HERREN I – 1. SPIELTAG KREISLIGA 2022/23

Samstag, 20.08.2022:

FCO I - FC Germania Karlsdorf 1:3 (1:0)

FCO: Andre Just, Nico Sinibaldi (46. Marvin Kracker), Luca Hodecker, Manuel Deponte, Marvin Wagner (79. Niclas Müller), Sandro Böser, Dominic Ferreira da Fonseca (69. Nicolai Manz), Lennard Zimmermann, Ivan Greguric, Julian Beer, Elias Vincon. Ersatz: Dennis Braun (ETW), Christopher Kessler (ETW), Orkun Sen.

Torschützen: 1:0 (34.) Beer, 1:1 (53.) M. Löchner, 1:2 (83.) Hellriegel, 1: 3 (90+2.) Schmitt.

In einem zum Saisonauftakt in offensiver Hinsicht eher nur durchschnittlichen Kreisligaspiel war beiden Mannschaften der Respekt voreinander anzumerken. Nach eigener 1:0-Pausenführung hätte unser FCO ein Remis verdient gehabt. Insbesondere aufgrund einer etwa unglücklichen Schiedsrichterentscheidung hatten am Ende aber die Gäste die Nase vorn.

Zu den Rahmenbedingungen: Die Begegnung Kreisliga-Dino gegen Kreisliga-Dino (Plätze 1 und 2 in der „Ewigen“ Kreisligatabelle) bot einen angemessenen Rahmen für das Saisoneröffnungsspiel, zu dem der Fußballkreis und unser FCO gemeinsam eingeladen hatten. Das kostenlose Angebot (Getränke, Würstchen, Häppchen, Kaffee, Kuchen) für je zwei Vereinsvertreter aus dem gesamten Fußballkreis wurde von den kreisangehörigen Vereinen leider nur bedingt angenommen. Schade, bot doch gerade eine solche Veranstaltung die Möglichkeit, sich nach 10 Wochen Ligapause wieder mal zu treffen und ein vereinsübergreifendes Fußballschwätzchen zu halten bzw. für die Kreisligakonkurrenz die Chance, zwei Konkurrenten zu beobachten. Umso mehr vielen Dank an die, die da waren, an den mitveranstaltenden Fußballkreis sowie unsere fleißigen Helferinnen und Helfer.

In personeller Hinsicht ist der Start in die neue Saison leider eine Blaupause der vergangenen Spielzeit. Wieder musste unser Spielertrainer Luca Hodecker auf einige Spieler verzichten. Wird es bei Maximilian Leist und Marcel Goldschmidt nach deren erlittenen Kreuzbandrisse noch eine Zeitlang dauern, so haben sich bekanntlich auch unsere jungen Neuzugänge Kevin Schneider und Orkun Sen in der Vorbereitung verletzt. Sen hatte nach dreieinhalb Wochen Zwangspause wenigstens am Abschlusstraining teilnehmen können und saß auch auf der Bank, war nach nur einer Trainingseinheit aber nur für den Notfall eingeplant. Nachdem auch noch Kapitän Andre Silva aus beruflichen Gründen und Felix Schmidt aus privaten Gründen passen mussten, standen nur drei wirklich einsatzfähige Ersatzspieler zur Verfügung. Hinzu kam, dass auch noch der eine oder andere Spieler in den letzten Tagen urlaubs- oder krankheitsbedingt hatte kürzertreten müssen. Zum Vergleich saßen auf der Gästebank neun (!) Ersatzspieler, ein Umstand, der am Ende durchaus auch mitentscheidend für den Ausgang des Spiels sein sollte, siehe hierzu nachstehend mehr.

