FCO - FC Frauenweiler 1:1 (0:1)

FCO: Ricarda Weser, Annalena May (75. Elena Schanzenbach), Sofie Reiser, Emily Wagner, Jenny Wagner, Jacqueline Hertl, Clarissa Magel (75. Nathalie Lehner), Carolin Andrashazi (57. Dorothea Weiss), Steffi Schleweis, Fabienne Fitterer (57. Anja Fielenbach), Aline Hertl.

Torschützinnen: 0:1 (27.) Günther, 1:1 (78.) A. Hertl.

Im abschließenden Saisonspiel stellten unsere FCO-Damen nochmals nachdrücklich ihren Zusammenhalt und ihren Charakter unter Beweis. In einem hochklassigen Damenlandesligaspiel besaß man zwar in der Summe weniger Torchancen als der Gegner, dafür stellte man aber die bessere Einheit und holte sich nach einem Rückstand noch einen verdienten Punkt. Ein starker Abschluss einer starken Saison!

Zur Personalsituation und Startformation: Neben der langzeitverletzten Larissa Schöninger fehlte dieses Mal auch die verletzte Aylin Knopf. Dafür gegenüber zuletzt wieder mit dabei Carolin Andrashazi und Nathalie Lehner. Anja Fielenbach konnte aus beruflichen Gründen erst zur 2. Halbzeit hinzustoßen. Vizekapitänin Elena Schanzenbach musste zunächst wegen Rückenproblemen passen, wie auch Dorothea Weiss, die nach Krankheit unter der Woche noch etwas geschwächt war. Erfreulicherweise mit am Start Sofie Reiser, die unter der Woche ebenfalls krank gewesen war. Unsere Innenverteidigerin hatte bisher alle 23 Saisonspiele (inkl. Pokal und Tests) bestritten und war als einzige Spielerin alle Spielminuten auf dem Platz gestanden. Es wäre für sie und das Team bitter gewesen, wenn sie ausgerechnet beim letzten Saisonspiel erstmals gefehlt hätte. In der Startelf und Besetzung kam es gegenüber der 0:1-Niederlage beim Meister St. Leon/Mingolsheim, zu drei Veränderungen: Kapitänin Annalena May kehrte, obwohl noch angeschlagen, in die Anfangsformation zurück und ersetzte Weiss auf der rechten Position der defensiven Dreierkette. Andrashazi positionierte sich anstelle der zunächst verhinderten Fielenbach auf der linken Außenbahn. Aline Hertl begann erstmals seit dem Hinspiel in Frauenweiler, seit Mitte November, wieder von Beginn an und rückte in den Angriff. Sehr erfreulich, dass Aline erstmals seit Ende August in einem Pflichtspiel (damals Pokal) über die vollen 90 Minuten gehen konnte und erstmals in einem Landesligaspiel seit Ende November 2019! Aline ist wieder da! Wir hoffen auf dich in der neuen Saison! Pfleg dich bis dahin, dann wieder fleißig trainieren und endgültig zu alter Stärke wiederfinden!

