DAMEN - 2. RUNDE VERBANDSPOKAL:

Sonntag, 06.09.2020:

FV Fortuna Kirchfeld - FCO 1:4 (1:3)

FCO: Ricarda Weser, Sofie Reiser, Laura Drexler, Nathalie Lehner, Emily Wagner (90+3. Rosi Weser), Jenny Wagner (86. Clarissa Magel), Dorothea Weiss, Annalena May, Jacqueline Hertl, Stephanie Schleweis (78. Ellie Dolde), Aline Hertl (46. Larissa Schöninger).

Torschützinnen: 0:1 (2.) A. Hertl, 0:2 (6.) J. Hertl, 0:3 (23.) A. Hertl, 1:3 (34.) Wächter, 1:4 (61.) Schleweis.

FCO-DAMEN ZIEHEN INS POKAL-ACHTEFINALE EIN!

Unsere FCO-Amazonen sind sehr erfolgreich in die neue Saison gestartet. Nach zwei Testspielsiegen und dem Erstrundenerfolg im Derby bei der SpG Hardt (3:0) hielt man sich auch in Runde 2 des Verbandspokals schadlos und zog nach einer überzeugenden und vor allem auch reifen Leistung mit einem 4:1-Sieg beim FV Fortuna Kirchfeld ins Pokalachtelfinale ein.

Gegenüber dem Pokalspiel in der Vorwoche veränderten die Coaches Joachim Reichert und Nico Sinibaldi (selbiger wegen fast zeitgleichem Einsatz als Spieler bei der 1. Herrenmannschaft verhindert) ihre Startelf nominell auf zwei Positionen. Anja Fielenbach musste berufsbedingt passen, für sie kehrte Steffi Schleweis in die Anfangsformation zurück. Für Mittelfeldfrau Elena Schanzenbach ging´s am Spieltag in den Urlaub, für sie lief Abwehrspielerin Nathalie Lehner auf. Verbunden war dies mit diversen Umstellungen: Nathalie rückte in die Innenverteidigung und Sofie Reiser von dort auf die Rechtsverteidigerposition. Die zuletzt dort eingesetzte Dorothea Weiss gesellte sich zu Jenny Wagner auf die Doppelsechs.

Ins schmucke Pell-Rich-Stadion des FV Fortuna musste nicht nur unsere Elf anreisen, sondern auch die Gastgeberinnen selbst, die sich von Freitag bis Sonntag im Trainingslager in der Pfalz befunden hatten und direkt von dort zum Spiel anreisten. Unser Team agierte von Beginn an wacher als die Gastgeberinnen, die sich in Minute 2 in der eigenen Defensive gleich zwei Missgeschicke erlaubten. Nach einem ersten Rückspiel auf die Torhüterin spritzte Aline Hertl erstmals in deren Abstoß und es hätte beinahe hier schon im Kasten des FV geklingelt. Nur wenige Sekunden später aber eine nahezu Duplizität der vorausgegangenen Situation. Aline war wieder zur Stelle und konnte dieses Mal zur frühen FCO-Führung einnetzen. Unsere Elf nutzte gerade in der Anfangsphase die Unsicherheit in der Kirchfelder Hintermannschaft aus und kam in Minute 6 bereits zum 2:0. Aus dem Mittelfeld heraus schlug Schleweis einen traumhaften Flugball in den Lauf von Jacqueline Hertl, die zwei Gegenspielerinnen stehen ließ und überlegt zum nächsten FCO-Treffer einschoss. Kirchfeld rappelte sich auf und die stets gefährliche Angreiferin Matthee, eine wohl USA-Amerikanerin, die zuvor im Soccer-Team der North Gwinnett-High School im US-Staat Georgia gespielt hat, steuerte in Minute 12 frei auf unsere Keeperin Ricarda Weser zu. Diese antizipierte perfekt, war einen Tick schneller am Ball und rettete ihr Team so vor dem drohenden Anschlusstreffer. Es war dies zunächst aber nur ein „Offensivaufflackern“ der Gastgeberinnen, denn schnell bekamen unsere Damen die Begegnung wieder in den Griff und selbst zu weiteren Chancen. In Minute 15 ein gut getretener Freistoss von Laura Drexler aus halblinker Position, der womöglich richtig gefährlich geworden wäre, von der Kirchfelder Defensive aber zur Ecke geklärt werden konnte. Zwei Minuten später die Riesenmöglichkeit zum 3:0. A. Hertl und Schleweis steuerten im 2-gegen-1 aufs Tor zu. Die Erstgenannte hätte in dieser Szene wohl besser selbst abgeschlossen, passte aber uneigennützig quer zu ihrer Mitspielerin, die gerade noch abgedrängt werden konnte. In Minute 22 die nächste gute Möglichkeit, doch Schleweis guter Schuss strich um Haaresbreite rechts am Tor vorbei. Nur sechzig Sekunden später dann doch der dritte FCO-Treffer: J. Wagner auf J. Hertl, die für ihre Drillingsschwester A. Hertl auflegte, welche ungehindert zu ihrem zweiten Tagestreffer und bereits vierten Pokaltor in dieser Saison einnetzen konnte. Unser Team hatte die Begegnung zwar im Griff, ließ den Gegner in der Folge in Sachen Ballbesitz aber aufschließen. Kirchfeld dadurch nun optisch auf Augenhöhe, ohne jedoch Gefahr auszustrahlen. Gerade als das Herren-Dreigestirn Dennis Braun, Jan Bayer und Tobias Drexler im Stadion eingetroffen war (Klasse, dass sich die Jungs nach ihrem Herrenspiel in Odenheim noch auf den weiten Weg in den Karlsruher Vorort gemacht hatten), dann aber fast aus dem Nichts doch der 1:3-Anschlusstreffer. In einer undurchsichtigen Situation wurde das Leder von ca. dem rechten Strafraumeck durch Wächter abgefeuert und fand seinen Weg ins lange Toreck. In der 39. Minute noch ein Freistoss der Heimmannschaft auf FCO-Tor, den Ri. Weser jedoch ohne Probleme parierte. In den letzten Minuten der 1. Spielhälfte unser Team wieder mit mehr Offensivmut und in Minute 46+1 auch mit einem Eckball, den der Schiedsrichter dann aber leider nicht mehr ausführen ließ, sondern zur Pause pfiff.

