DAMEN – 13. SPIELTAG LANDESLIGA STAFFEL 3 2022/23

Samstag, 11.03.2023:

FC Sandhausen - FCO 0:4 (0:2)

FCO: Ricarda Weser, Annalena May (46. Rosi Weser, 82. Stam), Jacqueline Hertl (68. Andrashazi), Emily Wagner (68. May), Anja Fielenbach (68. Schleweis), Jenny Wagner (46. Clarissa Magel), Melina Stam (68. J. Wagner, 82. Fielenbach), Carolion Andrashazi (34. Sofie Reiser), Steffi Schleweis (46. Fabienne Fitterer).

Torschützinnen: 0:1 (7.) Stam, 0:2 (31.) Schleweis, 0:3 (54.) Stam, 0:4 (65.) Magel.

Im 9-gegen-9-Modus landeten unsere FCO-Amazonen in Sandhausen einen jederzeit ungefährdeten 4:0-Sieg, der noch um einiges höher hätte ausfallen können, eigentlich sogar müssen. Es gilt noch an ein paar Stellschrauben zu schrauben, dann kann es eine erfolgreiche Rückrunde werden.

Im Laufe der Saison hatte der FC Sandhausen auf den sogenannten Flex-Spielbetrieb umgemeldet, der ihm die Möglichkeit bietet, zu entscheiden, ob er wie üblich im 11-gegen-11 oder bei Spielerinnenmangel im 9-gegen-9 antreten wird. Die hierzu eigentlich einzuhaltende 48-Stunden-Frist wurde vom Gegner zwar unterschritten, aus Fairplay stimmte unser FCO aber dennoch dem 9-gegen-9 zu, obwohl ausgerechnet diesmal bis zu 17 Spielerinnen verfügbar gewesen wären. Dies war natürlich bitter und unsere Coaches Joachim Reichert und Nico Sinibaldi mussten den Kader leider abspecken – danke für das Verständnis der FCO-Amazonen, die deshalb leider nicht berücksichtigt werden konnte; gerade dieses zeugt von großem Zusammenhalt! Nicht mit dabei waren schließlich Elena Schanzenbach (auch verletzt), Jette Bauer (auch privater Termin), Nathalie Lehner, Dorothea Weiss, Lilli Zusann und Rebecaa Stuck. Die Letztgenannte feuerte ihr Team vor Ort zusammen mit Freunden an, danke! Mit dabei natürlich auch wieder die treuen FCO-Fans und stellvertretend für unsere 2. Herrenmannschaft „Matze“ Holler.

