10. SPIELTAG LANDESLIGA RHEIN-NECKAR/ODENWALD 2019/20:

Samstag, 16.11.2019:

FCO - FC Sandhausen 8:0 (3:0)

FCO: Ricarda Weser, Jacqueline Hertl (80. J. Wagner), Nathalie Lehner, Laura Drexler, Emily Wagner (46. Katharina Kühn), Jenny Wagner (E. Wagner), Elena Schanzenbach (68. S. Schleweis), Clarissa Magel (56. Carolin Andrashazi), Aline Hertl (80. E. Schanzenbach), Steffi Schleweis (46. Larissa Schöninger), Anja Fielenbach (80. C. Magel). Ersatz: Rosi Weser.

Torschützinnen: 1:0 (1.) Fielenbach, 2:0 (42.) Magel, 3:0 (43.) Schleweis, 4:0 (47.) Schöninger, 5:0 (53.) Drexler, 6:0 (58.) A. Hertl, 7:0 (68.) A. Hertl, 8:0 (88.) Schöninger.

In der für sie trotz nun bereits 10 absolvierten Begegnungen noch immer neuen Landesliga Rhein-Neckar/Odenwald, mit Woche für Woche zuvor unbekannten Gegnern, konnten unsere FCO-Amazonen am Samstagnachmittag ihren 4. Saisonsieg und den ersten nach zuvor drei Niederlagen einfahren.

Gegen den noch punktlosen Tabellenletzten FC Sandhausen war es jedoch eine Begegnung der einfachen Art. Grund war eine von Beginn an 11:10- bzw. eine Stunde lang sogar 11:9-Überlegenheit unserer FCO-Amazonen. Wie das denn? Der FC Sandhausen ist vor Kurzem in den flexiblen Spielbetrieb (auch „Norweger-Modell“ genannt) übergewechselt, d.h. es steht ihm zu, bis zu zwei Tage vor Spielbeginn über das Vereinsonlinepostfach mitzuteilen, ob er im gewohnten 11 gegen 11 oder nur im 9 gegen 9 antreten wird. Nachdem über den eigentlichen Fristablauf hinaus, bis zum Vorabend, keine entsprechende Mitteilung der Gäste eingetroffen war und damit ein 11 gegen 11 gesetzt war, konnte man stattliche 15 Spielerinnen aufbieten. Groß war die Vorfreude gerade bei unseren Trainern Joachim Reichert und Nico Sinibaldi, stand ihnen doch endlich endlich endlich mal wieder eine gute Mannschaftsstärke zur Verfügung, nachdem man die letzten beiden Begegnungen nur zu elft bzw. zwölft hatte bestreiten können. Am Samstagnachmittag vor Ort dann aber die Hiobsbotschaft der Gäste, dass diese kurzfristig doch nur zu zehnt hatten anreisen können, verbunden mit deren Anfrage, ob man sich kurzfristig nicht doch noch auf ein 9 gegen 9 verständigen könne. Angesichts endlich mal wieder 15 verfügbaren Spielerinnen, denen man dann natürlich möglichst viel Spielzeit einräumen wollte, musste der Gegner Verständnis zeigen, dass man es auf FCO-Seite „beim 11“ belässt. So startete man mit 11 gegen 10, woraus von Minute 15 bis ca. 75 sogar ein 11 gegen 9 wurde, nachdem sich eine Sandhäuserin 60 Minuten lang eine Verletzungsauszeit nehmen musste.

So sahen die wohltuend zahlreichen Fans, darunter wieder mehrere unserer beiden Herrenteams, einen selten erlebten Einbahnstraßenfußball. Die Gäste kamen in Hälfte 1 ein einziges Mal ein paar Meter über die Mittellinie, in Hälfte 2 ganze drei Mal und unsere Keeperin Ricarda Weser durfte einzig in Minute 87 weit vor ihrem Tor den Ball kurz berühren. Defensiv wurde unsere Elf nur im Ansatz zwei Mal gefordert. Die Begegnung spielte sich die gesamte Zeit über in der gegnerischen Hälfte ab, zumeist im letzten Felddrittel, quasi ständig im und um den Strafraum herum.

