Sonntag, 18.11.2018:

SV Zeutern - FCO 4:1 (1:1)

FCO: Laura Langer, Jacqueline Hertl, Laura Drexler (13. Emily Wagner), Nathalie Lehner, Annalena May, Elena Schanzenbach (84. Katharina Kühn), Steffi Schleweis, Jenny Wagner, Juia Pois (62. Larissa Schöninger), Aline Hertl, Anja Fielenbach. Ersatz: Ricarda Weser, Rosi Weser.

Torschützinnen: 0:1 (5.) Fielenbach, 1:1 (29.) Roßmannek, 2:1 (77.) Hänle, 3:1 (82.) Eisert, 4:1 (85.) Hänle.

Bitterer Ausgang einer lange Zeit bestimmten Partie! Trotz starker 1. Halbzeit, früher 1:0-Führung und einer auch über weite Strecken des 2. Durchgangs ansprechenden Leistung brach eine Viertelstunde vor Spielende doch noch das Unheil über unsere FCO-Amazonen herein, die sich hier durch drei weitere Gegentore noch unerwartet deutlich mit 1:4 geschlagen geben mussten.

Mit unseren Zwillingen Ricarda und Rosi Weser kehrten zwei Spielerinnen in den Kader zurück, sodass unsere Auswechselbank mit fünf Ersatzspielerinnen so üppig besetzt war wie gefühlt noch nie. Vom FCO-Kader fehlten einzig Johanna Müller und Laura Wetzel, die jedoch zur Unterstützung mit dabei waren. FCO-Coach Joachim Reichert musste so eine seltene, nicht einfache Aufstellungsentscheidung treffen.

Das von mancher/m zu großer Brisanz heraufbeschworene Derby der früheren Vereinskolleginnen (bis Sommer 2017 noch alle beim SVZ aktiv) begann dann für unsere zuletzt erstarkten FCO-Damen auch gleich verheißungsvoll, indem Anja Fielenbach mit ihrem 6. Saisontor auf Vorarbeit von Julia Pois früh die 1:0-Führung erzielen konnte (5.). Vorausgegangen war zwei Minuten zuvor ein Freistoß der Gastgeberinnen, den unsere Keeperin Laura Langer jedoch sicher parierte. Es war dies die zunächst einzige Offensivaktion des SVZ, unsere Mannschaft hatte Spiel und Gegner zu Beginn nämlich klar im Griff und zeigte sich sehr spielfreudig. Großes Pech hatte dann aber in Minute 13, als unser Abwehrrecke Laura Drexler Opfer eines harten Einsteigens einer Gegnerin wurde und das Feld unter starken Schmerzen frühzeitig verlassen musste. Verbunden mit einer Umstellung in der Viererkette kam für sie Emily Wagner in die Begegnung. Auch wenn zunächst ein kurzer Knick im FCO-Spiel zu verspüren war, steckte unser Team diesen ersten Rückschlag wieder weg und bestimmte weiterhin die Begegnung. Zwangsläufig kam man zu weiteren gefährlichen Offensivvorstößen. So zirkelte Julia aus der Entfernung einen Freistoß nur knapp am gegnerischen Tor vorbei (16.) und kam Elena Schanzenbach nach Fielenbach-Assist in gute Schussposition, traf das Leder aber leider nicht voll, sodass dieses übers Tor zischte (18.). Auf der Gegenseite in Minute 20 mal wieder die Heimmannschaft, doch FCO-Torhüterin Laura L. war zur Stelle. Immer wieder gelang es der Reichert-Elf, gute Offensivakzente zu setzen. So auch in der 25sten, nach gutem Zusammenspiel von Julia und Jenny Wagner. Leider geriet der letzte Pass auf die gut postierte Anja etwas zu ungenau. Erfolgsversprechend flog auch ein Freistoß von Jacqueline in den gegnerischen Strafraum, fand dort aber leider keine Abnehmerin. Unsere Elf war am Drücker und musste dann in der 29. Minute zu diesem Zeitpunkt überraschend den 1:1-Ausgleich hinnehmen. Dieser resultierte aus einer Ecke, nach der der Ball dank der körperlichen Vorteile der Zeuternerinnen nach einem Gestocher von diesen über die Torlinie gedrückt werden konnte. Zeutern zeigte sich bis dato nur bei Standards gefährlich, so in Minute 35 durch einen Freistoß, den Laura L. jedoch stark zur Ecke klärte. Drei Minuten später die Chance, einen weiteren schnellen Angriff einzuleiten, die Gastgeberinnen unterbanden jedoch die zügige Ausführung eines Einwurfs. Wiederholt unser Team in der Vorwärtsbewegung. Und es kam dabei auch immer wieder zu erfolgsversprechenden Aktionen, bei denen aber ebenso häufig das finale Zuspiel leider etwas zu ungenau geriet. So verpasste z.B. Anja einen Flankenball von Elena oder kam Aline Hertl nach schönem Zusammenspiel mit Anja nur einen Tick zu spät, sodass die Zeuterner Hintermannschaft gerade noch klären konnte. Fehlendes Matchglück auch kurz vor Abpfiff des 1. Durchgangs, als Aline nach einer Ecke das Spielgerät per Kopf nicht voll traf und dieses so am Tor vorbeiflog. Zwischenfazit zur Pause: Unser Team hatte bis dato eine gute Leistung geboten, es aber versäumt, daraus weiteres Kapital als nur einen Treffer zu schlagen. Die nur selten vor unserem Tor präsenten Gastgeberinnen hatten stattdessen eine ihrer wenigen Torchancen zum aktuellen Ausgleich genutzt.