Die Trainer standen damit vor der Herausforderung des eben 9-gegen-9 und dies ausgerechnet auch noch auf dem wohl größten Kunstrasenplatz der Liga; auch mit 4 Spielerinnen weniger wird über das Gesamtfeld gespielt! In diesem Format hatten unsere FCO-Amazonen erst einmal, im Mai 2022 spielen müssen. Wie damals setzte das Trainerduo auch diesmal auf ein vor Torhüterin Ricarda Weser 3-4-1-System. Gegen den noch punktlosen, aber zuletzt wiederholt nur knapp geschlagenen Tabellenletzten übernahm unser FCO von Beginn an das Kommando und es sollte sich ein Spiel auf ein Tor entwickeln. In Minute 4 ein erster Warnschuss von Anja Fielenbach, der nur knapp links am Torpfosten vorbeizischte. Unser Team entfachte Druck und konnte in der 7ten bereits das frühe 1:0 bejubeln. Der Steckball von Jenny Wagner auf Melina Stam war zwar auf dem schnellen Kunstrasen einen Tick zu weit geraten, die Torhüterin bekam das Leder aber nicht zu greifen. Melina Stam setzte nach und vollendete aus spitzem Winkel zur FCO-Führung. In der 12. Minute fing die gute Sandhäuser Torhüterin eine Hereingabe von Fielenbach gerade noch so vor der gut eingelaufenen Carolin Andrashazi ab. In der 13ten plötzlich der erste Vorstoß der Gastgeberinnen über ihre schnelle Stürmerin, die über mehr als das halbe Spielfeld Boden gutmachte; Emily Wagner war schließlich Endstadion. Nach 15 Minuten klatschte ein Eckstoß von Jacky Hertl an den linken Außenpfosten. Sechzig Sekunden später ein guter Spielzug über E. Wagner, J. Wagner und Stam, Fielenbach verpasste vor dem Tor nur um Haaresbreite. In den Minuten 18 und 21 zwei Torabschlüsse des FCS, die unsere Torhüterin Ri. Weser aber vor keine Probleme stellten. In der 24ten dann die riesige Doppelchance zum 2:0. J. Wagner hatte sich im Mittelfeld den Ball abgeholt, diesen nach vorne getrieben und Steffi Schleweis freigespielt. 15 Meter frei vor dem Tor scheiterte diese an der klasse reagierenden Torhüterin und der Nachschuss von Fielenbach verfehlte nur knapp das Ziel. In der 29. Minute die nächste ganz dicke Möglichkeit. J. Wagner hatte die Gegnerinnen im Aufbauspiel unter Druck gesetzt. Knapp nicht im Abseits stand Schleweis wieder goldrichtig, zentral an der Strafraumgrenze. Vieles machte sie richtig und überlupfte die Torhüterin. Leider klatschte das Spielgerät an den linken Pfosten und es hatte keine FCO´lerin nachgesetzt, sodass die Heimmannschaft die Gefahr bereinigen konnte. In der 31. Minute dann Duplizität der Dinge Teil 3: Diesmal hatte sich Fielenbach über rechts gekonnt durchgesetzt und die wieder lauernde Schleweis freigespielt. Diese blieb nun eiskalt und verwandelte über die Keeperin hinweg zum 2:0. Nach 34 Minuten der 1. Wechsel: Sofie Reiser, in der Vorwoche noch krankheitsbedingt ausgefallen, ging auf ihre gewohnte Position in der Abwehr. Hertl rückte von dort ins linke Mittelfeld und Andrashazi gönnten die Trainer eine Pause. Der erste, außer Standards, offensive Auftritt von J. Hertl hätte wenige Sekunden später fast zum 3:0 geführt. Von J. Wagner bedient, scheiterte sie mit ihrem etwas schwächeren rechten Fuß an der Torhüterin. Kurze Zeit später prüfte auch Stam die beste Sandhäuserin zwischen den Pfosten, diese bestand auch diese Prüfung. In der 37. Minute die nächste dicke Doppelchance. Nach einer Ecke von Stam konnten die FCS-Spielerinnen zunächst gerade noch so vor der einschussbereiten J. Wagner im Fünfmeterraum klären. Der Ball kam nochmals zu Stam, die stark auf die Höhe des langen Torpfostens flankte. Dort stand die aufgerückte Kapitänin Annalena May ganz frei. Der Ball war aber sehr schwer zu nehmen, sodass May dadurch um Millimeter das Ziel verfehlte. Nach zunächst noch zwei Torschüssen von J. Wagner und Stam, die die Torhüterin jeweils sichern konnte (38. und 39.), war es in der 40. Minute nochmals J. Wagner, die mit ihrem guten Abschluss Pech hatte – die Kugel streifte noch das Obernetz. Mit einer hochverdienten 2:0-Führung ging es in die Halbzeitpause. Die Trainer zeigten sich mit dem Auftritt ihrer Damen zufrieden, appellierten jedoch daran, vor dem Tor noch etwas kaltschnäuziger zu agieren.

