DAMEN - SOMMERVORBEREITUNG SAISON 2020/21 – 1. TESTSPIEL
Sonntag, 26.07.2020:

FCO - 1. FC Ispringen 4:3 (2:3)

FCO: Laura Drexler, Katharina Kühn (46. Damaris Rudy), Nathalie Lehner (74. Jacqueline Hertl), Sofie Reiser, Celine Glesius (12. Emily Wagner), Annalena May, Jenny Wagner, Clarissa Magel (65. Celine Glesius, 76. Clarissa Magel), Jacqueline Hertl (58. Laura Wetzel, 86. Celine Glesius), Aline Hertl, Steffi Schleweis.

Torschützinnen: 0:1 (2.), 1:1 (8.) J. Wagner, 2:1 (17.) A. Hertl, 2:2 (20.)., 2:3 (28.), 3:3 (47.) A. Hertl, 4:3 (59.) A. Hertl.

Corona hatte monatelang alle in Sachen Fußballabstinenz auf eine äußerst harte Probe gestellt. Am vergangenen Sonntag konnten unsere FCO-Amazonen nach sage und schreibe 148 Tagen, also nach knapp 5 (!) Monaten, nun endlich wieder eine Begegnung bestreiten. Zu Gast für ein Testspiel war der 1. FC Ispringen aus der Landesliga Mittelbaden; der gleichen Liga, in die auch unser Team kürzlich neu eingeteilt wurde.

Die neue Corona-Verordnung Sport erlaubt seit dem 1. Juli nicht nur Trainingseinheiten und Spiele, sondern auch wieder das Kommen von Zuschauern. Unser FCO hat dazu ein detailliertes und ausführliches Hygienekonzept erarbeitet, welches am Spieltag entsprechend umgesetzt wurde. So hatte u.a. am Stadioneingang jeder Zuschauer ein vorbereitetes Registrierungsformular auszufüllen. Und tatsächlich war die Testbegegnung unserer Damen auch recht gut besucht. Über 50 Zuschauer waren vor Ort, darunter zahlreiche Spieler unserer 2. und 1. Herrenmannschaften, die damit einmal mehr den tollen Zusammenhalt im Verein unter Beweis stellten.

Bei unserem FCO erstmals auf dem Platz zwei unserer vier Neuzugänge. Sofie Reiser (zuvor SV Blankenloch) startete von Beginn an in der Innenverteidigung, Damaris Rudy (zuvor FVS Sulzfeld) kam zur Pause rechts in der Abwehrviererkette zum Einsatz. Erstmals bei einem Freiluftspiel in der Startelf auch unser Winterneuzugang Celine Glesius. Die beiden weiteren Neuzugänge Dorothea Weiss (zuvor SV Blankenloch) und Ellie Dolde (zuvor ohne Verein) waren dagegen wie einige weitere Spielerinnen an diesem Tag verhindert.

Aller Wiederanfang ist schwer und so führte eine in gleich doppelter Hinsicht unglückliche Aktion in bereits Minute 2 zum frühen 0:1-Rückstand. In Minute 5 die erste Halbchance für unsere Elf, als sich Aline Hertl über links durchgesetzt hatte und aus spitzem Winkel an der Torhüterin scheiterte. Dafür in Minute 8 dann doch der schnelle Ausgleich und ein sehr schöner Treffer dazu. Jenny Wagner hatte von der Strafraumgrenze abgezogen und der Ball senkte sich ins linke Tordreieck. Die Gäste aus Ispringen besaßen in den ersten 30 Minuten Vorteile und wären in Minute 10 beinahe zur erneuten Führung gekommen, als eine FCO-Spielerin das Abseits aufhob und so eine Gästestürmerin frei vor unserer Keeperin Laura Drexler auftauchte. Zum Glück ging deren Abschluss knapp am FCO-Tor vorbei. In Minute 12 dann bereits ein erster Wechsel: Emily Wagner ersetzte die angeschlagene Celine Glesius. In der 13ten die nächste gute Möglichkeit für die Gastmannschaft, als sich eine Ispringerin in der Zentrale gegen gleich drei FCO´lerinnen durchsetzte, aber an der stark reagierenden Laura D. scheiterte. Auf der Gegenseite dann in Minute 17 die etwas überraschende Führung für unsere Viktorianerinnen, als nach Hereingabe von Jenny von links einer Gästeabwehrspielerin ein Stockfehler unterlief und Aline den Fehler entschlossen zum 2:1 nutzte. Leider hatte diese Führung nicht lange Bestand, denn nur drei Minuten später kamen die Gäste bereits wieder zum Ausgleich. Begünstigt war dieser jedoch durch eine klare und gleich doppelte Abseitsstellung. Den ersten Versuch einer im Abseits gestandenen Ispringerin hatte Laura D. im Eins-gegen-Eins noch stark pariert, eine zuvor ebenfalls im Abseits gestandene Gästeakteurin staubte dann aber zum 2:2 ab. Kurz darauf beinahe sogar das 2:3, doch unsere Torhüterin stach erneut einen Freilauf der Gäste. In Minute 20 war jedoch auch diese machtlos, als dieses Mal gleich zwei Spielerinnen frei auf sie zusteuerten und ihr mit einem finalen Querpass keine Chance ließen. Wenngleich auch diese Szene nach Abseits roch, muss man sich an die eigene Nase fassen, hatte man bis dato doch einfach zu viele Freiläufe aufs eigene Tor zugelassen. Unser Team schüttelte den erneuten Rückstand schnell wieder ab und kam in der Schlussviertelstunde der ersten Hälfte besser auf. Defensiv stand man nun besser, leider blieb es offensiv bei zwei Chancen, von der es mindestens eine jedoch in sich hatte. Beide Möglichkeiten datierten aus Minute 31: Zunächst hatten die Gäste Mühe eine gefährliche Ecke von Jacqueline Hertl zu klären. Den nächsten Angriff leitete Aline ein, die sich über rechts gut durchsetzte und die in zentraler Position lauernde Steffi Schleweis bediente. Steffi drehte sich um ihre Gegenspielerin und zog mit links ab, das Leder klatschte gegen das linke Lattenkreuz. So blieb es nach 45 Minuten bei der Führung der Gäste.

