Samstag, 17.10.2020:

TSV Ötisheim - FCO 1:1 (0:1)

FCO: Ricarda Weser, Annalena May, Sofie Reiser, Laura Drexler (63. Rosi Weser), Emily Wagner (75. Larissa Magel), Jenny Wagner, Jacqueline Hertl, Elena Schanzenbach, Clarissa Magel (46. Nathalie Lehner), Stephanie Schleweis, Larissa Schöninger (46. Ellie Dolde, 81. Larissa Schöninger).

Torschützinnen: 0:1 (38.) L. Drexler, 1:1 (71.) Eigentor.

Beim Tabellenführer trotzten unsere FCO-Amazonen der körperlichen Überlegenheit der Gastgeberinnen und erreichten mit einer vor allem kämpferisch vorbildlichen Leistung ein verdientes Unentschieden. Unseren FCO in Führung gebracht hatte Laura Drexler mit einem zur Vorwoche identischen Traumfreistoßtreffer. In Hälfte 2 entfachten die Gastgeberinnen großen Druck auf unser Tor. Lange Zeit hielten wir diesem dank einer starken Defensivleistung Stand, mussten dann aber doch den Ausgleich hinnehmen.

Einmal mehr konnten die Coaches Nico Sinibaldi und Joachim Reichert (er selbst aufgrund privater Festlichkeit verhindert) nicht aus dem Vollen schöpfen und mussten neben u.a. der nach wie vor schmerzlich vermissten verletzten Torjägerin Aline Hertl gegenüber der Vorwoche auf Anja Fielenbach (Beruf), Dorothea Weiss (krank) und Katharina Kühn verzichten. Aufgrund des Fehlens weiterer Kaderspielerinnen konnten somit erstmals „nur“ 14 Spielerinnen nominiert werden.

Der TSV Ötisheim empfing uns als amtierender Tabellenführer, mit der Empfehlung von bisher drei Saisonsiegen und einer verlustpunktfreien Heimbilanz. Entsprechend selbstbewusst legte die Heimmannschaft los und unser Team benötigte ca. fünf bis sieben Minuten zur „Akkliamtisierung“ auf ungewohntem Terrain, hatte man doch zuvor noch nie in Ötisheim gespielt. Trotz einem zu Beginn Plus an Ballbesitz konnten sich die Ötisheimerinnen in dieser Anfangsphase jedoch keine Torchance erspielen, kompakt und sicher stand unsere Defensive. In Minute 7 dann plötzlich ein guter Angriff unserer FCO-Amazonen, der jedoch wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung zurückgepfiffen wurde. Abseits war es derweil nicht gewesen, jedoch kein Vorwurf an den insgesamt gut leitenden Schiedsrichter, der diese Situation falsch einschätzte, was als alleiniger Leiter der Begegnung jedoch durchaus vorkommen kann. Diese gute Offensivszene schien unserem Team jedoch Auftrieb zu verleihen und so gehörten ihm die nächsten rund 15 Minuten. Dabei stellten sich zwei ganz dicke Möglichkeiten zur Führung ein. Beide Male eingeleitet durch Freistöße von Drexler aus dem Halbfeld, waren zunächst Larissa Schöninger (12. Minute) und danach Steffi Schleweis (16. Minute) gut in die Spitze eingelaufen. Schöninger nahm das Leder artistisch aus der Luft und verfehlte das Gastgebertor nur um Haaresbreite. Schleweis, ca. acht Meter frei vor dem Tor, war ob des durchspringenden Balles etwas überrascht, sodass dieser von ihrem Körper absprang und neben das Tor ging. Unsere Mannschaft hatte das Spiel soweit unter Kontrolle, sah sich dann aber in Minute 23 nach einem Eckball plötzlich der Großchance des TSVÖ ausgesetzt, als ein Kopfball an die Torlatte knallte und Drexler anschließend clever das Foul an ihr zog. Die Begegnung nun absolut offen und mit der nächsten Möglichkeit für unsere Elf, als Clarissa Magel aus halbrechter Position die Torhüterin prüfte (31ste). In der 38. Minute dann Freistoß für unseren FCO aus ca. 20 bis 25 Metern Torentfernung. Spezialistin Drexler schritt zur Ausführung und tatsächlich gelang ihr eine absolute Kopie ihres Treffers aus der Vorwoche. Hatte sie hier gegen die SpG St. Leon/Mingolsheim bereits traumhaft ins Tordreieck getroffen, so wiederholte sie dies nun in Ötisheim. Unser Team damit mit 1:0 in Front, auch wie bereits in der Vorwoche. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs dann noch zweimal die Gastgeberinnen mit wütenden Vorstößen. Beide Male spielte unsere souveräne Keeperin Ricarda Weser jedoch glänzend mit und angelte sich jeweils mutig die Bälle.