Dem Gast aus Frauenweiler hatte man bereits im Hinspiel, damals äußerst ersatzgeschwächt, einen großen Kampf geliefert und unglücklich bei diesem mit 1:3 verloren. Da es in dieser Saison bisher keiner Mannschaft gelungen war, unser Team zweimal zu schlagen, wollte man heute auch unbedingt gegen Frauenweiler zumindest nicht verlieren. Entsprechend motiviert gingen unsere FCO-Amazonen in die Begegnung und so manches Verhalten einiger Gästespielerinnen sollte sie im Verlauf der Begegnung nur noch mehr motivieren. Beim Duell des Viertplatzierten gegen den Zweiten und bereits als Vizemeister feststehenden Gast, besaß unsere Elf in den Anfangsminuten sogar leichte Vorteile. Mit schönen Spielzügen kombinierte man sich nach vorne, im letzten Drittel fand man jedoch noch keine Lösungen. In der 11. Minute dann aber ein gefährlicher Konter der Gäste über deren Torjägerin und Bosnische Ex-Nationalspielerin. Diese enteilte unserer Defensive, unsere Keeperin Ricarda Weser verkürzte jedoch geschickt den Winkel, sodass die Gästeangreiferin den Ball links am Tor vorbeichippte. Diese ließ dabei erstmals ihr Können aufblitzen. Nur schade, dass sie sich im weiteren Verlauf der Begegnung nicht hierauf konzentrierte, sondern vielmehr durch andere Aktionen auffiel. Etwas, das sie bei ihrer Klasse eigentlich gar nicht nötig hätte. Die Zuschauer/innen waren Zeugen eines fußballerisch richtig guten Spiels, bei der die Gastmannschaft trotz ausgeglichenem Spiel in der 20. Minute zur nächsten Möglichkeit kam. Nach einem Ballgewinn hatte Frauenweilers starker Neuzugang Baus den Ball schnell nach vorne getragen. May konnte auf Seiten unseres FCO den Abschluss noch vorbildlich zur Ecke blocken. Anerkennung übrigens für Baus, die während des Spiels unter Beweis stellte, dass es auch ohne Gezicke geht und wie man sich sportlich verhält. Dies sind in allen Belangen dann wirklich gute Spielerinnen! In der 27. Minute dann Eckball für Frauenweiler, Kopfball durch Günther und Tor. Anhand einem bisher Chancenverhältnis von 0:3 war die Gästeführung verdient. In der 35. Minute die nächste Gefahr fürs FCO-Tor, Jenny Wagner klärte jedoch entschlossen. Eine Minute danach dann eigentlich die erste und zugleich große Chance für unsere Viktorianerinnen. Einen starken Steckball von J. Wagner nahm Jacky Hertl freistehend vor dem Tor auf, wurde aber vom fast an der Mittellinie postierten Schiedsrichters wegen Abseits zurückgepfiffen. Sagen wir es mal so: Eine äußerst knappe und damit fragliche Sache. Schade. Zwei Minuten später nach einem Freilauf ab der Mittellinie auch ein Abseitspfiff zu Lasten der Gäste, der wohl ebenfalls nicht richtig war. In der 39. Minute ein sehenswerter Freistoß von J. Hertl von links, der nur knapp am langen Pfosten vorbeistrich. In der 43sten erneut J. Hertl. Einen Flugball nahm sie gekonnt an und schloss sogleich aus ca. 25 Metern aus der Drehung ab. Einen Tick höher und der Ball wäre über die etwas zu weit vor ihrem Tor postierte Torhüterin hinweg in Selbiges gefallen. So aber konnte die Gästekeeperin das Spielgerät abfangen. Eine starke Aktion von Jacky war´s dennoch. Die letzten beiden Möglichkeiten vor der Pause hatten also unserem Team gehört, dies machte Hoffnung für Hälfte 2. In die Halbzeitpause ging es derweil mit einer aufgrund der Anzahl der klareren Torchancen verdienten Gästeführung.