Nach dem symbolischen Anstoß durch die Vertreter des Fußballkreises Bruchsal, Ralf Longerich (Kreisvorsitzender) und Uwe Schwabenland (Stellvertretender Kreisvorsitzender und Staffelleiter), standen sich beide Teams zu Beginn eher abtastend gegenüber. Die erste Tor-Szene konnte unser FCO in Minute 3 für sich verzeichnen, als nach einer Ecke von Nico Sinibaldi der Kopfball des heute für den verhinderten Silva die Kapitänsbinde tragenden Julian Beer ca. 2 Meter links am Gästetor vorbeizischte. In der 7. Minute die erste Torannäherung für die Karlsdörfer, als ein Freistoß derer rund 2 Meter übers FCO-Gehäuse flog. Eine Minute später dann die erste echte Torchance für die Gastmannschaft. In der Entstehung aus abseitsverdächtiger Position, kam der Ball auf die linke Außenbahn und von dort in den Strafraum. Aus rund 10 Metern schloss ein Gästeakteur ab, FCO-Keeper Andre Just parierte gegen seinen Ex-Verein jedoch per Fußabwehr. Der FCK besaß mehr Ballbesitz und damit optische Vorteile, unsere Mannschaft stand jedoch gut und ließ so gut wie nichts zu. Karlsdorf kam so nur zu zwei Abschlüssen: In Minute 20, als ein Schuss von Linksaußen am langen Pfosten vorbeiging, und in Minute 29, als ein Schuss Just vor keine Probleme stellte. In der 31sten sogar unser FCO mit einem kleinen Ausrufezeichen, als Elias Vincon zwar an den guten Flugball von Ivan Greguric herankam, dem Leder vor dem Tor aber nicht den entscheidenden Druck verleihen konnte. Der Gästetorhüter konnte das Spielgerät aufnehmen. Karlsdorf weiterhin mit leichten Vorteilen, jedoch ohne Durchkommen gegen unsere kompakt agierende FCO-Elf. Unser Team wartete auf sich ergebende Chancen und nutze die sich in Minute 34 ergebende prompt. Vincon hatte sich stark auf der rechten Außenbahn durchgesetzt. Die wohl auch aufgrund eines gerade erst verletzungsbedingten Wechsels neusortierte Gästeabwehr verlor mit Beer und Greguric gleich zwei Viktorianer aus den Augen, Beer vollendete Vincons Hereingabe entschlossen zum 1:0 und machte sich an seinem Ehrentag damit selbst ein Geburtstagsgeschenk. Unsere Elf hatte das Spiel gerade in defensiver Hinsicht im Griff und ließ bis kurz vor der Halbzeit rein gar nichts zu. Erst dann, in den Minuten 43 und 45+1, zwei Halbchancen für den Gast, als ein Kopfball nach Flanke von rechts rund zwei Meter übers Tor ging und nach einem Freistoß von links der Ball aus der Gefahrenzone befördert werden musste. Mit einer 1:0-Führung für unseren FCO ging es in die Halbzeitpause.