Ganze nur 22 Sekunden waren gespielt, als unsere FCO-Amazonen bereits mit 1:0 in Führung lagen. Aline Hertl hatte mit gutem Zuspiel Anja Fielenbach eingesetzt, die das Leder artistisch über die Torlinie grätschte. Eine solch frühe Führung unserer Damen ist rekordverdächtig und es roch auch gleich noch nach einem möglichen Rekordsieg. Was unser Team jedoch danach an erstklassigen Torchancen ausließ, war kaum zu fassen … In der 6. Minute eine gute Vorarbeit von Jacqueline Hertl, Clarissa Magel traf aber nur an den Außenpfosten. In der 11ten nach gutem Nachsetzen von Anja wieder Clarissa, aber dieses Mal mit zu wenig Power in ihrem Schuss, sodass eine Gästespielerin knapp vor der Torlinie klären konnte. In Minute 14 kam Steffi Schleweis im Strafraum zu Fall und forderte einen Elfmeter, der Schiri winkte aber ab. Wenige Sekunden später ein gutes Zuspiel von Jenny Wagner auf Aline, die Gästekeeperin verkürzte jedoch geschickt den Winkel. Die inzwischen auf die Zahl 9 geschrumpften Sandhäuserinnen verteidigten am und im eigenen Strafraum und machten dies gar nicht schlecht. Unsere Mannschaft aber dennoch mit weiteren Chancen, die sich fast schon im Minutentakt einstellten: 17.) Ecke Jacqueline – Anja gut eingelaufen, ihr Kopfball aber am Tor vorbei. 19.) Schuss Steffi abgefälscht knapp am rechten Pfosten vorbei. 20.) Schuss von Nathalie Lehner geblockt, Clarissa aus der Kurzdistanz mit zu wenig Vehemenz – Torwart hält. Zudem flog Eckball um Eckball vor das Gästetor. So auch in Minute 21: Aline kam in beste Schussposition, zielte aber genau auf die starke Torhüterin, die aber auch irgendwie immer goldrichtig stand. Weitere nur sechzig Sekunden später nach einem schönen Spielzug wieder Aline, dieses Mal gar frei vor dem Tor, aber wieder blieb die Torhüterin Siegerin. Gleiche Minute: Flanke auf Jenny am langen Pfosten, im letzten Moment zur nächsten Ecke geklärt. Und auch nach dieser wurde es wieder brandgefährlich, aber wieder kein zweites Tor. Es ging weiter mit Chance um Chance: 25.) gute Torwartparade bei Steffis Schuss. 27.) Anja auf Aline, richtig starke Fußabwehr der FCS-Schlussfrau. 29.) Abschluss Clarissa, Torhüterin sicher. 31.) sowohl Anja als auch Jenny scheitern an Sandhausens Nummer 1. In der 33sten wäre auch die beste Gästespielerin machtlos gewesen. Hatte sie noch zweimal gegen Elena Schanzenbach geklärt und lag nun am Boden, bot sich Aline die Möglichkeit, den Ball ins leere Tor zu befördern, leider verfehlte sie selbiges um wenige Zentimeter. Im von Beginn an Gefühl des sicheren Sieges schien unseren FCO-Amazonen vor dem Tor die letzte Konzentration und Entschlossenheit abzugehen. Längst hätte es viel höher stehen müssen. Und das Festival der vergebenen Chancen ging weiter: 35.) Aline rutscht weg, Ball so ein bis zwei Meter am Tor vorbei. 37.) Laura Drexler mal aus der 2. Reihe, wieder die Torhüterin. 39.) Jenny auf Elena, wieder ein zu schwacher Abschluss einer Odenheimerin, sodass die wohl die meisten Ballbesitze aller auf dem Platz verzeichnende FCS-Keeperin das Spielgerät problemlos aufnehmen konnte. In der 41. Minute musste sogar der sympathische Gästetrainer ungläubig schmunzeln, als gleich zwei FCO-Akteurinnen an einer Jacqueline-Flanke um Millimeter vorbeiflogen. Wenige Sekunden danach ein weiterer eigentlich vielversprechender Abschluss mit aber wieder zu wenig Schmackes, dieses Mal durch Steffi. Es war kaum zu glauben, dass es noch immer nur 1:0 stand. Unstrittig lag dies zum Großteil an der Abschlussschwäche unserer FCO-Amazonen, es darf aber auch die Respektbekundung an die Adresse der Gäste nicht fehlen, die sich tapfer weiterer Gegentreffer erwehrten. In der 42. Minute dann aber endlich das absolut überfällige 2:0: Anja hatte im Strafraum gut nachgesetzt und Clarissa vollendete ihre Hereingabe ins leere Tor. Nun schien der Bann gebrochen, denn nur sechzig Sekunden später dann auch das 3:0. Clarissa hatte geflankt und Steffi per Volleyabnahme über die Torhüterin hinweg verwandelt. Weitere nur sechzig Sekunden danach beinahe das 4:0, der schöne Linksschuss von Laura klatschte jedoch gegen die Latte. In der 45sten konnte sich dann nochmals Sandhausens Keeperin auszeichnen, als sie einen flach ins linke Toreck getretenen Schanzenbach-Freistoss sehenswert herausfischte. Sage und schreibe 26 (!) gute bis sehr gute Tormöglichkeiten gab´s in Durchgang 1 für unser Team zu verzeichnen. Angesichts dessen waren bisher drei Tore zu wenig. Wir wollen jedoch nicht auf hohem Niveau jammern, weiß doch der geübte Fußballer, dass es gerade dann besonders schwer sein kann, wenn es zu einfach erscheint. Dennoch waren für Durchgang 2 mehr Entschlossenheit und damit mehr Treffer angesagt.

