Sonntag, 13.03.2022:

SpG Dielheim/Wiesloch - FCO 1:2 (0:1)

FCO: Ricarda Weser, Jacqueline Hertl, Sofie Reiser, Emily Wagner, Jenny Wagner, Annalena May, Elena Schanzenbach, Clarissa Magel (90+1. Andrashazi), Carolin Andrashazi (69. Nathalie Lehner), Steffi Schleweis, Fabienne Fitterer (69. Dorothea Weiss).

Torschützinnen: 0:1 (4.) Schanzenbach, 0:2 (63.) Magel, 1:2 (78.) Khayat.

Zum Rückrundenstart feierte unser Team beim erst am Donnerstag zuvor im Verbandspokalviertelfinale gegen den Regionalligisten KSC ausgeschiedenen Pokalüberraschungsteam einen knappen aber hochverdienten Sieg. Diesen dank spielerischer Überlegenheit, einem klaren Chancenplus und vor allem einer einmal mehr durch großen Zusammenhalt geprägten Leistung.

Personell hatte es im Laufe der Woche so ausgesehen, als könnten unsere Coaches Joachim Reichert und Nico Sinibaldi doch tatsächlich erstmals seit dem 16.10.2021 15 Spielerinnen nominieren (mindestens so viele sollten es eigentlich möglichst immer sein). Leider musste jedoch Rückkehrerin Aylin Knopf krankheitsbedingt passen (gute Besserung!) und eine weitere Spielerin stand leider doch wieder nicht zur Verfügung. Weitere FCO-Amazonen hatten bereits zuvor abgesagt. Aber immerhin standen 13 Spielerinnen im Kader, darunter die angeschlagene Dorothea Weiss und die gerade erst genesene und zudem im Prüfungsvorbereitungsstress stehende Nathalie Lehner. Beide nahmen zunächst auf der Bank Platz.

Die gastgebende SpG Dielheim/Wiesloch hatte im alten Jahr drei der letzten vier Landesligaspiele gewonnen, darunter zum Jahresabschluss mit zwei überzeugenden 7:0- und 4:0-Siegen. Beide bisherigen Duelle hatte unsere Mannschaft gewonnen, diese aber jeweils nur knapp nach jeweils umkämpften Partien. So auch beim 4:2 in der Vorrunde nach einem zwischenzeitlichen 1:2-Rückstand. Es war allen bewusst, dass die Gastgeberinnen nun endlich einmal gegen unser Team punkten und ihren Vorteil aus dem für unsere Mannschaft ungewohnten Kunstrasenplatz ziehen wollten. Entsprechend selbstbewusst und forsch formulierte es die vor der Begegnung zwei Plätze und 7 Punkte hinter uns rangierende Heimmannschaft auch in ihrem Vorbericht: „Mit dieser positiven Einstellung und dem Elan“ aus dem Pokalspiel gegen den KSC „müssen die 3 Punkte in Wiesloch bleiben. Der FC Viktoria Odenheim ist aktuell auf dem 4. Tabellenplatz und somit auf jeden Fall schlagbar.“

