Sonntag, 28.04.2019:

FSV Büchenau - FCO 2:3 (1:1)

FCO: Ricarda Weser, Annalena May, Laura Drexler (54. Rosi Weser), Nathalie Lehner, Emily Wagner, Jenny Wagner, Elena Schanzenbach, Jacqueline Hertl, Julia Pois (79.), Aline Hertl, Larissa Schöninger (46. Anja Fielenbach).

Torschützinnen: 1:0 (27.) Schmidt, 1:1 (43.) Pois, 2:1 (51.) von den Driesch, 2:2 (60.) A. Hertl, 2:3 (64.) A. Hertl.

Nach drei Wochen Pause und der zuvor bitteren 0:3-Niederlage im Abstiegsduell in Mückenloch, stand in Büchenau das nächste Kellerduell auf dem Programm: Büchenau (Vorletzter mit 10 Punkten) gegen unseren FCO (Letzter mit 6 Punkten). Während für unseren FCO angesichts nur noch sechs Spielen und davon manch hochkarätigem Gegner der Klassenerhalt ohnehin einer Sensation gleichkommen würde, stand für die Gastgeberinnen viel auf dem Spiel: will man sich nämlich nicht auf einen Sieg am 23. Spieltag bei Hauptkonkurrent Mückenloch verlassen müssen, dann musste heute gegen unsere Odenheimerinnen zwingend ein Sieg her.

Auf dem vergleichsweise großen Spielfeld mit wirklich sehr gutem Geläuf (findet man selten, Kompliment!) ging die Heimmannschaft auch entsprechend motiviert ans Werk und besaß von Beginn an Vorteile. Unserem Team, bei dem u.a. Steffi Schleweis (privat verhindert) und kurzfristig auch Svenja Kühner (erkrankt) fehlten sowie die bis dato beste Angreiferin Anja Fielenbach berufsbedingt erst während des Spiels anreisen konnte, merkte man an, dass die Niederlage in Mückenloch Spuren hinterlassen hatte. Nach vorne mochte kaum ein gezielter Spielaufbau gelingen. So fand man sich zumeist in der Defensivhaltung wieder. Büchenau, mit 22 Saisontreffern der bis dato zusammen mit unserem Team drittschwächste Ligaangriff, kam zwar zu zwei, drei Torabschlüssen, konnte dabei unsere von Beginn an hochkonzentriert agierende Keeperin Ricarda Weser aber nicht gefährden. In der 27. Minute dann ein etwas zu unentschlossenes Agieren unserer Mittelfeldreihe, was der Heimmannschaft ein Zuspiel in die Spitze ermöglichte. Angreiferin Schmidt machte es dabei richtig gut und schloss überlegt zum 1:0 ab. Der FSV weiterhin mit der besseren Zweikampführung und in Minute 32 mit der nächsten Fastmöglichkeit nach einer Ecke; zum Glück fand der Torschuss nicht das Eckige sondern nur den Rücken einer eigenen Mitspielerin. In der 39. Minute ein unnötiger Freistoß zugunsten der Büchenauerinnen dicht an der Strafraumgrenze, den diese aber zum Glück nicht nutzen konnten. Quasi aus dem Nichts dann aber in der 43. Minute der bis dato schmeichelhafte Ausgleich, entsprungen aus einer Einzelaktion von Julia Pois. Zunächst gewann sie einen Pressschlag und trieb das Leder anschließend nach vorne. Schon etwas weit nach links abgedrängt, musste man befürchten, dass dies nichts mehr wird, aus spitzem Winkel schloss Julia dann aber noch fulminant ab und überlistete so die verdutzte FSV-Keeperin. Plötzlich stand es 1:1, was wenig später auch den Halbzeitstand bedeutete.