Sinibaldi musste passen. Zur 2. Halbzeit ersetzte ihn Marvin Kracker und übernahm den zentralen Part in der Dreierkette. Spielertrainer Hodecker rückte hinten auf rechts. Für erste leichte Gefahr in Durchgang 2 sorgten die Gäste, als ein Angreifer nach einem langen Flugball gut eingelaufen war, den Ball aber nicht richtig traf und dieser somit klar rechts am Tor vorbeiging (47.). Unser FCO war seinerseits gut im Spiel, gut in den Zweikämpfen und zeigte sich spritzig und spielfreudiger als noch in Spielabschnitt 1. Pech in Minute 51, als Sandro Böser Beer stark freigespielt hatte und dieser so frei aufs Tor hätte zusteuern können. Leider stand unser „Geburtstagskind“ ganz knapp im Abseits, sodass diese Situation zurecht zurückgepfiffen wurde. Man durfte jedoch guter Hoffnung sein, dass sich bei einem weiterhin derart beherzten Auftritt weitere Möglichkeiten dieser Art ergeben würden. Ausgerechnet in diese gute Phase dann aber plötzlich und unerwartet der Ausgleich der Gäste. Viel zu schnell und zu einfach kam der Ball auf unsere rechte Defensivseite. Dort konnte die Hereingabe nicht verhindert werden und mittig war Karlsdorfs Spielertrainer M. Löchner einen Tick wacher und entschlossener als zwei FCO-Abwehrrecken und schob zum 1:1 ein. Ein absolut vermeidbarer Gegentreffer, gerade in der zuvor guten FCO-Phase. Die Gastmannschaft besaß daraufhin wieder leichte Vorteile, Torraumszenen waren jedoch Mangelware, auch weil unser FCO zumindest defensiv weiterhin erfolgsversprechend agierte. In Minute 69, kurz nach der aufgrund der Temperaturen obligatorischen Trinkpause, der 2. FCO-Wechsel. Nicolai Manz ersetzte den 19jährigen Dominic Ferreira da Fonseca auf der rechten Außenbahn. Wenn man überhaupt etwas als Torchance bezeichnen mag, dann ein Freistoß der Gäste in Minute 77, der zwar gefährlich in den FCO-Strafraum geschlagen wurde, dort aber keinen Abnehmer fand. In der 79. Minute der dritte Wechsel bei unseren Blau-Weißen: Der 20jährige Niclas Müller für Marvin Wagner, auch dies ein positionsgetreuer Wechsel auf der Sechserposition. In der 81sten unser FCO mit einer Möglichkeit, als Greguric nach einer zuvor Ecke vom rechten Strafraumeck aus abschloss, aber leider ca. zwei Meter hoch am Tor vorbei. Die Begegnung plätscherte eher dahin und steuerte eigentlich auf ein leistungsgerechtes Unentschieden zu. Dann aber in Minute 83 plötzlich Schiedsrichterpech für unseren FCO, gepaart mit eigener Unzulänglichkeit. Mitte der Karlsdörfer Hälfte blieb ein Handspiel eines Gästespielers leider ungeahndet. Dieses ermöglichte dem FCK einen schnellen Konter, an dessen Ende sich Gäste-Hüne Peekes zwar gegen zwei FCO´ler durchsetzte, aber am gut reagierenden Just scheiterte. Gefahr gebannt? Leider nein, zum Ersten ließ hier die Rückwärtsbewegung unserer Mannen zu wünschen übrig, zum Zweiten konnte die anschließende Hereingabe von links nicht unterbunden werden und zum Dritten besaß Hellriegel zentral zu viel Platz, um aus ca. 18 Metern trocken ins lange linke Toreck abzuschließen = 1:2. Dass das Schiedsrichtergespann später nach Spielende zum dieses Tor erst ermöglichenden Handspiel einräumte, hier durchaus auf selbiges hätte entscheiden zu können, war für unseren FCO ein schwacher Trost, aber immerhin ein offener Umgang der Unparteiischen mit dieser spielentscheidende Szene, was wir dann auch anerkennen. Löblich, dass unser FCO nicht aufsteckte und nochmals alles versuchte, um noch zum Ausgleich zu kommen. In Minute 86 ein weiter Flugball von Kracker auf den gut eingelaufenen Greguric. Dieser noch einen Tick am Ball, der Gästekeeper war jedoch zu Stelle. Mangels offensiver Alternativen wurde anschließend Innenverteidiger Kracker nach vorne beordert. In der 89sten zunächst ein Abschluss der Gastmannschaft, den Just sicher aufnahm. In der 90. Minute dann aber eine aussichtsreiche Möglichkeit in gleich mehrfacher Hinsicht für unsere Elf. Kracker, Vincon und Beer konnten im gegnerischen Strafraum von den Gästen zunächst nicht vom Ball getrennt werden, verpassten es jedoch wiederholt, zum vielversprechenden Abschluss zu kommen. Schließlich konnte Karlsdorf doch zur Ecke klären. Diese flog gefährlich in den Strafraum, brachte aber leider ebenso nichts ein. Unverständnis, als dann der Schiri nur drei Minuten Nachspielzeit anzeigte. Unverständnis deshalb, weil zu diesem Zeitpunkt inklusive (!) einer zwei- bis dreiminütigen Trinkpause gerade mal 90 Minuten abgelaufen waren. Dies war damit gleichbedeutend damit, dass der Schiedsrichter faktisch null Minuten nachspielen lassen würde. Der Ärger darüber war jedoch schnell Makulatur, als die Gäste kurz darauf zum entscheidenden 1:3 trafen. Nach einem weiteren Eckstoß, zudem die komplette FCO-Mannschaft inklusive Torhüter Just aufgerückt war, stand Schmitt, da in der eigenen Hälfe gestartet, nicht im Abseits und brauchte am Ende nur noch ins leere Tor einschieben.

In einer insgesamt chancenarmen Begegnung wäre ein Remis auch aus neutraler Sicht (so zumindest ein paar Statements nach Spielende) sicherlich das gerechteste Ergebnis gewesen. Karlsdorf mag es ob seiner leicht optischen Überlegenheit möglicherweise als verdient verbuchen, dies ist unstrittig legitim.

Für unser Team ist es schade, dass der gezeigte Einsatz am Ende keine Belohnung fand. Da sind wir dann auch bei unterschiedlichen Meinungen, die später gemeinsam am Stehtisch noch lange diskutiert wurden. Der Berichterstatter denkt, dass wohl jede Sichtweise ihre Berechtigung hat. Zum einen, dass unserem Team ab ca. Minute 70 wohl in der Tat die Fitness etwas abgegangen war. Zum anderen hat aber jeder Spieler auch alles gegeben, was im jeweils individuellen Tank war. Mit spielentscheidend waren sicherlich auch die vielfältigeren Möglichkeiten der Gäste zum Wechseln, unser FCO konnte gerade in offensiver Hinsicht leider nicht nachlegen.

Trotz der schweren Aufgaben, die nun folgen mögen, gilt es die Ruhe zu bewahren, dem Team Vertrauen zu schenken und es zu stärken. Vieles war heute nämlich ganz gut! Im Gegenzug werden dies die Spieler sicherlich damit honorieren, als sie nun noch intensiver an ihrer Fitness arbeiten. (E.W.)

Zahlreiche weitere Fotos siehe unter Bildernachlese Kreisligaeröffnungsspiel (anklicken!)