DAMEN – 1. SPIELTAG LANDESLIGA STAFFEL 3 2021/22

Sonntag, 12.09.2021:

FCO I - SpG Dielheim/Wiesloch 4:2 (3:2)

FCO: Ricarda Weser, Nathalie Lehner, Sofie Reiser, Emily Wagner, Annalena May, Jenny Wagner (89. Schleweis), Elena Schanzenbach, Clarissa Magel (68. Dorothea Weiss), Jacky Hertl, Aline Hertl, Steffi Schleweis (80. Laura Wetzel).

Torschützinnen: 1:0 (14.) A. Hertl, 1:1 (22.) Chatzipurgani, 1:2 (29.) Chatzipurgani, 2:2 (36.) A. Hertl (Foulelfmeter), 3:2 (44.) J. Hertl, 4:2 (75.) J. Hertl.

Die Hertls-Sisters Aline und Jacky führten unser Damenteam mit je zwei Treffern zum verdienten Auftaktsieg gegen Dielheim/Wiesloch. Schlüssel zum Erfolg waren zudem eine kollektiv gute Leistung und vor allem in Hälfte 2 eine sehr disziplinierte und starke Arbeit mit und gegen den Ball.

Fehlten bereits die Vorbereitung über leider immer wieder einige Spielerinnen, so gesellten sich nun auch noch unsere Stürmerinnen Larissa Schöninger (Urlaub) und Ellie Dolde (längerer beruflich bedingter Auslandsaufenthalt) dazu; beiden wünschen wir viel Spaß und Erfolg. Dafür konnten die Coaches Joachim Reichert und Nico Sinibaldi (selbiger wegen seinem zeitgleich 100. Kreisligaspiel für usnere 1. Herrenmannschaft in Hälfte verhindert) wieder auf Torhüterin Ricarda Weser zurückgreifen.