Zur Pause wechselte Coach Sinibaldi zweimal und stärkte damit insbesondere auch die Defensive: Nathalie Lehner für Magel und Ellie Dolde für Schöninger. Die Heimmannschaft, im Schnitt um 4 Jahre älter (25 zu 21 Jahre), setzte noch mehr auf ihre körperlichen Vorteile und baute Druck auf das FCO-Tor auf. Auch wenn unser Team nicht jede Szene zu 100 % verteidigen konnte, sei hier sogleich angemerkt, dass es sich gerade defensiv gegenüber den Vorjahren absolut stabilisiert hat. Noch im letzten Jahr hätte man hier durchaus zwei, drei Treffer einstecken müssen, inzwischen steht man auch unter Druck relativ stabil. Hier gerne auch mal ein Lob an unseren Neuzugang Sofie Reiser, die mit Ruhe und Zweikampfstärke hierzu nicht unwesentlich beiträgt. In der 54. Minute dann aber doch die dicke Möglichkeit für die Gastgeberinnen. Toptorjägerin Fuchs (bisher 8 Treffer) war plötzlich durchgebrochen, unsere Torwartheldin R. Weser stürzte sich jedoch mutig aus ihrem Tor und stach die Eins-gegen-Eins-Situation erstklassig. Eine Minute später ein nicht ungefährlicher Torabschluss der Ötisheimerinnen, der aber doch rund drei Meter am FCO-Tor vorbeiflog. Unsere Mannschaft in dieser Phase einfach mit zu wenig bis gar keiner Entlastung, so würde es schwer werden, sich schadlos zu halten. In der 57. Minute dann aber Ecke für unsere Viktorianerinnen, gut getreten von Jacqueline Hertl. Jenny Wagner lief entschlossen ein, kam aber doch nicht richtig an das Spielgerät heran. Der Ball kam zu Kapitänin Annalena May, die von der Strafraumgrenze aus satt abschloss, aber leider rund zwei Meter übers Tor. Dennoch endlich mal wieder ein Offensivzeichen unserer Elf, die sogleich nachlegte und sechzig Sekunden später ganz dicht vor dem 2:0 stand, als der Flankenschuss von J. Hertl, zuvor gut eingesetzt von J. Wagner, aus Linksaußenposition beinahe ins Tor gefallen wäre. Leider war dies nur ein kurzes Offensivaufflackern unserer Mannschaft. Im Angriff und auch ausgehend vom Mittelfeld, fehlten die offensive Durchschlagskraft, die Bwehauptung des Spielgerätes und die Leichtigkeit. Bälle kamen jeweils wieder schneller zurück als sie nach vorne gespielt wurden. So nun fast ausschließlich wieder die Heimmannschaft in der Vorwärtsbewegung. Unsere Defensive stand zwar stabil, machte sich in der 62. Minute das Fußballleben aber selbst unnötig schwer. So erfolgte hier trotz eigentlich guter Offensivoption zunächst ein Rückpass zur eigenen Defensive und von dort dann auch noch ein zu kurz geratenes Zuspiel Richtung eigene Torhüterin. Unserer starken Keeperin Ri. Weser war es zu verdanken, dass dadurch nicht der Ausgleich fiel, sehenswert fischte sie den daraus folgenden Torabschluss aus dem rechten Torwinkel. Solche Unkonzentriertheiten müssen unsere FCO-Amazonen künftig unbedingt abstellen. Eine Minute später dann auch noch Verletzungspech für unser Team. Die gerade auch in der Defensive so wichtige Drexler musste nach einem Check vorerst passen. Rosi Weser kam für sie in die Begegnung. Ötisheim mit weiterhin