Diese Aussage motivierte unsere Mannschaft zusätzlich und diese zeigte der SpG D/W von Beginn an, dass es für diese alles andere als leicht werden wird, unser in den letzten Monaten absolut gereiftes Team zu schlagen. In die blau-weißen Karten spielte dabei auch die frühe 1:0-Führung. Ein Eckball von Jacky Hertl wurde zunächst abgewehrt. Im Rückraum legte Kapitänin Annalena May kurz für Elena Schanzenbach auf, die aus rund 20 Metern Torentfernung zentral ins gegnerische Tor einschoss (4. Minute). Einige Minuten später ein mutiger Abschluss von Jenny Wagner aus der 2. Reihe, dieses Mal aber ein gutes Stück am Gehäuse vorbei. Unser Team ließ bei Ballbesitz das Spielgerät gut durch die eigenen Reihen laufen und stand defensiv absolut stabil. Letzteres war auch deshalb dringend geboten, weil die Gastgeberinnen die Platzwahl gewonnen hatten und unsere Elf und damit unsere Keeperin Ricarda Weser gegen die tiefstehende Sonne blicken mussten. Die gegnerischen Trainer hatten sich den Spielverlauf im Vorfeld sicherlich anders vorgestellt und wechselten wohl auch deshalb bereits in der 1. Hälfte munter durch. Bis zu Beginn der 2. Halbzeit sollten schon alle vier Ersatzspielerinnen das Feld betreten haben. Im Lauf des 1. Spielabschnitts stießen auch Mittrainer Sinibaldi und weitere Edelfans unserer Damen zum Spiel hinzu. Diese hatten zuvor noch den Coach mit dessen 1. Herrenmannschaft bei deren 3:0-Sieg in Odenheim gegen Flehingen unterstützt. Gleich danach gings ins Auto und die rund 20 Kilometer nach Wiesloch. Hier sahen sie eine FCO-Mannschaft, die die Begegnung kontrollierte. Torchancen waren auf beiden Seiten rund 30 Minuten lang keine zu verzeichnen. Unsere Defensive hatte insbesondere Dielheims Topstürmerin gut im Griff, die drei Tage zuvor noch gegen den Regionalligisten KSC im Pokal getroffen und hier ein richtig gutes Spiel gemacht hatte. In der 36. Minute mal wieder ein zumindest im Ansatz gefährlicher Angriff unserer Damen. Carolin Andrashazi hatte im Mittelfeld einen wichtigen Zweikampf gewonnen und das Leder mit weitem Schlag in die Spitze befördert. Fabienne Fitterer lief gut ein, kam aber leider nicht zum Torschuss. Immerhin resultierte daraus eine Ecke, die von J. Hertl gefährlich in die Box geschlagen wurde. J. Wagner war fast zur Stelle, konnte im letzten Moment aber noch abgedrängt werden. Bis zur 42. Minute waren die Gastgeberinnen ohne Torchance geblieben, ehe es für diese nun Freistoß aus zentraler Position, etwa 20 Meter vom FCO-Tor entfernt, gab. Im Blick gegen die tiefstehende Sonne lenkte unsere Torfrau Ri. Weser die Kugel an die Latte. Von dort prallte diese vor die Füße von zwei einschussbereiten Dielheimerinnen. Hatte man aus Zuschauersicht den Ball nun schon im Tor gewägt, so war plötzlich Schanzenbach zur Stelle und verteidigte in sensationeller Art gerade noch die zuvor von ihr selbst erzielte 1:0-Führung. Die Heimmannschaft blies zum Zwischenspurt, kam bis zum Seitenwechsel aber zu keinen weiteren Einschussmöglichkeiten mehr. In der Nachbetrachtung war es eminent wichtig, dass unser Team in dieser kurzen Drangphase des Gastgebers ein Gegentor vermeiden konnte. Aufgrund der besseren Spielanlage ging es mit einer nicht unverdienten Führung in die Halbzeitpause.