Unsere Coaches wechselten zwei Mal: Katharina Kühn kam nach 6 Wochen wieder zum Einsatz und ersetzte Emily Wagner, Larissa Schöninger lief nach 3 Wochen erstmals wieder auf und kam für Steffi ins Spiel. In Durchgang 2 beließen es unsere Damen bei immerhin noch 12 guten Möglichkeiten, trafen dafür aber öfters als in Abschnitt 1 ins Schwarze. So bereits in Minute 47 das 4:0. Laura hatte von der Strafraumgrenze abgezogen und die Torhüterin das Geschoss an die Latte gelenkt. Die gerade eingewechselte Larissa war zur Stelle und verwandelte zum vierten FCO-Treffer. Sowohl in den Minuten 49 als auch 51, hier nach Jacqueline-Ecke gegen Elena, konnten die Gäste gerade noch einen fünften Gegentreffer verhindern. Dieser fiel dann aber in Minute 53. Nach ihren zuvor zwei Lattentreffern schlug dieses Mal der Hammer von Laura unhaltbar im FCS-Tor ein. Eine Minute später ging ein Elena-Schuss knapp übers Tor. In Minute 56 Wechsel Nr. 3: Carolin nach 3 Wochen Pause für Clarissa. Die grippegeschwächte Rosi Weser wurde derweil geschont. In der 58sten dann das 6:0: Aline drang in den Strafraum ein, bleib nur kurz hängen, zimmerte das Spielgerät aber mit Versuch #2 ins Tordreieck. In Minute 62 Jenny auf Aline, eine Gästespielerin konnte aber gerade noch klären. Eine Minute später lenkte die FCS-Keeperin einen Anja-Schuss mit tollem Reflex zur x-ten Ecke. Weitere 120 Sekunden später scheiterte Aline aus rund 15 Metern an der Schlussfrau, um ihn nur eine weitere Zeigerumdrehung später nach Elena-Vorarbeit doch zum 7:0 in die Maschen zu hämmern. Es folgten in der 68sten zwei weitere Wechsel: Emily und Steffi kehrten für Jenny und Elena zurück. Unmittelbar danach wieder die Sandhäuser Torhüterin, die dieses Mal einen Jacqueline-Schuss sehenswert zur Ecke lenkte. Bis dato hatte unsere Elf das Spiel mit viel Geduld um den Strafraum herum aufgebaut und auch immer wieder die Tiefe gesucht. In der Folge übertrieb man es etwas mit der Geduld, zudem stellten sich vermehrt Ungenauigkeiten ein. So kam man für längere Zeit zu keinem weiteren Torabschluss mehr. Sandhausen ab ca. Minute 75 wieder zu zumindest zehnt und damit in der Verteidigung auch wieder besser aufgestellt. Auf FCO-Seite kam es in Minute 80 zu drei weiteren Rückwechseln: Elena, Jenny und Clarissa für Jacqueline, Aline und Anja. In Minute 82 der erste Angriffsversuch der Gäste überhaupt, Nathalie war jedoch aufmerksam und lief die gute Konterchance knapp hinter der Mittellinie gekonnt ab. In der 84. Minute durch einen Freistoss aus dem Halbfeld gar der erste und einzige Ball der Gäste in den FCO-Strafraum, seitens unserer Girls aber sicher geklärt. In der 88ten dann dank einer sehenswerten Einzelaktion von Larissa die erste Chance seit 19 Minuten und gleich das 8:0. Von links dribbelte sich unsere Angreiferin vors Tor um den Ball dann auch noch geschickt über die Torhüterin ins lange Ecke zu chipen – ein technisch richtig schöner Treffer! Unmittelbar danach pfiff der Schiedsrichter zwei Minuten zu früh ab. In Hälfte 2 hatte unser Team immerhin 42 % der Torchancen verwertet (5 von 12), während dieser Wert in Abschnitt 1 bei nur 11 v. H. (3 von 26) gelegen war.

