DAMEN - SOMMERVORBEREITUNG SAISON 2020/21 – 2. TESTSPIEL
Sonntag, 07.08.2020:
FCO - SGM Sternenfels/Häfnerhaslach 3:2 (1:2)

FCO: Laura Drexler, Katharina Kühn (72. Lea Speck), Nathalie Lehner, Sofie Reiser, Rosi Weser (46. Ricarda Weser), Annalena May, Dorothea Weiss, Lea Speck (46. Ellie Dolde), Jacqueline Hertl, Aline Hertl, Steffi Schleweis.

Torschützinnen: 1:0 (18.) Weiss, 1:1 (22.) Pötzsch (Elfmeter), 1:2 (33.) Pötzsch, 2:2 (51.) J. Hertl, 3:2 (55.) Schleweis (Elfmeter).

Bei ihrem 2. Testspiel der laufenden Sommervorbereitung landeten die FCO-Damen ihren zweiten knappen Sieg.

Das Trainerduo musste auf gleich drei verletzte bzw. erkrankte, sechs urlaubende (Wir wünschen euch viel Spaß!) und drei aus anderen Gründen ausfallende Spielerinnen verzichten. Trotz damit 12 Ausfällen konnten vom Trainerduo Joachim Reichert und Nico Sinibaldi immerhin 13 Spielerinnen nominiert werden.

Bei trotz Anpfiff um erst 19.30 Uhr noch immer tropischen Temperaturen startete unsere neuformierte Elf eigentlich ganz gut und beschäftigte die Gäste in den ersten drei Minuten im und um deren Strafraum herum. Darauf folgte eine erste Flaute, in der man sich mehr dem Gegner und den Temperaturen anpasste als das abzurufen, zu was man eigentlich in der Lage ist. So waren es nun zunächst die Gäste aus dem badisch/württembergischen Grenzgebiet, die in den Minuten 11 und 14 erste offensive Akzente setzten. In der 17. Minute dann wieder einmal unsere Mannschaft und dies mit einem der zwei besten Angriffe im 1. Durchgang: Kathi Kühn hatte auf der rechten Außenbahn Aline Hertl auf die Reise geschickt, die das Laufduell um den Ball um Längen gegenüber der sie angreifenden Verteidigerin gewann, in den Strafraum einrückte und bestens für ihre Sturmpartnerin Steffi Schleweis auflegte. In Rückenlage jagte Steffi das Leder aber leider übers Tor. Kurz darauf dann auch Ecke für unsere Amazonen, die Jacky Hertl gut in die Zentrale schlug. Es folgte ein Stockfehler und unser Neuzugang Dorothea Weiss, heute erstmals im Trikot des FCO, war zur Stelle und vollendete trocken zu ihrem gleich auch ersten FCO-Treffer und dem damit 1:0 (18.). Drei Minuten danach prüfte Kathi die Torhüterin. Wie aus dem Nichts dann in der 22ten plötzlich der 1:1-Ausgleich. Eine eigentlich nicht sonderlich gefährliche Flanke wurde von einer FCO-Abwehrspielerin unterlaufen. Da zudem keine der Mitspielerinnen auf einen Fehler spekulierte und man dadurch eine Absicherung versäumte, war eine Sternenfelserin Nutznießerin und stand so plötzlich frei vor Keeperin Laura Drexler. Kathi konnte diese nur noch durch ein Foul stoppen und der gut leitende Schiedsrichter entschied richtigerweise auf Strafstoß. Gästekapitänin Pötzsch ließ Laura keine Chance = 1:1. In der 25. Minute scheiterte Aline Hertl nach einem schönen Solo an der Gästetorhüterin und ihre Drillingsschwester Jacky setzte den Nachschuss am Tor vorbei. Unser Team kam zwar durchaus zu weiteren Möglichkeiten, insgesamt entsprach das Dargebotene aber nicht dem eigentlichen Leistungsniveau. Tempo und Spannung fehlten und man versteckte sich mehr hinter den Gegenspielerinnen als sich mal anzubieten oder freizulaufen. Schwere Kost auch für die Hitze- und Mücken-/Wespengeplagten Zuschauer, die durchweg einer Meinung waren, dass unsere Amazonen trotz Hitze mehr liefern müssen. Besserung war nur in Ansätzen in Sicht und z. B. Aline immer mehr gezwungen, sich weit ins Mittelfeld zurückfallen zu lassen, um sich dort die Bälle selbst abzuholen. In der 33. Minute war dies wieder einmal der Fall: die Gäste setzten Aline unter Druck, der die Unterstützung fehlte. Es kam zum Odenheimer Ballverlust, zudem stand unsere Defensivreihe zu wenig gestaffelt und ein einfacher Ball in deren Rücken führte zum Freistehen von Pötzsch, die mit ihrem 2. Tagestreffer die Gastmannschaft mit 1:2 in Führung brachte. Schnell kam unser Team jedoch zur Großchance auf den Ausgleich, es war dies eine nahezu Duplizität des Angriffs aus Minute 17: Kathi in den Lauf von Aline, die von rechts in den Strafraum eindringend mit Auflage für Steffi, die jedoch leider erneut in Rückenlage geriet und aussichtsreich vergab. In der 38ten Eckball durch Jacky und Steffi dieses Mal mit Pech; knapp ging das Leder rechts am Tor vorbei. In der Nachspielzeit prüfte Jacky nochmals die Torhüterin.