Im 2. Durchgang besaßen unsere FCO-Amazonen ein deutlicheres Übergewicht und kamen zu mehreren guten Torchancen. Eine erste große in Minute 51, als Steffi Schleweis clever spekuliert hatte und einen Aufbaufehler der Torhüterin aufnahm. Leider verpasste sie es, gleich abzuschließen, sodass die Dielheimer Hintermannschaft doch noch gerade so klären konnte. Drei Minuten später nach einem weiteren Aufbaufehler der nächste „Klau“ der spielerisch und läuferisch sowie auch kämpferisch überzeugenden Schleweis. Sie wählte den Lupfer über die Torhüterin, die aber noch mit den Fingerspitzen an den Ball kam und diesen dann beherzt an sich drückte. Zwischendurch in Minute 57 einer der seltenen Angriffe der Gastgeberinnen, dieses Mal aber nicht ungefährlich über die rechte Außenbahn. J. Hertl war jedoch an der Fünfmeterraumgrenze zur Stelle und bereinigte die aufkommende Gefahr. In der Folge spielte fast nur noch unsere Elf und kam zu zahlreichen Möglichkeiten. In der 60. Minute ein schöner Doppelpass von Schanzenbach mit Schleweis mit anschließendem starken Zuspiel auf die überragende Clarissa Magel. Was diese heute an Lauf- und Zweikampfstärke ablieferte, war echt phänomenal! Leider flog das Spielgerät nach Magels Abschluss knapp rechts am Tor vorbei. In der 63sten dann aber doch das 2:0. Stark eingeleitet von J. Wagner im Mittelfeld mit Zuspiel auf die sich gut freilaufende Schleweis. Diese setzte mit einem Zuckerpass in den Rücken der gegnerischen Abwehr die perfekt einlaufende Magel ein. Diese überlief die Torhüterin, schoss mit links zur umjubelten 2:0-Führung ab (falls ihr einen Facebookzugang habt, siehe hierzu auch Videoaufnahme unter Video 2:0 Clarissa Magel) und belohnte sich damit für ihren starken Auftritt. Nur sechzig Sekunden später die nächste Topchance, wieder eingeleitete von Schleweis, dieses Mal über rechts. Die einschussbereite Fitterer konnte gerade noch geblockt werden. Aus dem Hintergrund kam May zum Abschluss, nur hauchdünn zischte das Leder rechts am Tor vorbei. Wieder nur eine Zeigerumdrehung später ein weiterer toller Spielzug: Emily Wagner auf die an der Mittellinie positionierte Fitterer. Diese ließ gut auf Andrashazi prallen. Diese mit gutem Ball in die Spitze auf Schanzenbach. Unsere Vize-Capitano leitete direkt auf die mitgelaufene Fitterer weiter. Halblinks im Strafraum kam diese zum Abschluss, leider mit etwas zu wenig Pepp, sodass die Torhüterin parieren konnte. Wenngleich nicht vom Erfolg gekrönt, war dies aber ein richtig starker, schnell und direkt vorgetragener Angriff gewesen. Solche Spielzüge bereiten Spielerinnen, Trainern und Fans so richtig Spaß! In der 69. Minute dann die beiden möglichen Wechsel: Lehner für Andrashazi und Weiss für Fitterer. Beide fügten sich sofort perfekt ein und Lehner war nur eine Minute nach ihrer Einwechslung Wegbereiterin des nächsten guten Vorstoßes und der damit nächsten guten Chance. Mit gutem Flugball setzte sich die stark einlaufende Schleweis ein. Diese umkurvte die Torhüterin und zielte aus spitzem Winkel Richtung kurzes Toreck. Leider mit einem Tick zu wenig Power, sonst wäre entweder a) der Ball im Netz gezappelt oder b) die mitgelaufene May zur Stelle gewesen. So konnte eine Heimakteurin gerade noch in höchster Not klären. Wiederum nur eine Minute danach nach einer J. Hertl-Ecke eine gute Schussmöglichkeit von wiederum Schleweis, zwei Abwehrspielerinnen blockten zur nächsten Ecke. 120 Sekunden später Freistoß für unser Team, in zentraler Position ca. 30 Meter vom Tor entfernt. Spezialistin J. Hertl schritt zur Ausführung und zog gewohnt gut ab. Die Kugel senkte sich noch Richtung Heimtor, ging aber knapp über dieses hinweg. Unser Team im 2. Abschnitt bisher mit einer richtig guten Darbietung, leider hatte man es aber versäumt, einen dritten vorentscheidenden Treffer nachzulegen. So kann immer mal einer durchrutschen und es plötzlich aus dem Nichts wieder spannend werden. Exakt diese Befürchtung wurde in Minute 78 Wirklichkeit. Gegen die nach langer Zeit mal wieder im FCO-Strafraum zugegen seiende Heimmannschaft besaß unsere Defensive die Option, den Ball einfach aus dem eigenen 16er zu befördern. Die einzige Unentschlossenheit im Spiel und wohl auch ein gewisses Missverständnis (nimm du ihn, ich hab ihn sicher), führten dazu, dass eine Dielheimerin irgendwie die Fußspitze an den Ball bekam und dieser an der überraschten Ri. Weser vorbei ins FCO-Tor kullerte. Die Gastgeberinnen versuchten nochmals alles. Die Torchancen besaß aber weiterhin unsere Elf. So in Minute 79, als nach einer J. Hertl-Ecke May das Kopfballduell gewann und der Ball Richtung langen Pfosten flog, wo Schleweis lauerte, aber leider nicht ganz herankam. Zwei Minuten später ein starker Lauf von J. Wagner durchs Mittelfeld mit gutem Zuspiel auf die geschickt eingelaufene May. Diese konnte im letzten Moment noch gestoppt werden. In den letzten Minuten musste unser Team hochkonzentriert bleiben, die Gastgeberinnen witterten nämlich ähnlich wie zu Ende der 1. Spielhälfte nochmals Morgenluft. Hier bewiesen unseren Damen auch Cleverness und stoppten in der fünfminütigen Nachspielzeit einen aufkommenden Angriff mit einem Foul im Mittelfeld. Dies ist im Fußball gängige Praxis und gerade im Herrenfußball Usus. Wir alle fordern immer die Gleichberechtigung des Damenfußballs, dann müssen hier auch die gleichen Maßstäbe angelegt werden. Der gut leitende Schiedsrichter bewertete dies gut und zeigte für das Foulspiel die berechtigte Gelbe Karte. Die Gastgeberinnen kamen zu keinem weiteren Torschuss mehr, unsere Keeperin Ri. Weser hatte die gesamte Begegnung über nur einmal ernsthaft eingreifen müssen, beim auf die Latte gelenkten Freistoß in Minute 42.