Zur Pause dann Wechsel Nr. 2. Damaris kam zu ihrem Debüt und ersetzte Katharina Kühn. Unser Team fand gut in Hälfte 2 und kam bereits in Minute 47 zum erneuten Ausgleich. Jenny hatte Aline mit schönem Schnittstellenpass bedient und diese schob überlegt zum 3:3 ein. Zwei Minuten später nach einem Eckball die Riesendoppelmöglichkeit für unsere FCO-Amazonen, die Abschlüsse von Steffi und Kapitänin Annalena May wurden jedoch von Ispringen jeweils von der Torlinie gekratzt. Unsere Elf nun mit klaren Vorteilen, die nächste Möglichkeit besaß jedoch der 1. FCI, als eine Stürmerin eine Hereingabe nur knapp verpasste (51.). 60 Sekunden später brillierte Aline mit einem Solo ab der Mittellinie. Leider blieb ihr der verdiente Erfolg verwehrt, indem ihr Torabschluss gegen die Latte klatschte. Nach 58 Minuten Wechsel Nr. 3, Laura Wetzel kam für Jacqueline in die Begegnung. Eine Minute danach dann auch die verdiente FCO-Führung: Jenny setzte mit ihrem dritten Assist Aline ein, die ihren dritten Treffer zum 4:3 folgen ließ. Ob der Freude über die zweite Tagesführung wohl noch etwas euphorisiert, zeigte man sich kurz nach dem Wiederanspiel zu fahrlässig und Laura D. musste sich einmal mehr einem Freilauf der Gäste erwehren. Drei Minuten danach gar die nächste vergleichbare Chance für Ispringen, dieses Mal ging das Leder am FCO-Tor vorbei. In den nächsten Minuten tat sich derweil nicht viel. Beide Mannschaften agierten auf Augenhöhe und neutralisierten sich, Torchancen waren auf beiden Seiten vorerst Mangelware. Bei unserem FCO kam es in dieser Zeit zu drei weiteren Wechseln: 65te Celine für Clarissa, 74te Jacqueline für Nathalie und 76te wieder Clarissa für Celine. Es dauerte bis zur 78. Minute, ehe der Gast beinahe zu einer weiteren Möglichkeit kam, Laura D. konnte jedoch die Gefahr durch einen erfolgreichen Pressschlag bereinigen. Auf der Gegenseite in Minute 82 die Chance zum beruhigenden 5:3: Steffi hatte den Ball in den gegnerischen Strafraum „gechippt“ und Laura W. kam einen Tick vor der Gästetorhüterin an den Ball, konnte diesem aber leider nicht den nötigen Drall verpassen, sodass eine Abwehrspielerin dann doch noch klären konnte. In Minute 86 der 7. und letzte Wechsel unserer Coaches Joachim Reichert und Nico Sinibaldi: Celine kehrte nochmals für Laura W. aufs Feld zurück. In der 87. Minute dann nochmals eine Riesenchance für unser Team. Die starke Aline hatte sich wieder einmal gegen gleich zwei Gegenspielerinnen durchgesetzt und steuerte von halbrechts frei aufs Ispringen-Tor zu. Anstelle selbst ihren vierten Tagestreffer zu erzielen, wollte sie uneigennützig die mitgelaufene Celine bedienen. Eine Gästeakteurin gewann jedoch den Zweikampf und konnte so in höchster Not gerade noch klären. In der Nachspielzeit dann aber beinahe doch noch die Ausgleichchance für die Gäste. Die in der letzten Viertelstunde in der Innenverteidigung eingesetzte Jacqueline war jedoch zur Stelle und rettete unserem Team mit einer wichtigen Abwehraktion den Sieg.

Vieles wollte heute noch nicht wie gewünscht klappen und gerade in der Defensive, für die wohlgemerkt nicht nur die Abwehrkette sondern das ganze Team mitverantwortlich ist, gab es noch zu viele Konzentrationsmängel und manch unentschlossenes Zweikampfverhalten. Nach so langer Pause ist dies aber auch nicht verwunderlich und es bleiben ja noch Wochen Vorbereitungszeit, um gerade auch hieran zu arbeiten. Ein möglichst guter Trainingsbesuch ist hierfür natürlich Grundvoraussetzung. Andererseits gab es jedoch auch viele gute Ansätze und immerhin vier erzielte Treffer sprechen für sich. Zusammenfassend hat es Spaß gemacht, unseren FCO-Amazonen mal wieder zuzuschauen. Ob des guten Zuschauerzuspruchs dürfen sich diese sicher sein, dass ihre Fans hinter ihnen stehen – dies sollte zusätzliche Motivation für die Zukunft freisetzen.

Das nächste Heimtestspiel ist für Freitag, den 07.08., 19.30 Uhr, gegen die SGM Sternenfels/Häfnerhaslach terminiert. (E.W.)