DAMEN – 6. SPIELTAG LANDESLIGA STAFFEL 3 2022/23

Samstag, 22.10.2022:

FCO - FV Fortuna Kichfeld II 7:0 (4:0)

FCO: Ricarda Weser, Nathalie Lehner (46. Dorothea Weiss), Sofie Reiser, Emily Wagner, Annalena May (58. Stam) Jenny Wagner (73. Fitterer), Elena Schanzenbach, Clarissa Magel (46. Lilli Zusann), Melina Stam (41. Rebecca Stuck, 82. Magel), Anja Fielenbach, Fabienne Fitterer (32. Carolin Andrashazi).

Torschützinnen: 1:0 (27.) Fielenbach, 2:0 (36.) Fielenbach, 3:0 (37.) Magel, 4:0 (40.) Stam, 5:0 (63.) J. Wagner, 6:0 (66.) Stuck, 7:0 (68.) Schanzenbach.

In einer einseitigen Begegnung gewann unser Damenteam gegen die 2. Vertretung des FV Fortuna Kirchfeld auch in dieser Höhe verdient mit 7:0. Ein Lob auch an die stets fairen Kirchfelderinnen und ihren sympathischen Trainer.

Zur Personalsituation: Nach ihrer vor drei Wochen erlittenen Ellbogenverletzung wird Jacqueline Hertl nach ersten ärztlichen Aussagen in diesem Jahr wohl leider nicht mehr zur Verfügung stehen. Sehr bitter für die mit Treffsicherste in unserem Team und für alle Beteiligten. Und leider nicht der einzige Ausfall: Neben „Jacky“ fehlten auch noch weitere Stürmerinnen, so unsere beste Torschützin Steffi Schleweis (privater Termin) und Larissa Schöninger (Aufbautraining nach Kreuzbandriss); zudem auch noch Jette Bauer (krank). Unter der Woche hatte es personell sogar richtig knapp ausgesehen, zum Glück war jedoch Anja Fielenbach wieder verfügbar, konnte Fabienne Fitterer doch kommen, wurde Emily Wagners beruflicher Termin verschoben, biss Dorothea Weiss auf die Zähne und meldeten sich kurzfristig auch noch Kapitänin Annalena May sowie Lilli Zusann wieder gesund. Der Kader umfasste damit dann doch 15 Spielerinnen. Die Startelf wurde gegenüber der Vorwoche auf zwei Positionen verändert: Anstelle von Bauer und Schleweis starteten Fielenbach und Fitterer, die dann auch das Sturmduo bildeten.

Nach den starken Regenfällen am Freitag, stand tags zuvor noch im Raum, dass dieses Spiel am Samstagnachmittag evtl. nicht im Siegfriedstadion ausgetragen werden kann. In diesem Zusammenhang möchten wir uns ausdrücklich bei zwei Personen bedanken: Bei Torsten Witte, Vorstand Organisation, für die gemeinsame Begehung des Rasenplatzes am Samstagmorgen und die dabei erfolgte Freigabe. Und bei Louis Keßler, der sich bereit erklärt hatte, am Samstag auf Abruf parat zu stehen, falls ersatzweise der Trainingsplatz abgezeichnet werden muss.

Zum Spielbeginn am Samstag um 15.00 Uhr schein dann tatsächlich sogar die Sonne und die für Ende Oktober ungewohnten Temperaturen um die 20-Grad-Marke luden regelrecht dazu ein, mit Lust und Motivation ins Spiel zu gehen. Auch unsere treuen Zuschauer/innen freuten sich über die Rahmenbedingungen und waren wieder zahlreich vertreten, darunter erneut auch einige Spieler unserer 2. Herrenmannschaft. Danke für eure Unterstützung!