Den Auftakt in Durchgang 2 machten die Gäste mit einer Flanke von Rechtsaußen, die am langen Pfosten des FCO-Tores vorbeiging (47.). In Minute 49 dann unser FCO mit einer starken Aktion, in Persona von Steffi Schleweis. Ein halbhohes Zuspiel nahm diese aus ca. 30 Metern technisch gekonnt direkt. Über den Torwart hinweg flog die Kugel Richtung Gästetor. Einige FCO-Fans hatten bereits Jubelrufe auf den Lippen, das Spielgerät ging jedoch denkbar knapp links am Tor vorbei. In der 57. Minute dann die ersten beiden Wechsel bei unseren FCO-Amazonen: Fielenbach war inzwischen eingetroffen und kam für Fabienne Fitterer ins Spiel. Weiss trotze ihren Krankheitsnachwehen und ersetzte Andrashazi. In der 63. Minute beinahe das 0:2. Bei einer Hereingabe von rechts bremsten Weiss und Torhüterin Ri. Weser die Angreiferin aber im letzten Moment noch gemeinsam aus. Auf der Gegenseite auch unser FCO mit einer guten Möglichkeit. Nach einem Eckball von J. Hertl war J. Wagner gut eingelaufen und kam zum Kopfball. Abgefälscht und damit an Fahrt verlierend, wurde der Ball eine Beute der Torhüterin. In der 69sten ein Konter der Frauenweilerinnen, Ri. Weser parierte den Abschluss jedoch sicher. Unser Team besaß zwar nicht die Fülle an Torchancen, spielte aber richtig gut und vor allem sehr reif. Auch bei immer wieder kleinen Fouls der Gäste, mit denen sie unsere Damen beim Spielaufbau stören wollten, blieben diese cool. In den Minuten 73 und 77 mal wieder zwei Fußballlebenszeichen von Frauenweilers Toptorjägerin. Zum Ersten schloss sie nach einem Einwurf per Drehschuss direkt ab, aber drüber. Zum Zweiten kam sie nach einer Flanke von rechts aus der Kurzdistanz zum Kopfball, welchen unsere Ri. Weser jedoch mit einer Monsterparade zur Ecke lenkte. Frauenweilers beste Stürmerin ist nicht gänzlich auszuschalten, war aber ansonsten bei Emily Wagner in sehr guten Händen. Der Frust der Gästestürmerin entlud sich so wiederholt in Sticheleien gegenüber ihrer Gegenspielerin. Zwischen den beiden genannten FCF-Torchancen in Minute 75 auf FCO-Seite die Wechsel Nr. 3 und 4. Lehner ersetzte May, die trotz Verletzung lange duchgehalten hatte. Schanzenbach trotzte ihren Rückenproblemen und kam für Clarissa Magel ins Spiel. Unsere Mannschaft besaß inzwischen ein Übergewicht an Ballbesitz, die besseren und vor allem mehr Torchancen hatten aber bisher die Gäste besessen. Dass Letztgenanntes im Fußball nicht immer entscheidend ist, bewahrheitete sich dann in der 78. Minute. Einen misslungenen Rückpass erspähte A. Hertl, spritzte dazwischen und spitzelte den Ball an der ihr entgegeneilenden Torhüterin vorbei ins Tor: 1:1! Alines 1. Treffer seit dem 2:1-Siegtreffer Anfang November gegen Meister St. Leon/Mingolsheim! Sogar auf den Zuschauerrängen war zu hören, wie die eine oder andere Spielerin des Gastes ob des Gegentores über ihre eigenen Hinterleute schimpfte. Zum Glück kommt so etwas in unserer Mannschaft nicht vor. In der 84. Minute fast sogar die Chance zur Führung. Schanzenbach hatte Fielenbach mit einem überragenden Schnittstellenpass auf die Reise geschickt. Leider pfiff der Schiri unsere Anja wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung zurück, eine glatte Fehlentscheidung! Frauenweiler versuchte mit wütenden Angriffen doch noch zum Siegtreffer zu kommen, agierte dabei jedoch hektisch, sodass Vorstöße von unserem Team problemlos verteidigt werden konnten. Die beiden letzten Torannäherungen konnte sogar unsere Mannschaft verzeichnen. Zuerst ging A. Hertls Schuss rund drei Meter am Tor vorbei, aber immerhin versucht (87.). In der 90. Minute setzte sich deren Drillingsschwester J. Hertl gekonnt über links durch. Eine Gegenspielerin lief sie im Strafraum doch noch ab und spielte zur eigenen Torhüterin zurück, die das Spielgerät in die Hände nahm. Ein klar als indirekter Freistoß zu bewertender Rückpass, leider aber blieb die Pfeife des Schiedsrichters dieses Mal still. Ein eigentlich fälliger Freistoß wäre für unsere Standardscharfschützin J. Hertl eine dankbare Chance gewesen. Wenig später pfiff der Schiedsrichter die Begegnung ab.