Druck Richtung FCO-Tor, unser Team stellte sich jedoch der Herausforderung und jede kämpfte für sich und ihre Mitspielerinnen. Leider fehlte weiterhin die dringend benötigte Entlastung. So kam es, wie es kommen musste. Nach einem harten, aus unserer Sicht eigentlich durchaus zu ahnenden Zweikampf lief das Spiel weiter, unsere Elf verteidigte zudem dieses Mal nicht konsequent genug und eine Hereingabe von rechts wurde im Fünfmeterraum zum Ausgleich verwertet. Entgegen der Ausweisung auf fussball.de war es nicht die sich sonst gut im Griff unserer Defensive befindliche Torjägerin Fuchs, die getroffen hatte. Den letzten Tick über die Torlinie hatte Ro. Weser gegeben, deren unter großem Einsatz erfolgter Rettungsversuch leider nicht von Erfolg gekrönt war. Unstrittig war dieser Ausgleich jedoch verdient. Nach diesem gelang unserem Team nun endlich dies wieder, was ihm zuvor zu sehr abgegangen war – das Heft auch wieder selbst in die Hand zu nehmen. Zwei Minuten nach dem 1:1 so unsere Elf mit endlich wieder einmal einem Torabschluss. Nach einem Freistoß von J. Hertl hatte Schleweis abgezogen, die Torhüterin das Spielgerät, obwohl leicht abgefälscht, jedoch gesichert. Noch in der gleichen Minute dieses Mal ein Zuspiel von Schleweis auf J. Hertl, die Torhüterin war jedoch einen Tick eher am Ball. In Minute 75 Wechsel Nr. 4, Magel kehrte anstelle von Emily Wagner aufs Spielfeld zurück. In der 81. Minute dann auch die Rückkehr von Schöninger, für sie verließ Dolde wieder den Platz. Hatte unser Team die Begegnung vorübergehend wieder ausgeglichen gestalten können, so investierten die Gastgeberinnen in den letzten zehn Minuten nochmals ihre Offensive. Bis auf eine Szene stand unsere Defensive jedoch erstklassig und gerade in kämpferischer Hinsicht stand ein starkes FCO-Kollektiv auf dem Platz. Derweil hatte es diese eine Szene jedoch in sich. Von Linksaußen hatte sich eine Angreiferin der Heimmannschaft parallel zur Toraußenlinie durchgetankt und unseren Spielerinnen und den mitgereisten Fans stand kurz der Schreck in die Gesichter geschrieben. Dank eines Pressschlags in letzter Sekunde landete das Spielgerät anstelle im auf dem FCO-Tor. In dieser Szene unstrittig Glück für unsere Damen, welches diese sich aber auch verdient hatten. In der 87. Minute musste mit Magel leider noch eine weitere Spielerin nach einem Tackling verletzungsbedingt passen, für sie kehrte inklusive der 4 Minuten Nachspielzeit nochmals die angeschlagene Drexler aufs Feld zurück.

Zwar gelang es wie bereits in der Vorwoche nicht, eine 1:0-Pausenführung über die Zeit zu bringen, wieder musste man sich am Ende mit einem 1:1-Unentschieden zufrieden geben. Gegen beide Male starke Gegner darf man sich darüber jedoch nicht grämen. Durch das dritte Saisonremis, bei einem Sieg und einer unnötigen Niederlage, liegt unsere Mannschaft im Mittelfeld der Tabelle. Nächsten Sonntag besteht im Derbx gegen die SpG Hardt die nächste Chance, nach dann 25 Tagen Siegesabstinenz mal wieder einen Punktedreier einzufahren. (E.W.)