In den zweiten 45 Minuten konnte unser Team nicht mehr ganz so viele Akzente setzen wie noch zuvor, hatte die Begegnung aber weiterhin durchaus im Griff. Ein erster gefährlicher Vorstoß von Anja über die Außen führte zur Hereingabe auf die mitgelaufene Aline, doch wiederum war eine Gegenspielerin einen Tick eher am Ball. Gegenüber kam eine Heimakteurin zum Torabschluss, Laura L. packte jedoch sicher zu (50.). Vier Minuten später wieder einmal ein Freistoß für den SV, der aber gefährlicher aussah als er es am Ende tatsächlich war. In der 60. Minute eine schöne Flanke von Aline auf Anja, die hier frei zum Torabschluss gekommen wäre, aber im letzten Moment durch den Körperkontakt einer Gegenspielerin aus dem Tritt kam. Aus Sicht der Odenheimer Gäste elfmeterverdächtig, vertrauen wir jedoch auf die richtige Entscheidung des Schiedsrichters, der weiterspielen ließ. Nach 62 Minuten kam Larissa Schöninger für Julia ins Spiel. Ob ihr eine ähnliche Traumpartie wie zuletzt bei ihrem Dreierpack gegen Büchenau gelingen mag? Eine erste Chance dazu ergab sich in der 70. Minute: Elena hatte sich das Leder erkämpft und Larissa eingesetzt. Kurze Annahme, Drehung, Abschluss … Leider rutschte unsere Angreiferin dabei aber aus, sodass diese Möglichkeit verpuffte. Kurz darauf auch ein FCO-Freistoß, den die SVZ-Torfrau jedoch sicher wegfaustete. Bis eine Viertelstunde vor Schluss war noch nicht einmal im Ansatz daran zu denken, welches Unheil unserer Mannschaft nun noch widerfahren sollte. In der 77. Minute dann aber wie aus dem Nichts plötzlich der Rückstand, bedingt durch einen Ballverlust in der Vorwärtsbewegung. Dieses 1:2 führte zum totalen Bruch im Odenheimer Spiel. Die Nerven unserer Girls flatterten nun, während demgegenüber den Gastgeberinnen nun fast alles zu gelingen schien. Klassisch konterten diese unser Team aus und landeten durch einen Doppelschlag (Kunstschuss 83., 85.) noch einen auf dem Papier deutlichen Heimsieg. Dem SVZ gratulieren wir zu diesem Erfolg.

Klar, diese Niederlage war völlig unnötig und kam letztlich nicht dank Zeuterner Stärken, sondern wegen in entscheidenden Situationen Unzulänglichkeiten unseres Teams zustande. Einmal mehr wurde man Opfer der eigenen Unerfahrenheit. Das Spiel entschieden letztlich drei unterschiedliche Zeuterner Torschützinnen, die zu den Erfahrensten dieser Mannschaft gehören. So nahm ein von unserer Elf über lange Zeit bestimmtes Spiel noch ein bitteres Ende. Damit verbunden ist der Tausch der Tabellenplätze und unsere FCO-Damen sind wieder auf den letzten Rang zurückgefallen. Bei einem eigenem Sieg hätte man stattdessen an die Nichtabstiegsplätze andocken können – schade!

Große Enttäuschung nach Spielende, die jedoch schnell wieder verflog. Der Heilungsprozess trat nämlich ob der unvergleichbaren Stärke unserer FCO-Amazonen ein, dank deren engem Zusammenhalt. Dieser wurde durch einzelne Erlebnisse während und am Rande des Spiels nur noch stärker, darüber waren sich alle beim anschließenden gemeinsamen Essen, verbunden mit guten Gesprächen, einig. Ein besonderes Anliegen unserer Mannschaft ist es auch, den zahlreichen FCO-Fans DANKE zu sagen, die diese während der Begegnung gut unterstützt haben und nach der bitteren Niederlage Trost spendeten.

Richtig gut tat unseren FCO-Amazonen im Übrigen auch die spätere Erzählung einer Anekdote am Rande des zeitgleich stattfindenden Kreisligaspiel der FCO-Herren. Hier hatte FCO-Kapitän und dank zweier Tore „Mann des Tages“ Julian Fersching unmittelbar nach seiner Auswechslung als Allererstes die Frage gestellt, wie es denn beim Spiel der FCO-Damen stehen möge. Obwohl euphorisiert von seinen beiden eigenen Treffern, huschte ihm beim Hören des dortigen Zwischenergebnisses ein trauriges „Sch…“ über die Lippen. Einmal mehr ein Beweis für das tolle mannschaftsübergreifende Miteinander im Verein! Danke „Jule“, das FCO-Damenteam hat sich sehr darüber gefreut! (L.W./E.W.)