Sonntag, 08.05.2022:

FCO - SpG Hardt 2:0 (0:0)

FCO: Ricarda Weser, Annalena May, Sofie Reiser, Emily Wagner, Jenny Wagner, Elena Schanzenbach, Jacqueline Hertl, Clarissa Magel (66. Fabienne Fitterer, 86. Nathalie Lehner), Dorothea Weiss (46. Aylin Knopf), Anja Fielenbach (91. Fitterer), Steffi Schleweis.

Torschützinnen: 1:0 (55.) J. Wagner, 2:0 (61.) J. Hertl.

Derbysieger, Derbysieger, hey, hey! Hatte man gegen die Spielgemeinschaft Weiher/Stettfeld/Zeutern/Forst beim 1:1 im Hinspiel noch die schwächste Saisonleistung gezeigt, so stellten unsere FCO-Amazonen im Rückspiel ihre wahre Leistungsstärke unter Beweis. Vor zahlreichen Zuschauer/innen und bei heißer Derbystimmung, waren sie spielerisch überlegen, das Aufbau-, Pass- und Zusammenspiel war absolut reif und ansehnlich. Mit einem Doppelschlag nach rund einer Stunde entschieden unsere Damen die Partie und haben damit vorzeitig, bereits im 4. Spiel vor Saisonende, das Saisonziel „Platz 4“ dingfest machen können. Richtig stark! Glückwunsch!

Zunächst zur Personalsituation und Startformation: Wieder einmal klappte es leider nicht, die Saisonbestmarke vom 16.10.2021 einzustellen, als unserem Trainerduo Joachim Reichert/Nico Sinibaldi seinerzeit 15 Spielerinnen zur Verfügung gestanden hatten. Dieses Mal sah es am Spieltagmorgen noch danach aus, ehe sich Carolin Andrashazi leider krankheitsbedingt abmelden musste (Gute Besserung!). Immerhin standen jedoch deren 14 und damit drei Einwechselspielerinnen zur Verfügung – ein fast schon Luxus, den wir in dieser Saison bisher eher selten hatten. Gegenüber der unglücklichen 1:2-Niederlage gegen Waghäusel II in der Vorwoche, kam es in der Startelf zu mehreren Veränderungen: Die wiedergenesene Ricarda Weser kehrte ins Tor zurück und von dort Sofie Reiser auf ihre angespannte Position in der Innenverteidigung. Auch Kapitänin Annalena May war wieder mit an Bord und rückte in die Dreierkette. Jacky Hertl wechselte von dort ganz nach vorne in den Angriff. Die dieses Mal von Beginn an zur Verfügung stehenden Clarissa Magel und Anja Fielenbach starteten auf der rechten Außenposition bzw. neben Hertl im Angriff. Anstelle der beiden saßen dieses Mal Aylin Knopf und Fabienne Fitterer zunächst auf der Bank. Insgesamt nahmen nur 4 Spielerinnen die gleichen Positionen wie im Spiel gegen Waghäusel ein.

Derbys haben immer ihre eigenen Gesetze. Diese Erfahrung hatte unsere Mannschaft bereits am 9. Oktober machen müssen, als man ausgerechnet im Derbyhinspiel die mit Abstand schlechteste Saisonleistung abgerufen hatte und am Ende etwas glücklich nur einen Punkt mit nach Hause hatte nehmen können. Die vor dem heutigen Spiel 16 Punkte hinter unserem FCO liegenden Hardterinnen hatten seinerzeit ihrerseits die wohl mit beste Leistung in dieser Runde gezeigt. Es war klar, dass die Gäste auch heute wieder alles und noch mehr geben werden und auch der Blick auf ihren Kader verriet deren besondere Motivation: Zum zweiten Mal in dieser Spielzeit standen bei der SpG 16 Spielerinnen auf dem Spielberichtsbogen.