Zum Spiel: Nach nur wenigen Sekunden bereits die erste Chance: May, die nach überstandener Krankheit kurzfristig doch in die Mannschaft gerückt war und ihre Kapitänsbinde trotzdem Elena Schanzenbach überließ, setzte auf rechts Clarissa Magel ein. Diese mit einer Hereingabe in die Box, wo Fielenbach vollen Einsatz zeigte und Richtung Spielgerät grätschte. Knapp ging die Kugel rechts am Tor vorbei. In der 2. Minute die nächste dicke Möglichkeit. Fitterer wurde rechts im Strafraum freigespielt, traf das Leder aber leider nicht richtig, sodass dieses erneut am Tor vorbeiging. In den nächsten zehn Minuten ging unserem Team der Offensivdrang zunächst etwas ab und man verzettelte sich hier in viele Zweikämpfe. Zwei-, dreimal versäumte man es dabei, sein Glück auch mal aus der 2. Reihe zu suchen, ehe dann May in der 13. Minute einen ersten Abschluss aus der Ferne folgen ließ. Der Ball ging zwar ein paar Meter am Tor vorbei, ein guter Versuch war es aber allemal. In der gleichen Minute dann auch Schanzenbach mit einem Abschluss von der Strafraumgrenze. Die Torhüterin hatte ihre Mühe und konnte das Spielgerät nicht festhalten. Fitterer setzte nach und legte für Magel auf, die aus halbrechter Position übers Tor abzog. Eine Minute später die ganz große Chance: Fielenbach drang von links in den Strafraum ein und bediente Fitterer. Frei vor dem Tor kam diese zum Abschluss, aber leider mit etwas zu wenig Schmackes, sodass die Torhüterin den Ball sicher aufnehmen konnte. In Minute 18 dann auch Jenny Wagner mit einem guten Abschluss aus ca. 20 Metern. Leider auch dieser übers Tor, aber man näherte sich so langsam an … In der 19sten ein Zuspiel von Fielenbach in Richtung der gut eingelaufenen May. In eigentlich Abseitsstellung (nicht geahndet) kam diese noch gerade so an das Leder heran, welches aber erneut knapp am Tor vorbeizischte. In Minute 21 behauptete sich Magel rechts im Strafraum gegen zwei Gegenspielerinnen und konnte für Fielenbach auflegen. Deren Schussversuch geriet zu einer Verlagerung auf die linke Seite, von wo J. Wagner dann in die Mitte zu Schanzenbach flankte. Auch deren Abschluss leider wieder knapp am Gehäuse vorbei. Es spielte nur unsere Elf, die Gastmannschaft wurde bei ihren wenigen Versuchen spätestens an der Mittellinie gestoppt und ein FCO-Angriff nach dem anderen wurde initiiert. In der 22. Minute leitete Magel einen Flugball technisch stark direkt zu Fitterer weiter. Diese mit einem guten Abschluss, den die Torhüterin aber über die Torlatte lenkte. Nach der folgenden Ecke kam Melina Stam knapp hinter der Strafraumlinie zum Abschluss. Die Torhüterin sicherte sich im Nachfassen das Leder. 24 Minuten waren gespielt, als Magel sich mit einer guten Körpertäuschung Platz verschaffte und auf Fielenbach passte. Diese konnte im allerletzten Moment noch abgedrängt werden. Die Gäste verteidigten tapfer und hatten bis dato mit Geschick und Glück einen Gegentreffer vermieden. In der 25. Minute ein Abschluss von Schanzenbach aus der 2. Reihe – ein, zwei Meter übers Tor. Eine Zeigerumdrehung später verlängerte Schanzenbach gut zu Magel. Deren Hereingabe wurde geklärt und in der Folge der Ball von J. Wagner außerhalb des Strafraums aufgenommen. Ihr Abschluss ging nur rund einen Meter links am Tor vorbei. Das 1:0 lag in der Luft … Dann die 27. Minute: Schanzenbach im Mittelfeld mit einem öffnenden Zuspiel auf J. Wagner und diese mit einem geschickten Flugball in den Lauf von Fielenbach, die sicher ins lange Eck zur längst überfälligen Führung verwandelte. Dieser Treffer gab unserer Elf weitere Zuversicht und sie zeigte sich nun gelöst und sehr spielfreudig. Nur wenige Sekunden nach dem 1:0 fast das 2:0, als Magel die Kugel im Strafraum gut angenommen hatte und Richtung Tor abschloss. Nur knapp rollte das Runde links am Tor vorbei. In der 32. Minute der erste FCO-Wechsel: Die inzwischen eingetroffene Carolin Andrashazi ersetzte Fitterer. In der 34sten May mit einem Versuch aus mehr als 25 Meter Torentfernung, die Torhüterin war zur Stelle. Wiederum nur Sekunden danach erkämpfte sich Stam mit gutem Forechecking den Ball und bediente Schanzenbach. Deren Abschluss zischte knapp links am langen Torpfosten vorbei. Es ging Schlag auf Schlag. Nur weitere 60 Sekunden später Stam am rechten Strafraumeck mit einer guten Flanke ins Zentrum, wo Fielenbach zur Stelle war und zu ihrem zweiten Treffer und dem damit 2:0 verwandelte (36.). Noch nicht einmal eine Minute später war der Doppelschlag perfekt. Vorarbeit J. Wagner für Magel, die eiskalt zum 3:0 einschoss. In der 39. Minute Schanzenbach mit freier Schussbahn, aber leider genau auf die Torhüterin. In der 40sten dann das 4:0, ein richtig schöner Treffer: Fielenbach mit einer tollen Verlagerung auf rechts zu Stam. Diese behauptete sich gegen ihre Gegenspielerin und zog aus 14/15 Metern satt ab. Keine Abwehrchance für die Torhüterin, einen solch´ fulminanten Abschluss siehste selten. Es war dies zudem Stams erstes Pflichtspieltor für unseren FCO. In der 42. Minute Wechsel Nr. 2: Rebecca Stuck für Stam. Kurz vor dem Pausenpfiff dann fast das 5:0: Schanzenbach mit gutem Zuspiel auf Fielenbach, die dieses Mal aber leider über den Ball schlug. Kann passieren und tat der Topleistung von Fielenbach natürlich keinen Abbruch. Diese hatte mit zwei Treffern und einem Assist entscheidenden Anteil am 4:0-Pausenstand.