A. Hertl war bereits in den letzten Minuten anzusehen, dass es bei ihr nicht mehr rund lief und so musste sie in der Halbzeitpause aufgrund ihrer wieder aufgebrochenen Verletzung leider passen. Eine wichtige Spielerin gerade für das nun angezeigte Konterspiel war uns damit weggebrochen; für sie kam Larissa Schöninger zum ersten Mal seit über sechs Monaten zu einem Einsatz. Kirchfeld hatte sich sichtlich viel vorgenommen und ließ nichts unversucht, um den Zwei-Tore-Rückstand noch irgendwie aufzuholen. In Minute 49 auch erste leichte Gefahr für das FCO-Tor, als ein Freistoss von links am Fünfmeterraum entlangflog, aber zum Glück keine Abnehmerin fand. In der 57sten dann auch echte Gefahr, als das Leder am Toraußennetz landete. Im genau richtigen Moment, in Minute 61, dann das vorentscheidende 4:1, welches einem bilderbuchmäßigen Konter entsprang: Balleroberung J. Wagner, Pass zu Schöninger und Weiterleitung zu J. Hertl. Im 2-gegen-1 drang diese in die gegnerische Hälfte ein, wartetet den exakt richtigen Moment ab und spielte quer zur mitgelaufenen Schleweis. Annahme, zwei, drei Schritte und klasse Torabschluss ins lange Toreck = 4:1. Kirchfeld gab auch trotz des nun Drei-Tore-Rückstands nie auf und forderte unsere Elf auch weiterhin, die jedoch eine absolut reife Leistung bot und viele Angriffsbemühungen bereits im Keim erstickte. Kam doch mal ein Zuspiel in die Spitze durch, war unsere Viererkette zur Stelle. In Minute 70 dann doch ein Durchbruch von Angreiferin Matthee, die allein auf das FCO-Tor zusteuerte. Sensationell stark eilte unsere Torhüterin Ri. Weser aus ihrem Tor und stach die Großchance der Heimelf. Richtig richtig stark Ricarda! Auf der Gegenseite verpasste Schöninger nur knapp einen Flankenball von J. Hertl (77.). Kirchfeld weiterhin nicht aufgebend, unser junges Team aber mit einer routinierten und unaufgeregten Darbietung. In den Minuten 78 und 86 dann zwei weitere Wechsel: Ellie Dolde kam anstelle von Schleweis zu ihrem Pflichtspieldebüt und Clarissa Magel ersetze die eine enormes Laufpensum abgespulte J. Wagner. In der 87sten dann nochmals Gefahr fürs FCO-Tor, Emily Wagner war jedoch von ihrer Linksverteidigerposition eingerückt und blockte im letzten Moment die zentral einschussbereite Matthee. Aufgrund einer längeren Verletzungspause (siehe nachstehend) dauerte die 2. Spielhälfte 56 Minuten an. Trainer „Jo“ nutzte diese Phase noch zu einem weiteren Wechsel und brachte Rosi Weser für E. Wagner (90+3.). In Minute 90+7 kamen die Kirchfelderinnen noch zur abschließenden Chance, als ein Abschluss ca. ein Meter rechts am FCO-Tor vorbeiflog.

Den beiden verletzten Spielerinnen des FV wünschen wir von Herzen eine baldige Genesung! Gleiches gilt natürlich auch unserer Aline und unserer Nathalie, bei der sich im Nachhinein ein Schleudertrauma und eine Gehirnerschütterung herausgestellt haben. In einer an sich fairen Partie sind Verletzungen doppelt bitter.

Unseren FCO-Amazonen ein herzlicher Glückwunsch zum Einzug ins Pokal-Achtelfinale. Hier warten in der baldigen Auslosung nur noch Hochkaräter auf unser Team: der Pokalverteidiger und Regionalligist Karlsruher SC, drei Oberligisten, sieben Verbandsligisten und vier ambitionierte Landesligisten. Hoffen wir auf ein attraktives Los und ein erstes Heimspiel im diesjährigen Pokalwettbewerb. (E.W.)