Gegen tiefstehende Gäste übernahmen unsere Damen von Beginn an die Initiative und spielten ruhig, aber entschlossen nach vorne. Die erste Riesenmöglichkeit gab es gleich in Minute 5, als nach einer starken Ecke von J. Hertl die Schüsse von zunächst Steffi Schleweis und dann von Magel an der Fünfmeterlinie von der vielbeinigen Hardter Hintermannschaft gerade noch geblockt werden konnten und der Ball dann aus der Gefahrenzone befördert wurde. Eine Minute danach versuchte es Jenny Wagner mit einem Abschluss aus der 2. Reihe, der zwar klar am Ziel vorbeiging, der aber den notwendigen Mut zum Torabschluss erkennen ließ. Zwei Minuten später fand ein Einwurf die sich im Strafraum clever freigelaufene Schleweis. Aus spitzem Winkel versuchte sie es aus der Luft, traf das Leder aber leider nicht richtig, sodass diese Chance verpuffte. Die Gegnerinnen gaben kämpferisch alles, hielten dagegen und kamen ihrerseits in der 12. Minute bei ihrer ersten Offensivaktion zu einem Abschluss aus dem rechten Halbfeld, der rund drei Meter am FCO-Tor vorbeiging. Auf der Gegenseite spielte Schleweis in der 13. Minute J. Hertl schön frei. Diese drang von rechts in den Strafraum ein und hatte freie Schussbahn. Mit ihrem schwächeren rechten Fuß zog sie ab, jedoch genau auf die Torhüterin, die sicher zuschnappte. 60 Sekunden später wieder die Hardter Torsteherin, dieses Mal mit einer eher unorthodoxen Fußabwehr nach einem Hertl-Freistoß. Ihr seltenes Offensivheil suchten die Gäste zumeist über ihre schnellen Spielerinnen auf der linken Außenbahn. So auch in Minute 18, als sie bei einem Konter blitzschnell umschalteten und die Angreiferin über links auf und davon war. Ihr Abschluss zischte nur etwa einen Meter am langen rechten Torpfosten vorbei. Es war dies eine richtig gute Aktion der Hardterinnen und ein Fingerzeig, dass unser Team vor allem auf der rechten Defensivseite sehr aufmerksam sein und das Stellungsspiel passen musste. Unsere Mannschaft weiterhin mit einem Ballbesitzplus, in den nächste Minuten aber zunächst ohne weiteres Durchkommen durch den Abwehrriegel der Gäste. In der 24. Minute dann aber Eckball, den J. Hertl wie nahezu immer, richtig stark in die Box schlug. J. Wagner sprang dem Spielgerät richtig gut entgegen und wuchtete dieses nur knapp rechts neben das Gästetor. Schade, diese Aktion hätte einen Treffer verdient gehabt. Eine Zeigerumdrehung später wurde Schleweis im Mittelfeld gut freigespielt. Dynamisch umdribbelte sie zwei Gegenspielerinnen und zog von der Strafraumgrenze aus ab. Leider zu zentral, wo die durch gutes Stellungsspiel überzeugende Gästekeeperin zupackte. Unser Team gab jetzt so richtig Gas und beschäftigte die SpG Hardt, die defensiv alle Hände voll zu tun hatte. In der 28. Minute J. Wagner mit einem guten Schnittstellenpass in den Lauf von J. Hertl. Halbrechts im Strafraum hatte diese noch eine Gegenspielerin gegen sich und kam doch zum Abschluss, leider wieder genau auf die sichere Torhüterin. 60 Sekunden darauf Magel über rechts und mit gutem Zuspiel auf die an der Strafraumgrenze lauernde Fielenbach. Unsere erst vor Kurzem wieder in den Spielbetrieb zurückgekehrte und so wichtige Spielerin, suchte nach einer Abschlussmöglichkeit. Da sich diese nicht ergab, legte sie für Dorothea Weiss auf, die aus rund 18 Metern abzog. Deren guter Schuss strich etwa einen Meter übers Gehäuse der Gastmannschaft. In der 30sten wieder ein guter Freistoß von J. Hertl, dieses Mal aus dem rechten Halbfeld. Wenige Meter vor dem Tor war Schleweis zu überrascht, dass der Ball zu ihr durchkam und dieser sprang somit von ihrem Körper ab. Nach einer halben Stunde konnte Hardt wieder etwas durchschnaufen und kam in der 36. Minute über links zum dritten Angriff. Den daraus folgend ersten Torschuss auf das Odenheimer Tor parierte unsere Torhüterin Ri. Weser sicher. Auf der anderen, der Clubhausseite, dann wieder unser Team in Minute 40 mit einem Hertl-Eckball. Dieser wurde an die Strafraumgrenze abgewehrt, wo sich Elena Schanzenbach die Schussmöglichkeit bot. Leider traf unser Geburtstagskind die Kugel nicht richtig. Apropos Geburtstag: Elena und Steffi hatten heute ihre Ehrentage und es war mit ein Ziel, auch für diese beiden dieses Spiel zu gewinnen. Chancen waren bis dato schon einige gegeben, es stand aber weiterhin 0:0. Kurz vor der Pause dann aber auch noch eine Möglichkeit für die Gäste, als ein Freistoß von rechts länger und länger wurde und eine Gästespielerin den Ball ans linke Toraußennetz setzte. Bei aller Überlegenheit war man also gut beraten, bei den wenigen Vorstößen der Gastmannschaft stets hochkonzentriert zu bleiben.