Für Durchgang 2 musste sich dringend etwas ändern. Vorbildlich, wie ruhig und sachlich die Coaches Hälfte 1 analysierten und ihren Amazonen mit auf den Weg gaben, nun mehr Engagement zu zeigen. Zwei Wechsel wurden vorgenommen: Ricarda Weser rückte erstmals seit über 8 Monaten wieder ins Tor und Laura streifte sich dafür das Feldspielertrikot über. Rosi nahm auf der Bank Platz, wie auch Lea Speck, für die Ellie Dolde ins Spiel kam und ihr überhaupt allererstes Fußballspiel bestritt. Die Debütantin kämpfte und ackerte und gab gleich in den ersten Minuten ihres „Fußballschaffens“ ein Vorbild ab, was mit Willen und Motivation möglich ist. So kamen in der 47. Minute zunächst die Gäste zu einem quasi Freilauf aufs FCO-Tor, doch Ellie eilte zurück und lief Gegnerin und Ball noch ab. In der 51ten unsere Elf mit dem ersten gefährlichen Vorstoß in Durchgang 2. Kollektiv setzte man auf der linken Außenbahn nach und Jacky kam an den Ball. In den Strafraum eingedrungen, schlenzte sie das Spielgerät mit ihrem vermeintlich schwächeren rechten Fuß sehenswert Richtung langes Toreck. Vom Innenpfosten prallte die Kugel ins Tor – ein richtig schöner Treffer! Unsere Mannschaft nun endlich mit mehr Elan und Spielbestimmend. In Minute 54 dann eine äußerst kuriose und aus Sicht der Gäste völlig unnötige Aktion. Die Gästekeeperin hatte den Ball abgefangen und bewegte sich mit diesem Richtung Strafraumgrenze. Laura kreuzte ihren Weg und wurde von der Ballbesitzenden Torhüterin weggestoßen. Richtige Entscheidung: Elfmeter. Steffi verwandelte gewohnt sicher zur 3:2-Führung. Unser Team mit weiteren Chancen: 57.) Aline erkämpfte sich das Leder, die Torhüterin gewann das anschließende Laufduell knapp. 63.) Steffi mit schönem Zuspiel in den Lauf der aufgerückten Kapitänin Annalena May, die im Strafraum jedoch einen Tick zu lang zögerte, sodass ihr Torschuss noch zur Ecke geblockt werden konnte. 64.) Torhüterin knapp vor Jacky am Ball. Darauf folgte eine wieder eher langweiligere Phase, die bei den Temperaturen aber auch nicht ungewöhnlich ist. Beendet wurde diese durch eine vom Schiri angeordnete Trinkpause (ca. 70te), zu der Lea anstelle von Kathi ins Spiel zurückkam. Zudem agierten die Gäste in den letzten rund 20 Minuten nun nur noch zu zehnt. In Minute 75 eine starke Freistoßhereingabe von Laura von rechts, welche Aline und Annalena jeweils nur um Haaresbreite verpassten. In der 79ten prüfte Jacky die sichere Torhüterin. Kurz darauf setzte sich Aline gegen gleich drei Gegenspielerinnen durch, versäumte es dann aber freistehend zu vollenden. Knapp zischte das Leder links am Tor vorbei. Erwähnenswert dabei aber auch der Verdienst der Gästekeeperin, die geschickt die Winkel verkürzt hatte und überhaupt eine starke Partie ablieferte. So blieb diese auch bei Schüssen von Aline und Steffi (jeweils 80. Minute) Siegerin. Unser Team versäumte es in dieser Phase, „den Deckel draufzumachen“. Seit Minute 47 waren die Gäste kein einziges Mal offensiv in Erscheinung getreten, satte 35 Minuten später prüften sie überhaupt das erste Mal die zuvor beschäftigungslose Ricarda. Geschuldet war dies zum einen sicherlich auch der zeitweisen Unterzahl der Sternenfelserinnen, aber auch einer in Hälfte 2 besseren Arbeit unserer Mannschaft gegen den Ball. In den letzten zehn Minuten agierten unsere FCO-Amazonen dann wieder zunehmend zurückhaltend und kamen vorerst zu keinen weiteren Möglichkeiten. Dass eine solche Spielweise auch gegen eine Mannschaft in Unterzahl schief gehen kann, bewahrheitete sich in der 90. Minute dank Ricarda nicht. Nach einem Ballverlust der Odenheimerinnen in der Platzhälfte der SGM, genügte gegen das verwaiste FCO-Mittelfeld ein Pass in den freien Raum. In der Folge lief eine Gästeakteurin urplötzlich frei aufs FCO-Tor zu. Ricarda zeigte sich jedoch hellwach, eilte aus ihrem Kasten heraus und bereinigte im letzten Moment die aufkommende Gefahr. Im wiederum direkten Gegenzug ließ Aline einen guten Schuss vom Stapel, den die Schlussfrau der Gäste aber mit toller Reaktion parierte. In der 93. Minute fand die Begegnung einen leider unrühmlichen Abschluss. Laura hatte sich an der rechten Außenlinie gegen eine Gegenspielerin durchgesetzt, die sie ohne Aussicht auf den Ball übel umtrat. Laura verletzte sich an Arm und Nase und musste vom Feld getragen werden. Zum großen Glück ging es ihr später wieder besser und als Andenken bleibt wohl nur eine dicke und blaue Nase. FCO-Herrenspieler und Laura-Partner Andre Silva wird seine Laura aber bestimmt auch so gefallen ;-) Der Schiedsrichter ließ Gnade vor Recht ergehen und zeigte der Übeltäterin nur „Gelb“. Ob eines Testspiels ist diese „Strafe“ dann auch soweit o.k., die Aktion an sich war es aber natürlich nicht. Vielen Dank an den Gästetrainer, der für die Aufregung auf FCO-Seite Verständnis zeigte und mit unseren Coaches darin übereinstimmte, dass dies zum Ende eines Testspiels nicht hätte sein müssen. Damit aber auch „Schwamm drüber“, es ist zum Schluss ja alles soweit gutgegangen. Dem Gästetrainer und seinem Team wünschen wir eine erfolgreiche und verletzungsfreie Spielzeit.

Fazit: Nach einer schwachen Leistung in Hälfte 1 hat sich unsere Mannschaft in Durchgang 2 gesteigert und gemessen an der Vielzahl der Chancen das Spiel natürlich auch hochverdient gewonnen. Es muss aber allen klar sein, dass in der kommenden Landesligasaison andere Kaliber auf unsere FCO-Amazonen warten werden und man sich dafür gegenüber heute noch um ein Vielfaches steigern muss. Gerade aber auch im Hinblick auf die aktuell als Nächstes auf dem Programm stehende Derbypokalbegegnung am 30.08. bei der SG Hardt! (E.W.)