schmidt. Perfektes Zuspiel, trockene Verwertung = 3:0. In der 83sten die beste Chance für die Gäste, als ein Angreifer plötzlich halbrechts im Strafraum frei vor Maßfeller auftauchte. Unser Keeper mit einer starken Parade. Zudem erfolgte der Abseitspfiff, wenngleich der Obergrombacher wohl nicht in selbigem gestanden war. Gleich darauf FCO-Wechsel Nr. 4, Andre Fernandes für Schultheiss. Oberle zog sich erstmals seit seiner Rückkehr im Winter die Kapitänsbinde über, des koschd 😉 In den letzten Minuten passierte nichts mehr, bis der Unparteiische dann auch pünktlich abpfiff.

Wie unserer 1. Herrenmannschaft, gelang auch unserer "Zweiten" damit der im Jahr 2023 4. Sieg im 5. Pflichtspiel. Einzig gegen den Klassenprimus 1. FC Bruchsal II musste man sich zwischenzeitlich geschlagen geben. Jahresübergreifend betrachtet musste unser FCO II seit Mitte Oktober einzig diese vorgenannte Niederlage hinnehmen, seither gab es sonst 7 Siege und 4 Remis. Es läuft, bitte weiter so am Ostermontag beim nächsten Heimspiel gegen Gondelsheim II! Anpfiff ist um 13.00 Uhr. (E.W.)