In der Pause hatte nun auch die „Fan-Base“ unserer FCO-Amazonen zusammengefunden – vielen Dank gerade auch an die Jungs von der Zweiten plus Andre, der unmittelbar zuvor noch die Kreisligaherren des FCO zum Sieg in Ubstadt geschossen hatte. Zusammen im FCO-Pulk machte es richtig Spaß, welcher sich dann auch auf unsere Damen auf dem Feld – mit nun Anja für Larissa Schöninger –übertragen sollte. Wenngleich auch die erste Viertelstunde des zweiten Durchgangs den Gastgeberinnen gehörte. Zunächst überstand unsere Elf einen weiteren Freistoß an der Strafraumgrenze, der weit übers Tor flog. Zwei Minuten später dann aber doch der erneute Rückstand. Im Aufbauspiel agierte man zu unkonzentriert, Büchenau ging drauf, erkämpfte sich so das Spielgerät und passte blitzschnell in die Spitze. Von den Driesch schloss zu ihrem fünften Saisontreffer ab. Drei Minuten später ersetzte Rosi Weser Laura Drexler, die leider einmal mehr angeschlagen passen musste. In der 56sten eine artistische Einlage einer FSV-Angreiferin, doch Ricarda war schnell am Boden und fischte sich das Leder. Nach 15 Minuten konnte sich unser Team allmählich besser befreien und kam prompt zum erneuten Ausgleich: von Elena Schanzenbach schön eingesetzt, steuerte Aline Hertl halbrechts aufs Tor zu und ließ der FSV-Keeperin mit einem satten Abschluss keine Chance. Fortan sah man eine ganze andere FCO-Elf, die nun wie befreit auftrat. Die Büchenauerinnen wussten in dieser Phase gar nicht wie ihnen geschah und nur eine Minute nach dem Ausgleich konnte der FSV gegen die einschussbreite Anja (nach Vorarbeit von Aline) gerade noch zur Ecke klären. Nach einem weiteren Eckball (63.) kam Anja dieses Mal zum Abschluss, doch eine Heimakteurin konnte auf der Torlinie klären. Der Nachschuss unserer aufgerückten Innenverteidigerin Nathalie Lehner zischte übers Tor. Weitere nur sechzig Sekunden später dann aber doch die Führung für unsere Amazonen: Jenny Wagner hatte Aline freigespielt und diese vollendete eiskalt ins lange Toreck – mit einem Doppelschlag binnen vier Minuten hatte diese das Spiel gedreht. Büchenau antwortete mit wütenden Angriffen und kam in der 70sten nach einer guten Einzelaktion zur Ausgleichschance, knapp zischte das Leder am Odenheimer Tor vorbei. In den letzten 15 bis 20 Minuten entfachte Büchenau ein wahres Powerplay, unsere Mannschaft kam leider kaum noch zu Entlastungsangriffen. Eng wurde es insbesondere in Minute 75, als unsere Elf den Ball nach einer Ecke nicht aus der Gefahrenzone befördert bekam und der folgende Abschluss der Heimmannschaft wieder nur knapp am Tor vorbeiging. Auch wenn Büchenau unser Team unter fast Dauerdruck setzte, leisteten alle FCO´lerinnen nun Beachtliches. Man stand als Team wieder einmal ganz eng zusammen, lief und fightete um jeden Meter. So blockte z.B. Jenny in Minute 77 einen aussichtsreichen Schuss und es gab dabei sogar Abstoß für unser Team. Ganz wichtig, um mal wieder kurz durchatmen zu können. In der 80. Minute Wechsel Nummer 3 – Laura Wetzel ersetzte Julia. Eine Minute später endlich mal wieder ein vielversprechender Vorstoß. Anja besaß nach ihrem tollen Lauf über mehr als den halben Platz vor dem Tor jedoch leider nicht mehr die Kraft, um mit mehr Speed abzuschließen. Die gegnerische Torhüterin konnte den Ball so relativ einfach aufnehmen. In der 83. Minute fast das 3:3, als plötzlich eine Angreiferin frei vor Ricarda auftauchte. Ohne jegliche Angst und stattdessen mit ganz ganz viel Mut warf sich diese der Büchenauerin entgegen und fischte sich den Ball. Auch danach wurden wichtige Pressschläge gewonnen und die Heimmannschaft sah zunehmend ihre Felle davonschwimmen, auch wenn man weiterhin alles probierte (u.a. versuchter Hechtkopfball in Minute 88). In der 89sten dann ein weiteres Mal große Gefahr nach einem Eckball. Jenny warf sich hier mutig in die Flugbahn des Balles und holte dank Foulspiel ihrer Gegenspielerin sogar noch einen wichtigen Freistoß heraus. Die Büchenauerin verletzte sich dabei selbst, sodass das Spiel zur Behandlungspause unterbrochen werden musste. Das Warten auf den zweiten Saisonsieg ging damit weiter. Der gute, früher bis Verbandsliga pfeifende Schiedsrichter, zeigte drei Minuten Nachspielzeit an und ließ tatsächlich noch vier Minuten spielen. Unsere Elf stand in der Restzeit jedoch bombensicher in der eigenen Abwehr und u.a. Kapitänin Annalena May beförderte gleich zwei Mal das Leder mit voller Wucht weit weg vom eigenen Tor. Auch für Befreiungsschläge war sich an diesem Tag niemand zu schade. Alle Spielerinnen hauten sich als wahre Einheit bis zum Schluss rein und konnten anschließend einen unstrittig glücklichen, dank großen Kampfs und Zusammenstehens aber keinesfalls unverdienten Sieg einfahren. „Klasse FCO-Amazonen, es hat riesigen Spaß gemacht, euch bei eurem Fight zuzusehen, euch zu unterstützen und mit euch mitzufiebern.

Weiter geht es bereits nur zweieinhalb Tage später: am 1. Mai empfängt unsere Damenmannschaft zur Feiertagsfrühschoppenzeit um 11.00 Uhr den Odenwaldclub SC Klinge Seckach. (E.W.)