Unser Team begann engagiert und setzte die Gäste, die auf eine starke Vorbereitung zurückblicken konnten, zu Beginn unter Druck. Heraus sprangen bereits in den ersten Minuten zwei gute Möglichkeiten. Noch keine sechzig Sekunden waren gespielt, als Steffi Schleweis Jacky Hertl auf außen einsetzte und diese auf ihre Drillingsschwester Aline flankte. Unsere Rückkehrerin (nach Verletzung 1. Pflichtspiel seit über einem Jahr) nahm das Leder direkt, nur etwa ein bis zwei Meter zischte dieses am Torkreuz vorbei. In Minute 3 fing Emily Wagner einen gegnerischen Abstoss ab und spielte auf außen zu Schleweis. Diese mit maßgerechter Flanke auf den Kopf von wiederum A. Hertl, wieder war´s knapp. Unsere Elf war von Beginn an gut im Spiel und musste in Minute 5 einen ersten Gegenangriff verteidigen. Der Schuss der Gäste war jedoch von eher ungefährlicher Natur. Kurz darauf erneut unsere FCO-Amazonen. Dieses Mal Jenny Wagner auf J. Hertl, diese wiederum mit Flanke auf Sister Aline. Abschluss Aline, nur knapp vorbei. Unsere Angreiferin zeigte sich stets brandgefährlich. In der 8. Minute dann die erste ganz dicke Möglichkeit: Flanke J. Wagner auf J. Hertl, die mit einem Abschluss, der geblockt wurde. Jacky zum Zweiten mit Auflage für Schleweis, die leider an der Latte scheiterte. Zwei Minuten später kam wiederum Schleweis zum Abschluss, das Spielgerät flog am Tor vorbei. In der 14. Minute dann die überfällige 1:0-Führung. J. Hertl mit Zuspiel auf Schleweis, Steffi drehte sich geschickt und passte über die Abwehr hinweg zu A. Hertl. Aline nahm den Ball gut mit, ging ins Tempo und schloss sicher ins rechte untere Toreck ab. In der 19sten dann der erste Gefahrenmoment vor dem FCO-Tor, entstanden durch ein unglückliches Abspiel in die Beine einer Gegnerin. Unsere Abwehr war nicht wach genug und eine Dielheimerin konnte durchlaufen. Eine FCO-Spielerin eilte doch noch rechtzeitig zurück und konnte vor dem eigenen Strafraum klären. Unsere Mannschaft verlor nun etwas an Sicherheit sowie Selbstverständnis und die Gäste kamen besser auf. Hätte man gemessen an den eigenen Chancen bis dato schon höher als 1:0 führen können bzw. gar müssen, zeigten sich die Dielheimerinnen effektiver und nutzten ihre Möglichkeit in Minute 22 zum 1:1-Ausgleich. Die Gäste gewannen hier ein Laufduell über außen, flankten und Angreiferin Chatzipurgani stand mittig völlig frei und verwandelte zum 1:1. Unserer Elf fällt es bei Rückschlägen manchmal (noch) schwer, sofort wieder auf Selbstbewusstsein umzuschalten und kam so vorerst zu keinen nennenswerten Offensivaktionen. Die Gäste nutzten diese Phase eiskalt aus und gingen in Minute 29 nun sogar plötzlich in Führung. Einwurf für Dielheim, gewonnener Zweikampf auf der Außenbahn, Flanke, wieder Chatzipurgani in der Zentrale völlig frei = 1:2. Dieser Gegentreffer erfüllte mal alle Voraussetzungen, um als komplett unnötig bezeichnet werden zu dürfen. Dass der Berichterstatter vorstehend das „noch“ bei „… fällt es bei Rückschlägen manchmal (noch) schwer …“ bewusst nur in Klammern gesetzt hat, bestätigten unsere Girls umgehend. Sie schüttelten den Rückschlag ab und spielten wieder eifrig nach vorne. Verdienter Lohn war ein in Minute 35 zugesprochener Elfmeter, der unstrittig ein solcher war. Das Foul war nicht hart, erfüllte aber eben die Regelnorm, da Schleweis klar das Bein weggezogen wurde. Der Gästetrainer sah dies anders und wurde vom jungen Schiedsrichter mit Gelb verwarnt. A. Hertl schnappte sich die Kugel, trotzte der von außen aufgekommenen Unruhe und verwandelte den Strafstoss sicher zum 2:2-Ausgleich. Zwei Treffer Alines beim Pflichtspielcomeback – perfekt! Unsere Viktoriannerinnen waren nun wieder im Spiel und drängten noch vor der Pause auf die erneute Führung. In Minute 43 bereits Glück für den Gast, als nach einer Ecke von J. Hertl J. Wagner zum Kopfball kam und leider nur am Pfosten scheiterte. Eine Dielheimerin beförderte den Ball schließlich aus der Gefahrenzone. Nur eine Minute später jedoch wieder unser FCO. Nach einem Klärungsversuch der Dielheimerinnen war J. Hertl hellwach und angelte sich das Spielgerät Mitte der gegnerischen Hälfte. Aus rund 30 Metern Torentfernung hielt sie einfach mal drauf und überraschte die Torhüterin, die den Schuss falsch einsetzte und den Ball somit in ihr Tor gewähren lassen musste: 3:2.

Zur Pause berichteten die FCO-Fans den nach dem Spiel unserer 1. Herrenmannschaft nun hinzugestossenen Mitfans über Hälfte 1, die nach übereinstimmenden Analysen eine verdiente Führung für unser Team ergeben hatte. Unsere Damen hatten einmal mehr ihre gute Spielanlage präsentiert und waren bis auf die Phase der beiden Gegentore engagiert und selbstbewusst aufgetreten. So musste es in Hälfte 2 weitergehen. Coach Reichert, nun auch im Beisein von Kollege Sinibaldi, stellte noch einige Zielschrauben nach und schickte seine Elf aufs Feld zurück.