Unsere Mannschaft wurde heute nicht wirklich gefordert. Eine Glanzleistung lieferte sie nicht ab, gegen einen tief stehenden Gegner fällt dies aber auch nicht leicht. Zudem muss man hervorheben, dass sich die dezimierten Gäste jederzeit wehrten und nie aufgaben. Summa summarum muss und darf man daher heute auch einfach mal zufrieden sein, acht erzielte Tore gibt´s ja nicht alle Tage. Zudem hoffen wir, dass ein solches Spiel dann auch mal den Glauben an die eigene Stärke zurückgebracht hat und man die beiden abschließenden Aufgaben im Jahr 2019 mit neu gewonnenem Selbstvertrauen angehen wird.

Während sich unsere beiden Herrenteams nach diesem Wochenende bereits in die Winterpause zurückziehen werden, geht’s für unser Damenteam nämlich noch weiter: nächste Woche, Sonntag, 24.11., 17.00 Uhr, beim Heidelberger SC, und eine Woche drauf, am Samstag, 30.11., 14.30 Uhr, zu Hause im ersten Rückrundenspiel gegen den verlustpunktfreien Tabellenführer SpG Wilhelmsfeld/Neuenheim.

Das mit Erfreulichste heute war die Tatsache, dass endlich mal wieder 15 Spielerinnen zur Verfügung standen. Es bleibt zu hoffen, dass dies auch für die beiden abschließenden Begegnungen der Fall sein wird, ebenso wie eine in den letzten Wochen des Jahres hoffentlich noch bessere Trainingsbeteiligung. Wie sagte es Trainer Jo nach dem Spiel doch treffend: „Manch Spielerin täten mehr Trainingseinheiten gut und es ist ja auch so, dass die, die jeweils da sind, zusammen immer sehr viel Spaß haben!“ FCO-Amazonen, geht es gemeinsam an, habt gemeinsam Spaß!

Ein herzliches Dankeschön im Übrigen auch an Andreas Mikisek, der seit einigen Wochen als Torwarttrainer fungiert und unsere Ricarda heute wenigstens vor dem Spiel zum Schwitzen brachte ;-) (E.W.)