Aufgrund eines klaren Chancenübergewichts in Hälfte 2 und der besseren Spielanlage, geht der Sieg für unsere FCO-Amazonen absolut in Ordnung. Alle FCO´lerinnen haben heute eine starke Leistung dargeboten. Derweil Kompliment auch an den Gegner, der nach intensiven 90plus-Pokalminuten nur drei Tage zuvor gegen den KSC, bis zur letzten Sekunde alles gegeben hat. Gearde dem sympathischen Dielheimer Betreuer und seinen Damen wünschen wir noch einen guten Saisonverlauf.

Unser Team hat in dieser Saison bisher absolut überzeugt und im 9. offiziell zählenden Spiel den 6. Sieg einfahren können. Eigentlich sind es sogar 7 Siege in 10 Spielen, der 6:1-Erfolg gegen den VfB Bretten II hat wegen Rückzug der Brettenerinnen aus dem Spielbetrieb jedoch seine Gültigkeit verloren. Neben einem Unentschieden im Derby gegen die SpG Hardt, gab es bis dato nur zwei Niederlagen, jeweils stark ersatzgeschwächt zum Einen im Oktober beim Spitzenteam Frauenweiler (1:3) und zum anderen am 2. Spieltag im September beim aktuellen Tabellenzweiten SpG Wilhelmsfeld/Neuenheim, als man beim 1:4 weit unter Wert geschlagen worden war. Am kommenden Samstag besteht nun die Möglichkeit, dies im Rückspiel besser zu machen. Dabei können unsere Damen entspannt dieser Begegnung und den kommenden Aufgaben entgegenblicken. Der aktuelle Platz 4 mit 19 Punkten und im Moment 6 Zählern Vorsprung auf Verfolger Heidelberger SC ist wirklich top! Zwar beträgt der Rückstand auf Tabellenführer St. Leon/Mingolsheim nur 3 Punkte, auf unseren kommenden Gegner W/N nur deren 2 und ist unsere Mannschaft mit dem Dritten Frauenweiler punktgleich (diese aber ein Spiel weniger), Aufstiegsambitionen werden jedoch keine gehegt. Nichts desto trotz will man den kommenden Gegnern das eine oder andere Schnippchen schlagen. Warum nicht gleich am Samstag gegen W/N?! Für dieses Spitzenspiel hoffen wir, dass dann weitere Spielerinnen zur Verfügung stehen werden – gebt euch bitte einen Ruck! (E.W.)