Zu Beginn der 2. Spielhälfte der erste FCO-Wechsel: Knopf für Weiss. Damit agierte unser Team nun noch offensiver ausgerichtet. Die erste richtig gute Chance in Durchgang 2 dann in Minute 50 durch Magel. Diese hatte sich rechts im Strafraum noch vorbildlich den Ball erlaufen und direkt aufs Tor abgeschlossen. Die Gästekeeperin rettete mit einer starken Fußabwehr. Die folgende Hertl-Ecke flog gefährlich in den Strafraum, fand dort aber keine Abnehmerin. Unsere Mannschaft ständig in der Vorwärtsbewegung und sich vorbildlich in Geduld übend. Dass weitere Chancen kommen würden, war klar, man durfte nun nur nicht hektisch werden. Und siehe da, schon war es soweit. Die 55. Spielminute war angebrochen, als sich J. Hertl die Kugel für die nächste von inzwischen bereits zahlreichen Ecken zurechtlegte. Dieses Mal zog sie das Spielgerät aufs kurze Toreck, wo die Torhüterin nur abklatschen konnte. Nach gutem, einstudiertem Laufweg war J. Wagner zur Stelle und verwandelte aus 5 Metern direkt aus der Luft zur hochverdienten und vielumjubelten Führung. Es war dies der ersehnte Dosenöffner, denn nur 5 Minuten später legten unsere FCO-Amazonen zum 2:0 nach. Ausgangspunkt war die in Hälfte 2 zur Hochform auflaufende Fielenbach, die sich überragend über rechts durchsetzte, in den Strafraum eindrang und hier auch noch den Überblick behielt. Ihr Zuspiel nahm J. Hertl auf und verwandelte sicher ins leere Tor. Es kam nun die Phase im Spiel, in der unsere Mannschaft wohl im Gefühl der sicheren Führung den Elan aus dem eigenen Offensivspiel herausnahm. Anstelle dem Gegner weiter zuzusetzen, ermöglichte man diesem nun einige Minuten des Ballbesitzes und daraus resultierend die eine oder andere Offensivaktion. Gefährlich wurde es in Minute 63, als ein Freistoß von rechts in den FCO-Strafraum geschlagen wurde und unsere bisher kaum geprüfte Schlussfrau eine leichte Unsicherheit verreit. J. Wagner beförderte schließlich entschlossen den Ball aus dem Gefahrenbereich. Hardt kam noch zu zwei Eckbällen, die aber für keine echte Gefahr sorgten. Dazwischen in Minute 66 der 2. FCO-Wechsel: Fitterer für Magel. Unserem Team fehlte nach vorne etwas die zuvor gezeigte Entschlossenheit, sodass es zunächst nur zu einer weiteren nennenswerten Möglichkeit kam, als J. Hertl einen weiteren Eckball Richtung kurzen Pfosten getreten hatte. Hardt konnte zur nächsten Ecke klären, die nichts einbrachte (70.). Die Gäste holten das Letzte aus sich heraus und wollten sich nicht geschlagen geben. Und kamen in der 72. Minute zu ihrer besten Chance im Spiel. Mit gutem aber fairen Körpereinsatz tankte sich eine Hardterin im Zentrum durch und lief plötzlich frei aufs FCO-Tor zu. Unsere Keeperin Ri. Weser zeigte sich hellwach, kam der Angreiferin entschlossen entgegen und stach in starker Manier die Eins-gegen-Eins-Situation. Eine Szene wie ein eigener Torerfolg, hätte die Spielgemeinschaft doch bei einem Anschlusstor sicherlich nochmals Aufwind bekommen. Ganz stark Ricarda! In der Folge hatte unsere Elf die Begegnung wieder absolut im Griff und imponierte durch zeitweise richtig gute Spielverlagerungen und clevere Ballstafetten im Aufbauspiel. Hier sei im Besonderen auch unsere Dreierkette mit den dieses Mal namentlich noch wenig oder gar nicht erwähnten Reiser, Kapitänin May und Emily Wagner. Diese machten es nicht nur gegen, sondern auch mit Ball richtig gut. Nach vorne ging derweil nur noch wenig. Es war unverkennbar, dass das hart umkämpfte, aber jederzeit äußerst faire Spiel, die Kräfte aller Protagonistinnen stark beansprucht hatte. In Minute 86 Wechsel #3: Die nach ihrer Prüfung nun erfreulicherweise auch wieder intensiver ins Training einsteigen könnende Nathalie Lehner betrat anstelle von Fitterer das Spielfeld. In der 90+1. Minute setzte Schleweis nochmals Knopf auf links ein, deren Hereingabe chippte Fielenbach ans Außennetz. Diese verletzte sich dabei leicht und wurde durch nochmals Fitterer ersetzt. Den Schlusspunkt setzten die Gäste mit einem nach Eckball Abschluss aufs FCO-Tor, der Ri. Weser jedoch vor keine Probleme stellte.