Unsere Blau-Weißen spielten gleich wieder munter nach vorne und in Minute 47 mit einer vor allem äußerst sehenswerten Kombination. J. Wagner ließ mit schlitzohrigem Trick eine Gegnerin im Mittelfeld ins Leere laufen und passte zu A. Hertl. Diese steckte sehenswert zur gut einlaufenden Schleweis durch. Steffi steuerte entschlossen von halbrechts Richtung Tor und schloss auch fulminant ab, leider ging das Leder aber knapp am langen Torpfosten vorbei. Vielleicht wäre in dieser Szene ein Abschluss aufs kurze Toreck zielführender gewesen. Sei´s drum, unsere Mannschaft stellte damit gleich mal unter Beweis, dass mit ihr auch in Durchgang 2 zu rechnen war. Nach etwa 55 Minuten ein Foulspiel unseres FCO im Mittelfeld, bei dem die Gegnerin wohl leider mit dem Kopf aufschlug. Dadurch kam außen leider beidseitig etwas Unruhe auf. Nicht aus Vereinseigenlob, sondern aus Fakt, verdient es aus Sicht des Berichterstatters Anerkennung, dass sich auch manche unserer Spielerinnen um die Dielheimerin kümmerten und auch Trainer Reichert auf dem Spielfeld die Wogen zu glätten versuchte. Es stimmte alle Beteiligten froh, dass die zunächst angeschlagene Gästespielerin später wieder eingewechselt werden konnte. Leider war diese Szene eher zum leichten Hemmer für unser Team geraten, welches einige Minuten benötigte, um wieder zielgerichteter das Heft in die Hand zu nehmen. In Minute 60 dann aber wieder die erste gefährliche Offensivaktion, als Schleweis den Ball hoch in den Strafraum gebracht hatte und die Torhüterin nur knapp vor Geburtstagskind Clarissa Magel klären konnte. In der 66sten ein Freistoss von Kapitänin Annalena May. Die Torhüterin ließ prallen, leider fand sich keine Abnehmerin. In Minute 68 dann der erste FCO-Wechsel: Dorothea Weiss für Magel. Unser FCO hatte die Begegnung wieder klar im Griff, stand in Abwehr und Mittelfeld bombensicher und ließ bis dato nichts zu. Selbst setzte man immer wieder Akzente in der Offensive, so auch in Minute 68, als der Abschluss von Elena Schanzenbach ca. zwei Meter links am Tor vorbeiflutschte. In der 75sten dann Freistoss für unser Team. J. Hertl legte sich die Kugel zurecht und schlenzte diese sehenswert über die Torhüterin hinweg zum 4:2 ins Tor. Jackys heutiger zweiter Treffer aus gut 30 Metern Torentfernung – klasse! Es folgte in Minute 80 Wechsel Nr. 2: Laura Wetzel für Schleweis. Coach Reichert sorgte dabei für einen Lacher: Hatte er Laura aufgefordert, sich warmzumachen, nahm diese noch schnell einen Biss zu sich. Spaßiger O-Ton Jo: „Du sollst dich warmmachen, net warmessen.“ Laura nahm es wie die Fans mit einem kräftigen Lachen auf und bereitete sich auf ihre Einwechslung vor. Hatten die Gäste im gesamten 2. Durchgang keine einzige nennenswerte Offensivaktion zu verzeichnen gehabt, wäre es in Minute 87 plötzlich beinahe nur noch 3:4 gestanden. Nach einem Pressschlag im Mittelfeld spekulierte eine Dielheimerin richtig und stand frei vor dem FCO-Tor. Glück in dieser Szene, dass sie nur den linken Pfosten traf. Bis auf diese Szene darf es an dieser Stelle jedoch gerne nochmals zum Ausdruck gebracht werden, dass unser Defensivverhalten an diesem Tag wirklich stark war. Unsere Abwehr- und Mittelfeldspielerinnen ließen die Gegnerinnen kaum zur Entfaltung kommen und waren vor allem in Hälfte 2 stets einen Schritt schneller und zweikampfstärker. In der 89sten musste J. Wagner nach einem Foulspiel angeschlagen passen und Schleweis kehrte aufs Spielfeld zurück. Angesichts zweier längerer Unterbrechungen nach Verletzungen war klar, dass der Schiedsrichter längere Zeit nachspielen wird und muss. Leider zeigte er jedoch die Anzahl der Zusatzminuten nicht an, sodass unklar war, wie lange es nun tatsächlich noch gehen würde. Am Ende waren es satte 12 Minuten plus. Aber auch in dieser Zeit ließen unsere Damen nie etwas anbrennen und besaßen sogar selbst noch zwei weitere Möglichkeiten zum Ausbau der Führung. In Minute 90+4 verpassten nach gutem J. Hertl-Eckball zwei Spielerin in der Box nur knapp und Schleweis´ Nachschuss wurde geblockt. In Minute 90+5 kam Wetzel nach erneutem Eckball zum Abschluss, brachte aber nicht genug Schmackes in ihren Schuss, sodass die Torhüterin den Ball sicher aufnehmen konnte.

Gegen einen in vielen Belangen schwer zu bespielenden Gegner hat sich unsere Mannschaft den Sieg redlich verdient und vor allem auch nach dem 1:2-Rückstand unter Beweis gestellt, dass man gegenüber früheren Jahren viel dazugelernt hat und man sich auch von Rückschlägen nicht aus dem Konzept bringen lassen darf. Herzlichen Glückwunsch zum Auftaktsieg! (E.W./L.W.)