Die 2. Halbzeit ging man mit gleich drei weiteren Wechseln an: Rosi Weser für May, Clarissa Magel für J. Wagner und Fabienne Fitterer für Schleweis. In der 51. Minute versuchte es Fitterer mit einem Abschluss nach zuvor Stam-Eckball. Zwar weit übers Tor, eine gute Aktion war´s aber trotzdem. In der 54. Minute dann das überfällige 3:0. Den listig getretenen Freistoß von Hertl konnte die Torhüterin nicht festhalten, Stam war gut durchgelaufen und vollendete entschlossen zu ihrem 2. Tagestreffer und damit zur Vorentscheidung. Zwei Zeigerumdrehungen später prüfte Hertl nochmals die Torhüterin mit einem Freistoß, diesmal hielt diese das Leder sicher fest. In der 60ten Hertl mit einem guten Lauf entlang der linken Außenbahn und mit Zuspiel auf Magel. Wieder war die Heimkeeperin zur Stelle. In Minute 63 war man Zeuge eines richtig sehenswerten Spielzugs über Fitterer, Hertl, Magel und wieder Hertl. Jacky legte sich das Spielgerät noch gekonnt auf ihren linken Huf, scheiterte aber an der erneut stark reagierenden Torhüterin. Schade Jacky, dafür klappt es dann nächste Woche! In der 65sten das 4:0. Starke Ecke Stam und ebenso starker Kopfball Magel! Ein schöner Treffer und die an diesem Tag dritte Torbeteiligung unserer Jüngsten Melina! Die Trainer nutzten die Gelegenheit der Rückwechsel. May, J. Wagner, Andrashazi und Schleweis kehrten aufs Feld zurück, dafür nahmen E. Wagner, Stam, Hertl und Fielenbach draußen Platz (68.). In der 69. Minute ein Warnschuss von Schleweis, den die Torhüterin wieder meisterte und in der 71sten ein schöner Steckball von Schleweis in den Strafraum. Die FCS-Schlussfrau war gerade noch so vor Fitterer am Ball. In Minute 75 Andrashazi mit einer Hereingabe von Linksaußen, verdeckt kam diese zur am Fünfmeterraum lauernden Magel, die aber etwas zu überrascht war, sodass das Spielgerät knapp links am Tor vorbeiging. In der 79sten nochmals ein Freistoß von May, aber wieder eine Beute der Torhüterin. In der 82. Minute nochmals zwei Wechsel, die am heutigen Tage Nrn. 9 und 10. Für Ro. Weser kam Stam zurück auf den abgewetzten Kunstrasen und Fielenbach für die gesundheitlich angeschlagene J. Wagner. Im Gefühl des längst sicheren Sieges schalteten unsere FCO-Amazonen in den letzten Minuten einen weiteren Gang zurück und nun konnten zeitweise auch die Sandhäuserinnen zeigen, was in Sachen Offensivspiel in ihnen steckt. Unsere Defensive ließ jedoch nichts anbrennen, sodass die Heimmannschaft in den gesamten 90 Minuten zu keiner einzigen richtigen Torchance kam. Für unsere Ri. Weser im FCO-Tor war es heute ein kalter aber geruhsamer Spätnachmittag. Das Spiel endete mit einem nochmals ganz guten FCO-Angriff: Schleweis mit gutem Pass in den Lauf von Magel, die aber einen Tick zu lange zögerte. Zudem antizipierte die Heimtorhüterin gut und angelte sich ihrerseits das Leder (89.) Wenige Sekunden danach dann der Schlusspfiff.

Ein souveräner Auftritt unserer Damenmannschaft, die nie einen Zweifel daran ließ, wer heute als Sieger den Platz verlassen wird. Ein Lob auch an das stets fair auftretende Heimteam und den gut leitenden Schiedsrichter, der mit dieser Begegnung aber auch keine Probleme hatte.

Am kommenden Samstag kommt es zum Heimderby gegen den FC Weiher. Unser Team kann auf dieses mit weiter zugelegtem Selbstvertrauen vorausschauen und sich drauf freuen! (E.W.)