Unser Dank gebührt den Weiherer KSC-Fans, die in Hälfte 2 von der Tribüne bei der Grünen Hütte aus, für stimmungsvolle Derbystimmung sorgten. Sie gaben dem Spiel einen angemessenen Rahmen, der auch unser Team anspornte. Dieses möchte sich ausdrücklich bei seinen zahlreich anwesenden Fans bedanken, insbesondere auch bei den Trainern und Spielern der Herrenmannschaften für deren moralische Unterstützung. Klasse war es auch, dass unsere verletzte Lari Schöninger (#comebackstronger!), unsere zuletzt verhinderten Spielerinnen Ellie Dolde, Laura Wetzel und Aline Hertl, sowie eine ab Sommer zu uns kommende Spielerin mit vor Ort waren. Gemeinsam sind wir stark!

Unsere Anerkennung gilt im Besonderen auch den Spielerinnen der SpG Hardt, die sich weitaus besser präsentiert haben, als ihr derzeit vorletzter Tabellenplatz und nun 8 Spiele ohne eigenen Treffer vermuten lassen. Bei aller Derbyrivalität wünschen wir den Hardterinnen, zu denen die eine oder andere FCO-Spielerin auch freundschaftliche Bande pflegt, noch den einen oder anderen Punktgewinn und vielleicht sogar Sieg, auch wenn es für diese – wie für unser Team auch – noch u.a. gegen die jeweils hochfavorisierten Tabellenersten und -zweiten geht. Danke für ein sehenswertes Derby, und danke im Speziellen an die Hardterinnen, die nach Spielende fair mit unseren Damen abklatscht haben.

Unsere FCO-Amazonen haben nicht nur ihren 8. Saisonsieg feiern können (bei 2 Remis und 3 Niederlagen) und sind damit zumindest vorübergehend auf Tabellenplatz 3 vorgerückt, sondern sie haben an diesem Sonntag auch die Odenheimer Ehre gerettet. Beim seltenen Erlebnis von drei Spielen hintereinander waren nämlich zum Auftakt unsere Herren II nicht über ein Remis hinausgekommen, und hatten unsere Herren I vor dem Damenspiel eine bittere Kreisliga-Heimschlappe einstecken müssen. Unsere Girls zeigten sich für den an diesem Tag wenigstens einen FCO-Heimsieg verantwortlich.

Eine weniger erfreuliche Nachricht ereilte uns einen Tag nach dem Derby: Aylin Knopf hat sich in diesem Spiel verletzt, muss nun einige Tage an Krücken gehen und fällt zunächst einmal aus. Wir wünschen ihr gute Besserung und hoffen, dass sie bald wieder mit am Start sein kann und dass solange andere die Kaderlücke schließen werden.

Für unser Team stehen nun noch drei Saisonspiele auf dem Programm. Den anvisierten Platz 4 hat man bereits sicher, siehe Tabellenauszug:

1.) SpG St. Leon/Mingolsheim ,13 Spiele, 32 Punkte, 45:10 Tore (plus 35)
2.) FC Frauenweiler, 13 Spiele, 29 Punkte, 40:18 Tore (plus 22)
3.) Unser FCO, 13 Spiele, 26 Punkte, 26:18 Tore (plus 8)
4.) SpG Wilhelmsfeld/Neuenheim, 12 Spiele, 25 Punkte, 37:16 Tore (plus 21)
5.) Heidelberger SC, 14 Spiele,17 Punkte, 27:28 Tore (minus 1)

Auch wenn man nun sogar auf Platz 3 steht, ist dieses Ziel zwar verlockend, aber nicht vorrangig. Von noch zu vergebenden 9 Punkten will man einfach so viele wie möglich holen, beginnend am kommenden Samstag, den 14.05., um 17.00 Uhr zuhause gegen den Tabellenfünften Heidelberger SC. Und danach will man dann noch möglichst die beiden oben in der Tabelle stehenden Mannschaften ein bisschen ärgern. Am 22.05. zunächst auswärts den Tabellenführer SpG St. Leon/Mingolsheim, dem man in der Vorrunde beim 2:1-Sieg die bisher einzige Saisonniederlage beibringen konnte, und anschließend, am 28.05., im heimischen Siegfriedstadion den ambitionierten Tabellenzweiten FC Frauenweiler, bei dem man sich in der Vorrunde äußerst ersatzgeschwächt unter Wert mit 1:3 hatte geschlagen geben müssen. Ganz egal, wie die nächsten Spiele ausgehen werden, bereits jetzt darf man unseren FCO-Amazonen eine richtig klasse Runde attestieren. (E.W.)