Bei der vorstehenden Schilderung des Spielverlaufs hat der Berichterstatter – für ihn eigentlich untypisch – hin und wieder leise Kritik an manch gegnerischer Spielerin geäußert. Dies soll nun am fast Ende des Berichtes auch noch gerne laut geschehen. Dies muss sein, gerade auch, weil es einfach nicht o.k. war, was insbesondere eine namentlich hier bewusst nicht genannte, im Mittelfeld ihrer Mannschaft aktive Frauenweilerin, die fast gesamte Begegnung über so alles von sich gegeben hat. So etwas muss nicht nur in einem Spiel, in dem es um nichts mehr ging, nicht sein, sondern grundlegend nicht. Trotz abschließenden vielsagenden Aussagen von ein, zwei FCF-Spielerinnen in wenig freundlichem Unterton wie „Wir sehen uns wieder!“, spielen wir auch in Zukunft gerne wieder gegen Frauenweiler. Wir hoffen jedoch, dass die Trainer und Verantwortlichen unseres heutigen Gegners bis dahin derart auf ihre Spielerinnen eingewirkt haben, dass es dann um ausschließlich Fußball gehen wird. Die heutigen Randerscheinungen waren nämlich umso bedauerlicher, weil sich eigentlich zwei richtig gute Mannschaften gegenüberstanden und es eigentlich Wert gewesen wäre, ausschließlich hierüber zu berichten. Um dies ausdrücklich klarzustellen: Natürlich traten nicht alle Spielerinnen der Gäste wie geschildert auf, es waren wie so oft in solchen Fällen einige wenige.

Damit aber nun abschließend umso mehr nochmals zu unseren FCO-Amazonen: Die heutige Begegnung hat einmal mehr gezeigt, welchen Reifeprozess unsere Mannschaft durchlaufen hat und vor allem, dass sich unsere Elf auch bei Rückständen niemals aufgibt. Der Zusammenhalt war einmal mehr erstklassig! Bravo Mädels!

Der Blick auf die fast Abschlusstabelle (noch eine Nachholbegegnung Hardt vs. Dielheim/Wiesloch):

1.) SpG St. Leon/Mingolsheim 39 Punkte, Torverhältnis plus 37
2.) FC Frauenweiler 36 Punkte, plus 28
3.) SpG Wilhelmsfeld/Neuenheim 32 Punkte, plus 28
4.) Unser FC Odenheim 30 Punkte, plus 9
5.) Heidelberger SC 20 Punkte, minus 2
6.) SpG Dielheim/Wiesloch 15 Punkte, minus 13 (ein Spiel weniger)
7.) SpG Heidelberg-Nord 11 Punkte, minus 32
8.) SSV Waghäusel II 10 Punkte, minus 26
9.) SpG Hardt 8 Punkte, minus 29 (ein Spiel weniger)

Unser Team hat schon längst das selbstgesteckte Saisonziel Platz 4 erreicht und hatte sich über weite Teile der Saison sogar im Kreise der nun vor ihm gelandeten drei Topfavoriten bewegt. Am letzten Spieltag konnte man sogar noch die 30-Punkte-Grenze knacken. Nur 20 Gegentore in 16 Spielen sind der nach Meister SpG St. Leon/Mingolsheim (nochmals Glückwunsch!) zweitbeste Wert. Offensiv hat man noch Nachholbedarf, was 29 erzielte Tore im Vergleich zu deren 50 bzw. 49 der ersten Drei beweisen. Umso bemerkenswerter aber auch, dass durchschnittlich 1,8 zu 1,25 Tore zu 9 Siegen und 3 Remis bei nur 4 Niederlagen gereicht haben. Sowohl im Heimklassement (5 S, 2 U, 1 N, 17 Punkte, 15:7 Tore) als auch Auswärtsklassement (4 S, 1 U, 3 N, 13 Punkte, 14:13 Tore) hat man den jeweils 4. Platz belegt. Kein einziges Team der Liga konnte zweimal gegen unseren FCO gewinnen, auch heute Frauenweiler nicht! Eine aus FCO-Sicht rundum gelungene Saison! Wir alle, Verein, Fans sowie die 1. und 2. Herrenmannschaft, sind mächtig stolz auf ihre FCO-Amazonen.

Im Anschluss an die Begegnung feierten unsere Girls übrigens in der Grünen Hütte noch einen ersten Saisonabschluss (Fotos siehe nachstehend). In einigen Tagen geht es dann noch gemeinsam auf Reise nach Österreich. An dieser Stelle allen schon mal viel Spaß!

Wir wünschen dem Trainerteam Joachim Reichert/Nico Sinibaldi, den Spielerinnen und ihren Fans eine erholsame Sommerpause und viel Urlaubsspaß. Auf ein Neues in der Saison 2022/23! (E.W.)