Zur 2. Hälfte zwei weitere Wechsel: Weiss und Zusann für Nathalie Lehner und Magel. In der 47. Minute gleich die nächste Möglichkeit, als Andrashazi links in den Strafraum eingedrungen war. Abgefälscht flog deren Schuss am Tor vorbei. Es folgten gleich zwei Eckbälle. Nach dem zweiten kam Zusann zum Abschluss, aber leider mit etwas zu wenig Speed, sodass die Torhüterin Siegerin bleib. Eine Minute später Stuck über rechts ans Außennetz. In der 54sten E. Wagner auf Schanzenbach und diese mit einer starken Weiterleitung auf die freistehende Zusann. Leider verzog unsere Jüngste. Kurz darauf Fielenbach mit einem starken Lauf entlang der linken Außenbahn. Bei ihrem Vorhaben, in der Mitte eine Mitspielerin bedienen zu wollen, wurde sie von gleich zwei Gegenspielerinnen bedrängt. Die Hereingabe geriet so zum Torschuss, die Torhüterin war am kurzen Eck aber zur Stelle. In Minute 58 der nächste Wechsel: Stam kam zurück und ersetzte May, die noch Schonung benötigte. Eine Zeigerumdrehung später wieder Zusann, ihren Abschluss sicherte die Torhüterin im Nachfassen. In der 62. Minute ließ Weiss aus über 30 Metern einen richtig guten Schuss vom Stapel, die Keeperin lenkte die Kugel mit Mühe zur Ecke. Diese trat Stam und im Zentrum köpfte J. Wagner entschlossen zum 5:0 ein. Drei Minuten später sogar das 6:0. Stuck hatte sich im Strafraum gut positioniert, nahm die Freistoßflanke von Sofie Reiser auf und verwandelte zum 6:0 und ihrem damit Trefferdebüt im FCO-Trikot. Nur weitere zwei Minuten danach führte ein richtig toller Angriff zum 7:0. Per jeweils Direktspiel kam das Spielgerät über E. Wagner und Andrashazi zu Fielenbach. Diese mit einem sehenswerten Steckball in den Lauf von Schanzenbach, die sicher zum nächsten FCO-Treffer verwertete. Es war dies neben ihren eigenen zwei Treffern Fielenbachs zweite Torvorarbeit! Damit drei Treffer binnen sechs Minuten. Wieder im Zwei-Minuten-Abstand fast das 8:0. J. Wagner hier zu Stam, diese mit gutem Lauf über rechts und dem Torabschluss. Die Torhüterin lenkte den Ball ans Außennetz. In der 73sten kehrte Fitterer aufs Feld zurück, dafür nahm J. Wagner auf der Bank Platz. In Minute 74 Schanzenbach auf rechts zu Zusann. Diese mit gutem Lauf, nur am Abschluss hapert´s noch – aber auch dies wird sicherlich bald gelingen; dran beliben Lilli! In der 78. Minute nochmals unsere Zweitjüngste Stam (nur drei Tage älter als Zusann), leider verzog dieses Mal aber auch sie. In der 82sten auch die Platzrückkehr von Magel, diese ersetzte Stuck. In den letzten Minuten ließ es unsere Elf im längst sicheren Gefühl des Sieges etwas langsamer angehen. Kirchfeld kam so in der 86. Minute erst- und letztmals in die Nähe unseres Tores und erspielte sich dabei immerhin einen Eckball. Unsere Keeperin Ricarda Weser musste heute nur drei-, viermal bei Rückpässen aktiv werden. Mit ihrem gewohnt lautstarken Motivieren ihrer Mitspielerinnen hatte aber auch sie ihren Anteil am 7:0-Sieg.

Nach anfänglichen Startproblemen darf man mit dem Saisonverlauf inzwischen absolut zufrieden sein. Mit vier Siegen (davon zwei am „Grünen Tisch“), einem Unentschieden und einer Niederlage liegen unsere FCO-Amazonen nach dem 6. Spieltag mit 13 Punkten und 15:6 Toren auf dem 3. Tabellenplatz, wobei ein Team (ein Spiel und zwei Punkte weniger) noch an ihnen vorbeiziehen kann. Besonders erfreulich ist auch die zurückgewonnene Stabilität in der Defensive, hat man in den letzten drei Spielen doch keinen einzigen Gegentreffer zugelassen. Rechnet man die beiden uns so zugesprochenen 3:0-Siege hinzu, dann ist man nun sogar fünf Spiele ohne Gegentor. Eine schöne Momentaufnahme, die unsere Damen genießen dürfen. Glückwunsch! Will man sich weiterhin in den Top4/5 bewegen, darf man nun aber nicht nachlassen, sondern muss vielmehr noch weiter zulegen. Packt es an Mädels! (E.W.)